加载中…
个人资料
砚清斋主
砚清斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,488
  • 关注人气:34,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

游美记----随便聊聊美国的“高考”等等

(2012-08-02 10:27:00)
标签:

美国高中

美国大学

奖学金

托福

sat

gpa

分类: 东游西逛

   

    结束了毕业典礼,已是吃午饭时分。俺们一行五人从学校走到镇上为数不多的饭店用膳,无非是土豆烧牛肉、土豆烧鸡肉、土豆烧猪肉。俺深深感到倘若要俺在这样的地方生活一辈子,那还不如让俺在国内农村过算了。虽然老美有很多牛B之处,但对于生于中华,长于中华的俺来说,已经永远不可能真正融入了,这也是当初俺听从朋友意见,在儿子高一时就送其出国的原因。须知年龄越小其可塑性就越大。当然倘若在孩子初中就让他出去的话,融入老美是容易了,但跟整个家庭、跟父母的思维、观念都会产生很大的差距。而且初中的孩子世界观还未形成,万一被人带得抽烟甚至吸毒什么的,不就毁了孩子吗?

    想起谈这个问题,是因为有不少老爷问俺孩子什么时候送出去比较好?俺现在的回答是高一或高二都是可以的,高一的好处是早一年学习语言总比晚一年学习语言要好一些;高二的好处是国内教育还是有其一定的长处的,若在国内读完高二的数理化后去美国,其理科的长处是显而易见的。初三则早了一些,高三则晚了一些。不过主要还要看孩子本身,一个在国内不自觉、不明事理的孩子任何时候出去都是不适当的。一些家长的做法很不负责,甚至以为孩子在国内一无是处,出国以后自会万事大吉。那么老周告诉您,这样的孩子一旦放将出去,定如同脱缰的野马,缺点会放大数倍!您就等着花了银子买后悔吧。

    这些年,老美的经济很不景气,高中也好,大学也好,都指望国际生的银子填补其经费的不足。因此前些年经济好的时候不少国内学子,靠着努力和聪明可以靠奖学金过日子,现在几乎是不可能的。即使是有个别孩子能申请到一些奖学金,也是极其有限的----尽管你够优秀。当然任何事情都不是绝对的,世界上比俺小周优秀的孩子多得很,能考取哈佛,拿全额奖学金者也是有的,不过这样的几率较之前些年少得多了。

    说到奖学金,儿子小周在其高中是拿了一些的,数量虽不很多(五百五十美金),却尤为珍贵,六七十人的国际生就他一人拿到而已。俺并不指望这些奖学金能派什么用场,但儿子说,这些钱给老爸老妈买礼物----有这句话足矣!

    国内有些人或还存在一个误区,似乎中国孩子成绩优秀,申请美国一流大学的几率很高,在国内表现一般的孩子也能申请到一些好的学校。老周告诉您,倘若您存着这份心思,那等待您的又是失望。譬如著名的常春藤联盟,倘若能进这些学校,这个孩子在国内也是进清华北大的命。美国上大学跟咱们这里最大的区别不是“考”而应该称作“录取”。国际生倘若想进一流大学,GPA必须达到3.85分(满分4分)----所谓的GPA指的是高中成绩,除了中考、大考还包括平时测验和作业情况。小周高二的GPA好像是3.87分,也就是说基本是全A。除此之外还必须有托福成绩,常春藤联盟所需托福成绩大约在110分以上(满分120分)。另外全美前五十的大学规定必须有SAT成绩,全美前三十的还需要SAT2。

    不过托福和SAT是可以考很多次的,考砸了一次也没关系,有好几次机会。当然一般情况下只要不是出现很大的失误或超水平发挥,考多少次成绩也不会有很大的不同,也就是说你的水平不可能在几个月中突然地突飞猛进。

    除了上述的所谓学习成绩之外,大学还会看孩子的社会活动、公益活动、体育活动等的参与度,这些所占的比例也是很大的。譬如去年暑假小周前往柬埔寨两周做义工,那是根据中介的要求参加的社会公益活动。

