加载中…
个人资料
东方之朔
东方之朔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,424,237
  • 关注人气:5,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

A股中短期走势逐步演绎的形态选择及限制性条件

(2019-09-08 14:23:12)
标签:

股市

a股中短期走势

形态类型逐步演绎

限制性条件

由于政策的强力支撑及D庆因素,该波段RENZAO行情还有持续4至5周的可能(2733开始8周时间窗),但上方面临3年来大C2头部颈线3016的密集套牢筹码压力,具有A股行情局部充满不确定性。

同时,美股继续最顶的形态选择(实际上是届时出现的驱动事件的不同),将在一定程度上决定G庆行情的演进模式。

 

我们先看看美股几种做顶的形态模式的可能性选择。

1          标普500日线图

A股中短期走势逐步演绎的形态选择及限制性条件

日线图标普500指数本周先抑后扬,周线连续第2周收阳。周1休市,周2惯性回落收小阴。周3开始反弹,中国密集的政策刺激,A股强劲反弹给美股带来支撑,但仍受压60均线及近期震荡平台。周4跳空突破震荡区间继续反弹,中美确定10月初进行贸易磋商给市场带来鼓舞。周5几近收平。由于各种因素支撑,特别是中国的系列政策刺激,令美股局部没有选择向下破位,并可能诱发断崖行情,而是选择继续做顶的结构。当下首选超级牛市最后一个53浪的abc结构的c3波段。上周提到细节结构有几种可能:一是标准楔形,还有2次新高;二是局部头肩顶;三是3平头;四是失败楔形(这个波段头都不见新高,最后一个更低)。这种由强到弱的选择,届时由具体的事件驱动决定。这也体现局部的不确定性更大。而美股的具体形态选择对A股的反弹周期、结构类型、反弹空间影响极大(我们在A股分析中讨论)外电评论:周五小幅收高,因投资者消化了好坏不一的就业报告,且押注FED本月将降息,而中国的刺激计划扶助缓解对全球经济增长的部分担忧8月就业增长放缓幅度大于预期,零售就业岗位连续第七个月下降,但强劲的薪资涨幅应会支撑消费者支出,并在贸易紧张局势威胁上升之际保持经济温和扩张。鲍威尔说,美国和世界经济不太可能陷入衰退。中国央行周五宣布全面降准及定向降准,将释放长期资金约9,000亿元,以提振疲软的经济。本周,标普500指数上涨1.8%。标普500指数科技股下跌0.2%,带来的拖累最大。当日共计成交约62.7亿股,过去20个交易日的日均成交量为67.5亿股。//从全球市场看,对中国央行的降准已经提前消化,消息落地几无动静,甚至多数大宗商品收跌。美股周5交易量也没有达到20日均量。

技术上,MACD指向多头;阳柱动能增长。KD指向多头。日线指标指向多头。下周上方关注30003027、压力线的依次压力。下方关注缺口、60日均线、布林中轨的依次支撑。

2      上证指数周线图

A股中短期走势逐步演绎的形态选择及限制性条件

 

周线图。上指数本周强劲拉升收长阳,近期的密集政策以及被授意的郭嘉队局部操控是动因,特别是国务院授意的央行降准消息,被先知先觉的郭嘉队提前进场拉升。行情走到现在,市场的限制性条件已经改变:我们是从局部形态结构而言,虽然上证还没有超过前次反弹高点,但股指期货IF300已经超过,并且IF本周实现正基差,说明主力机构的波段趋势预期问题。同时,在中国密集的政策及中国资金努力下,美股选择了继续震荡做顶的结构模式,而不是向下破位断崖的选择。这为A股继续国庆行情提供了外部支撑。

但我们的基本逻辑判断没有改变:美股及中国楼市不断崖,A股就是反弹,而且随时面临闷灌的防线。本轮是政策操控行情,除非出现2014的大水漫灌3万亿以上放水,否则没有经济周期牛市,放水牛市需要见到水,在外汇如此严峻情况下,敢不敢放水是严峻的考验。央行口口声声说是,逆周期调节,总不会调节成人造牛市吧?这次降准虽然宣传是9000亿资金释放,但实际上对冲LMF到期、9月税期、地方债发行(到期置换锁定),等等,真正增量资金有限。央行也说不上大水漫灌,继续稳健的货币政策。降准消息出来,国内大宗市场文华指数周5夜盘反而收跌0.28,国际市场的反馈也说相当冷淡,美股甚至多数下跌。实际上,降准的效应已在本周长阳基本体现,目前是消息落地。不过国庆因素,郭嘉队还会继续依靠政策炒作,但颈线上方面临几十万亿的海量套牢,预计短期后期将偏强震荡为主,而下周是否回调,有待观察。目前牛市的逻辑基础不具备,那么是什么结构呢?充分假设的逻辑是:1. C3-c2穿头破脚;如图所示,此前新的小b波段下跌,是3浪结构,即使按牛市思维,2浪回调的C也缺少第5浪,因此,即使退一万步是牛市,目前波段也是反弹。2.C3-bc浪展开参见股指期货IF300分析。3.还是C3-c3-b,只不过是局部穿头而已,这种情况是很快要进入下跌行情。3种选择的可能性是依次降低的,对应美股的局部共振。日线图详析。

