时尚:以艺术之名
(2012-01-10 18:05:22)
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芭莎艺术当代艺术时尚 |
艺术与时尚的跨界,往往被认为21世纪以来才开始流行的新鲜玩意儿,还被披上了前卫和先锋之外衣。而其实,所有的新锐都有史可循。历史上,优秀的时装设计师素来都是艺术“骨肉皮”。1910年代,法国设计师Jacques Doucet受到当时盛行的新艺术主义(Art Nouveau)影响,设计中充斥着讲究曲线的唯美思潮。他用紧身衣包裹住女人的身体,再佐以刺绣、蕾丝和花边等纤巧装饰。极尽所能地强调胸部和腰部曲线。他的弟子Paul Poiret也是艺术爱好者,走得却是另一个极端。这个被认为是第一个真正奠定了现代时装外型的大师,不但发明了与紧身胸衣和华丽蓬裙对着干的宽松东方式长袍,还率先雇佣巴黎的艺术家为自己工作,让画家Paul Iribe为这些前卫的简洁裙装绘上艺术化的图案。1908年,Iribe与Poiret合作了一个包含了十条裙装的限量系列: les Robes de Paul Poiret; racontées par Paul Iribe。这算是艺术家与设计师跨界合作照史可查的最早案例,比起村上隆为Louis Vuitton包袋画上樱桃、熊猫、宇宙花朵等各种可爱图案,可要早了近100年。
再后来,躁动的黄金年代来临了。如同《午夜巴黎》中描述的场景,才华横溢的艺术家们聚集在巴黎的酒吧和咖啡馆里,冲撞出艺术沙龙中各式新鲜古怪的论点。达达派的Marcel Duchamp把小便池作为艺术品送到了美国独立沙龙参展。传统审美的瓦解已是大势所趋。这时,疯狂的意大利女设计师Elsa Schiaparelli也将艺术与时装的结合再向前推一步。她与艺术家们交往甚密,达利是她的御用图案设计师,两人一起造出了“龙虾裙”、“眼泪裙”这样的传世之作。而Schiaparelli绝不至于吸收已成型的艺术形势。她将非洲图腾、纹身图案、骷髅、骨骼等各种元素运用于时装设计,甚至还将小报上关于自己的评论文章剪成图案贴在裙子和围巾上,大胆的想象力与先锋意识绝对有当时达达派艺术家的风骨。达利的名作"抽屉里的城市"、"抽屉里的米洛维纳斯"正式从Schiaparelli设计的古怪抽屉式口袋中得到启示。从来人们只以为艺术是自上而下向时装贡献灵感,而Schiaparelli早就用自己的才华完成了时装与艺术的双向渗透。
时尚的含义原本就不至于衣服本身,社会风潮、人们的新观点和新态度都属时尚外延,不同艺术思潮引发的时装创作也因此向来不绝。Schiaparelli时代,艺术家与设计师之间的合作更像是同类人之间的惺惺相惜。而在高级时装被成衣制造所取代,裁缝店被时装公司所取代后,艺术与时装的跨界也在悄悄改变着其目的与内涵。Louis
Vuitton的设计总监Marc
Jacobs是当代时装界乃至艺术界的弄潮儿,他与村上隆和Richard
康定斯基曾在自己的著作中疾呼:“艺术家与大众应该各行其道,艺术家贵乎慎独,应自知有使命在身,自知不是一方俗众的偶像。”如今,这样追求纯粹精神的艺术信仰正持续接受挑战。Jacobs就在《Interview》杂志的访谈中明确表示,什么是艺术?今时今日已经很难被定义,标签化的分类则是荒谬的。波普艺术使人人都能成为艺术家,而时尚是最为迅速、广泛的传播媒介。从这样看来,时装与艺术之间的联姻,确实到了一个最好的时代。