加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,728,371
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

企业如何走出“轮回”

(2024-05-21 05:07:34)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

阅读分享第198篇

企业如何走出“轮回”

在企业干了四十多年,从班组、子公司到集团,走过了许多地方,从事过若干岗位,经历了数次内部改革。今儿读了《科学预测》,觉得有话想说。

企业内部改革,虽说每次侧重点有所不同,但有一个内容几乎是必不可少的,那就是缩编减员。

每次缩编减人之后,都会总结得头头是道,总之是成效“一箩筐”,成绩几大堆。但是,几年之后,机构又多了,人员又多了,而且是比之前更多。于是,新一轮改革又启动了。

这种“轮回”是如何造成的?

如果是不需要多,为何越减越多?如果需要多,为何又要精减?

原因一定很多。

《科学预测》一书中讲了这么一个自然现象。动物的体型越大,脑袋就得越大。体型与脑袋得有一个恰当的比例,才能保持较好的生存能力。人类与其他动物相比,大脑占身体的比重是最高的。为了保有大脑壳,人类只好在母体里生产半成品。如果生产成品,便出不了“生产车间”的大门。为了保有这个大脑袋,母亲生育的风险大大上升,有时会付出生命的代价。为了发展这个大脑袋,父母家人需要养育保护子女十七、八年。为何?因为没有这个大脑袋,人类便不能行走在生物链的顶端。

道法自然。企业的生存之道和动物也是一样的。你要做大,“脑袋”就得随之增大。否则,便无法在市场中存活下去。这便是企业的每次缩编减人都无可避免地再次扩编增人的主要原因。

既然如此,那为何企业总有缩编减人的热情呢?主要原因有两个:一个是“大脑”该干的事没有干或者没有干好,显得一些部门、一些人没有存在的必要;另一个是没有选择到合适的人,让一些人显得多余,并且无事生非。

那么,大型企业的总部可不可以稍微小一点呢?

出路是有的。那就是恰当放权。也就是让子公司有一个个较大的“脑袋”。如果你一边搞收权,一边削“脑袋”,那结果可就是怎一个“残”字了得。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有