    以上所要求的这些,基本都必须在高二搞定。进入高三后就面临申请大学,国际生一般被要求起码申请五所到十所大学(申请一所要付150美金),为的是保证能够录取。大学申请过程也较为复杂,国际生多数请中介公司代为申请,因为毕竟他们专业,有经验。虽然现在的人们多数都是“向钱看”的,责任心较差。中介公司或者中介公司的职员也是鱼龙混杂。整个申请过程的酸甜苦辣只有申请过的人才清楚,但是对于毫无经验的学生和家长也只能把命运交给他们。当然,自己申请的学生也是有的。如果有亲朋做过申请,在他们的指导下自己申请也未尝不是好事,至少在整个申请过程中,孩子能够得到很好的锻炼。

    老美的高三似乎是很享受的,因为申请大学的所有成绩都已在高二搞定,高三的学习也就可有可无。当然如果孩子对自己有要求,还是有不少可以做的事,譬如可以选修AP课,其成绩是可以带入大学充学分的。不过多数孩子都会在这一年尽情地HAPPY,学校不仅不会多管,甚至有的老师还会暗示高三的学生多玩、多交朋友、多谈恋爱。因为孩子们的课程都已在高二全部学完,这一点跟天朝完全相反,咱们的高三简直就是学生的地狱,一旦进入大学则万事无忧、而美国的大学是进去容易出来难,大学毕业生的比例据说只有百分之五六十,也就是说进入大学之后如果不好好努力的话是无法毕业的。

    有人为美国的教育大唱赞歌,把天朝的教育说得一钱不值。其实也不见得,就基础教育而言,天朝的孩子比老美不知道要强多少。当然客观公正地说,咱们的大学也实在是“松”过头了些,包括一些很牛的学校,听说只要在考试前好好听上一两课的“复习”课,就能很顺利地“通过”。而美国的GPA成绩除了考试,平时做作业的表现、出缺勤和小测验等等都会记录在案,想混则不是那么容易的。即使是毕业了,GPA还是会如影随形地跟着你走,不仅会影响到进一步深造,甚至影响到工作“单位”的录取,一些大公司在录取新员工的时候不仅要看你是什么大学毕业的,而且肯定会看你的GPA。

    最后说说俺儿子的情况。由于各种原因,最后他被美国的三四所大学录取,考虑到交通、气候等因素,尊重他本人的意见最终选择了西雅图的华盛顿大学。

 

    下面是百度得来的信息,不过其内容也许有些言过其实。有兴趣的老爷自己可以百度一下“华盛顿大学”。

   

    华盛顿大学 University of Washington 创建于1861年,坐落在美国最宜居工作城市西雅图,是一所世界顶尖的著名大学,华盛顿大学世界大学排名第16位,也是美国十所最顶尖的研究型大学,美国西海岸最古老的大学,华盛顿大学同宾夕法尼亚大学和密歇根大学齐名,美国《新闻周刊》世界大学排名第22位,英国《泰晤士报》世界大学排名第23位。2011年财政支出50多亿美元,长期保持世界大学财政支出和研究经费前三位。华盛顿大学教授队伍包括:215位美国院士,151位美国科学委员会委员,29位美国总统奖得主,9位诺贝尔奖得主,一位菲尔兹奖得主。

 

    世界排名  华盛顿大学在世界各官方机构排名如下:

   世界排名

  上海交通大学全球大学排名第16名(2011)

  全球高校网(4ICU)世界大学200强排名第9名(2012) 

  荷兰莱顿大学世界大学排名第7名(2011)

  西班牙国家研究学会世界大学排名第9位(2011)

  美国《新闻周刊》世界大学排名第22名 (2011)

  韦伯麦特里克斯全球院校12000强第8名 (2011)

  英国TIMES高等教育世界大学排名第23位(2010)

  台湾高等教育评定中心“2011世界大学科学研究论文质量评比”全球大学评比第4名

   美国排名

  美国大学表现评估中心美国顶尖大学评比排名第8名

  美国国家研究委员会NRC41学科美国顶尖大学评比排名第9名

  美国大学研究所ISI科学研究水平21学科美国顶尖大学评比排名第8名

  美国科学院和工程院院士投票美国顶尖大学排名第13名

  《华盛顿月报》美国大学排名第14名

  美国综合性大学教师学术产出指标排名第19名

  《美国新闻和世界报道》全美学术排名第26。

  《美国新闻和世界报道》本科排名第41名。

 

    说明:俺不是教育砖家,对中国或美国高中、大学的认识,道听途说的多,亲自经历的少,故而本文只是一孔之见,还请更加了解情况的老爷多多指教。

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有