技术上,MACD开口闭合。阴柱动能趋0KD指向多头。周线指标指向多头。成交量略增。下周上方关注前反弹高点、30703100的依次压力。下方关注布林中轨、上周高点、本周低点的依次支撑。

2·1         上证指数日线图

A股中短期走势逐步演绎的形态选择及限制性条件

 

日线图。上证指数本周强势拉升,连收5阳。驱动逻辑见周线图,显然郭嘉队“先知先觉”提前拉升降准行情。周4跳空高开突破压力线,再次接近头部颈线3016后回撤,周5小幅收阳。如果政策连续力撑,郭嘉队继续解放上方雷区的密集套牢,特别是美股配合继续做顶,而且是最强势的形态组合,那么A股更大概率是,目前是C3-b-c的结构选择。但天有不测风云,这是不确定性行情,我们还是按保守的逐步演绎逻辑跟市为妥。由于此前(b)波段下跌是明显的3浪结构,因此只能是局部调整浪。目前人造推涨行情已初步完成5浪,日KD超买,降准消息落地后,要防止回跌。贸易战的逻辑是川普“血战到底”,原因多方的微博已充分分析。如果能够达成协议,就是9月,而不是拖到10月了,川普为了美股也同意拖到中国国庆节后再升级。现在的核心问题是美股顶部怎么运行如果是最弱的哪一种:就是本次不见新高,很快结束,是最后一种的衰竭三角形那么,上证C3-c2的可能性就加大。或者说是C3-c3-b穿头也可(原来的首选)。

只要不是牛市,我们的核心策略是做每年的喝汤(300点以上),吃饭(500点以上)行情,本次已接近300点,超出我们的预期,本来国庆行情可以期待,但下跌没有到位,美股摇摇欲坠,干扰了我们的决心。这种“失误”在正常范围内,目前A股与2017行情比较相似,当时散户都非常信心满满,但最终结果是套牢

技术上,MACD指向多头;阳柱动能不强。KD超买。日线指标指向多头,注意回调要求。成交量略增。上方关注周5高点、3048、轨道线的依次压力。下方关注缺口、轨道线、60均线的依次支撑。

2·2        创业板日线图

A股中短期走势逐步演绎的形态选择及限制性条件
日线图。创业板指数本周强劲拉升,驱动的宏观逻辑与上证一致,但走势相对偏强。由于本周的强势反弹,特别是如果美股震荡做顶配合,其首选结构有演化成C4-c波段的可能,如果是这样,目前就在C4-c3中,此前顶部0.618的回调,就是C4-b的波段完成。因此,创办于是否继续反弹,特别是再度回调后的继续新高反弹,对结构定位非常重要,现在是3浪反弹,但即使是原来结构假设,再度下跌小c也很难见新低。不过如果C4-c继续反弹,未来C5还是要见新低的。本轮郭嘉队及存量套牢主力在科创板引领下主拉创业板指数,实际上有些失真。目前其已收复4月后的跌幅的0.8,而中证500指数反弹幅度50%都不到。中小板刚超过0.618。这两个指数反映了大量个股的真实水平,如果继续反弹,这些个股可能补涨。如果跟市演绎后期还能坚持反弹,可以少量参与这些低价股的投机。但需要严格止损,特别是关注美股的动向,其风险很大。

技术上,MACD指向多头;阳柱动能略有顶背离。KD超买。日线指标指向多头,注意回调要求。成交量略增。下周上方关注布林上轨、轨道线的依次压力。下方关注缺口、轨道线本周低点的依次支撑。

       IF加权指数月线图

A股中短期走势逐步演绎的形态选择及限制性条件
日线图。IIF加权指数本周走势与上证指数共振。驱动逻辑一致(参见现货分析),但强度略高于上证指数。其目前反弹幅度不及0.8,略弱于创业板,强于上证指数。我我们前面讨论了大盘的结构选择(创业板结构不一样),按照逐步演绎假设,选择虽然仍可以是原来的首选C3-c3-b的穿头反弹(逻辑前提是很快结束反弹),但考虑国庆行情还会延续3周、5周左右(与美股同步),因此首选在C3-c2-c波段反弹为跟市假设,这样能够回避下一波段回调后,因外部市场(包括英国硬脱欧等)的黑天鹅打击而终结反弹的套牢风险

最乐观的假设是这样的,就是目前是C3-b-c3波段反弹,如图所示,春季行情是a浪,4月后下跌是b浪,C3-c3啥时运行结束局部跟市演绎。还有小c4c5共运行5周以上。这需要美股结构运行配合,即美股是继续不失败的最后楔形小345结构,或者是局部头肩顶结构,是3头结构,特别是最后一种的失败楔形结构(本波段反弹就失败,很快结束),的情况下,A股大盘这种模式选择就比较难。总之从政策面看,国庆行情可以预期,但空间难以确定,外部风险难以确定,结构形态难以确定,只能跟市演绎,短线操作。

本周其指数合约收盘与沪深300现货基差转变为+7点(上周为-11点),正基差说明主力机构的局部看涨意愿进一步趋强。密切关注基差变化。

技术上,MACD指向多头;阳柱动能不强。KD超买。日线指标指向多头。超买。成交偏中维持,持仓量维持。下周上方关注中期轨道线、小轨道线、4040的依次压力。下方关注缺口、小轨道线、周2低点的依次支撑。

股市策略建议】:略

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有