古银杏妥乐村,任是深山更深处,也应有计扶摇上

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游记贵阳 |
贵阳高铁站的人流。


到楼下吃晚餐,来到银杏村,自然要吃银杏了,一个银杏炒肉末,再加一个炒藕片,搞掂一餐。我们的银杏都是用来煲汤,煲粥,没曾想银杏与肉末一同炒,也是美味。
第二天一早没吃早餐,直接步行去看银杏树。天色朦胧,树木和天空有点灰蒙。
一个偌大的村庄,被一棵接一棵的古树密实地掩盖得只露出一鳞半爪;巨大的树干把树的丫枝送入半空之中;浓密而又金黄的叶子像是漫天泼洒。“一顾倾人城,再顾倾人国。”此时妥乐村的美绝对称得上倾国又倾城。
最喜欢看银杏叶洒落在地上和村庄瓦片屋顶的那一片金黄,没有金黄,绿黄也行。
银杏树苍老虬劲的树根,向四面八方伸展出来,随着山势高低起伏,其形状千奇百怪,有树根如银瀑泻地的“瀑布树


东盟会议中心是欧式建筑,别墅一般,是为了开一个东盟国家的棋类比赛而建的,现在门庭冷落,可惜没拍几张片片。





和路边摆摊的村民买银杏,随意聊了几句,村里自古就按人口分树管护,到秋天树上果实成熟时,树的共有者相约按户出劳力,上树打下果实,再按人口均分。打下的果实,去掉外面一层包裹的皮肉,清洗干净后,呈现白色的椭圆状坚硬的核,这便是白果了。银杏因有着较大的药用和保健价值,所以深受人们喜爱,而这妥乐村的千年银杏小糯米果,就更是难得了,所以来这里游玩的人,不仅在这里品尝各种银杏美食,还要带些白果回家,与亲朋分享。


一不小心就走出了景区,发现又有一个门,窗口内坐着一个售票员,要我们买票,我说我们就住在村里头,他这才告诉我们以后不要走出大门。昨晚来时黑漆漆,不知道景区有几道门,司机说不用门票的。
据说妥乐村是一家云南的旅游公司在运作,他们将一部分村民迁了出去,将一些破旧的房子拆除, 再投入资金在村里修建了一些栈道和公共卫生间,又造了一个人工小湖和一座风雨桥后将村子两边的道路设卡便收起景点费用来,下一步要把余下的村民全部迁走,空出整个村庄让他们来折腾。这样做就令人费解,这不是要将千年的古村变成了一个没有原生村民的大山庄了吗?试想,如果一个村寨没有了当地居民还叫古村寨吗?还有人文的气息吗?那不就是变成了一个死了的村寨吗?还有什么看头呢?难道就是看树吗?古树与村寨的乡亲千百年来息息相关,相互之间彼此关照生存,这种关系一旦被人为拆开,还有人来保护这些古树吗?




网上说妥乐村的西山寺有小和尚,他们机智活泼,并配有他们拎着水桶下山打水、抬水上山、念经的照片,反正我是没看见,不知你看见没?也许这是那家旅游公司为了吸引人而制造的神话?
中午到盘州高铁站乘高铁回贵阳。盘州高铁站的宣传调调与全国步调一致。