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游记山东 |
2019/10/13,早7:20起飞到临沂,导游在出站口接上我们,没多久我们就坐上车了。
导游开口就说山东是儒家文化的发源地。他从称呼说起,这里把所有人都称作“老师”,不管老幼,不管职业,彼此都以老师相称,如果你遇到一个孩子,你能叫他(她)老师吗?答案是能,因为孩子总有一个地方比你强,这都是因为孔子说过,三人行必有我师焉。让你感到浓浓的儒家文化。于是这一刻起,大家立马把“赵导游”改叫“赵老师”。
走近古城风景区,远远地望去,一座年代久远、饱经沧桑的古城,巍峨耸立在前方,厚厚的城墙,高高的城楼,青色的砖,灰色的瓦,古朴而又庄严。城门上方镶嵌着“台儿庄”三个白色大字,尤其醒目。进了城门,一派古代建筑群落,鳞次栉比,错落有致,风格独特,文化底蕴深厚。有高大威严的官府、插着彩旗的店铺酒肆、古色古香的客栈;也有江南的小桥流水、假山奇石、绿树成行;还有穿着古代服装拖着长声吆喝叫卖冰糖葫芦的小贩,穿梭在运河上五彩斑斓的画舫,特别是金壁辉煌的天后宫、文学家贺敬之就读过的翠屏学馆、热闹非凡的水驳码头,以及文汇酒楼、谢裕大茶行、三恪堂等景点都给我留下了深刻的印象。置身其中,感觉自己仿佛已来到另一个世界,时光倒流,回到了从前。





台儿庄古城占地2平方公里,



台儿庄战役,又称鲁南会战,是抗日战争初期中国军队与日本侵略军在以台儿庄为中心的鲁南地区进行的一次大规模战役。台儿庄的大捷为中国军队的战略转移提供了宝贵时间,被视为中华民族复兴的曙光。著名战地记者罗伯特•卡帕报道称:“一次胜利使台儿庄成为中国最知名的村庄”。
80年过去了,时至今日,台儿庄古城内保存了53处战争遗迹。遗址集中在台儿庄大战遗址公园内。清真北寺、方巷、新关帝庙、泰山行宫等处墙壁上还遗存着清晰可见的累累弹痕,其中清真北寺西小讲堂弹痕特别密集的80平方厘米之砖墙,已于1988年10月被中国革命历史博物馆移去陈列。此外,古城内外残垣断壁的遗址上还清晰记录着日军侵华的罪证。重建后的台儿庄古城与华沙成为世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市。
中和堂药房,当年巷战最激烈的地方,中和堂药店墙壁上至今留有累累弹痕。
清真寺,曾是第31师186团指挥所,西讲堂南外墙每平方米有上百个弹孔。清真寺中原有四棵古柏,其中三棵在战火中烧死,现仅有一棵,树干上弹头、弹片依稀可见。西小讲堂的南外墙上,每平方米有弹孔上百个。弹孔最密集的墙面,1988年被中国革命博物馆取走,定为国家一级文物。
在这里,你可以看到古城遗址公园,当年台儿庄大战时被炸掉屋顶,四壁都是枪眼的一座残垣断壁,百孔千疮的房子,当年的钢盔等战争遗物,每晚7点至9点放演电影《血战台儿庄》……
“上有天堂下有苏杭,比不上台儿庄的灯火辉煌”,这句话是形容台儿庄的夜晚的,夜色中的台儿庄正是一天中最有激情的时刻。




摇橹船悠悠地在内河荡起,河两岸的红灯照在划船女娇媚的脸庞上,娉婷的身材推动船橹有节奏地摇摆着,更加俊俏动人,一阵阵笑声在船间回荡,如敲响了银铃一般。




夜晚的台儿庄是酒吧的世界,内河两侧的酒吧灯光摇曳,每间酒吧都传出琴声与歌声,动感酒吧里是最热闹的场所。随着重金属音乐的响起,激烈的歌声瞬间引爆了全场。而另一间酒吧里却在木吉他的拨弦中唱出浅吟低唱。两边的人们各自欣赏着不同的歌曲,沉浸在不同的情绪里。







如今的台儿庄还是一座了解中国古老文化的博物馆。关帝庙是中国各地都有的关公崇拜,台儿庄在明清时期是各路商人汇聚之所,商人们把关公认作武财神,所以一般有商人聚集的地方就有关帝庙,但与各处关帝庙不同的是这里的关公像是帝王形象,关公头带皇冠身披龙袍手持笏板高坐殿上,既像是身登九五君临天下,又像是身为人臣上朝奏事。


古城内的一间空房子里有一个台儿庄大战时的指挥所的复原展示。据说这间房屋正是当时第二集团军第三十一师师长池峰城的指挥所,正是在这间指挥所中,池峰城指挥不足万人的部队苦守台儿庄二十余天,亲率大刀队与日军血拼扭转了战局,为友邻部队包围日军争取了宝贵的时间。为台儿庄战役的胜利立下了卓越的功勋。可惜今天没开放。
你想像不到的是,古城内还有一个青楼博物馆,博物馆背靠码头,方便有钱有势的人来潇洒,博物馆里面上演着另一番景象,一进门可以看到当天坐台小姐的姓名,一副门上对联写出了青楼女子的身世遭遇:“寂寞寒窗空守寡——退还迷途返逍遥”。上联全是宝盖头,寓意妙龄女子身锁青楼足不出户,下联全是走之底,奉劝年长色衰赶紧滚蛋早走人。




博物馆的玻璃柜里,展出三寸金莲各种款式的鞋子(由于太多人挤在玻璃柜里,懒得挤进去拍照了),地板上刻着三寸金莲行走的脚印。
只是,今天当我们乘着摇橹船,听着船女的歌声夜游台儿庄,走进酒吧欣赏歌曲时,仿佛置身秦淮河上,很难想象当年战斗的悲壮与惨烈了。这真是昔日浴血抗战,今朝歌舞升平啊!