加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,728,371
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与凤行

(2024-05-01 06:11:14)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

观影分享第39篇

与凤行

玄幻剧,可以不受经验世界的限制,可以不受理念世界的限制,也可以不受物理定律的限制,所以更可能好玩。

当然,也不是没有限制,主要受创作者想象力的限制。至于好不好玩,还需要看是不是接地气。

人们都说接地气。但什么是地气,又各有各的看法。总地来说,接地气就是通人性。怎么才能通人性?无非是把根扎在动物性上,把天线接到神性上。动物性与神性在各种场景下,不断地纠缠,不停地交锋,构成了故事的主要情节。所有的剧用的都是同一个套路,只是场景与人物略有差别。

玄幻剧《与凤行》,主打的是爱情。爱情剧能够经久不衰,主要原因就是这种题材很容易调制动物性与神性的“鸡尾酒”。

《与凤行》讲的是“鱼与熊掌”能否兼得的故事。

剧中的男主叫行止,女主叫沈璃。行止身止心不止,沈璃身离心难离。

女主对男主说:“你能不能不撩我?”男主对女主说:“我不能,但是我控制不住。”

男主作为仅存的上古神君,背负着三界生灵安危的重任,不能陷入儿女私情,否则将会丧失神格,失去神力。而没有神力保护的三界生灵则必遭涂炭。所以,男主不能撩女生。

可是,即使是神也有欲望,也难以接受日复一日的“淡如水”。所以,神遇上了喜欢的女生,也控制不住自己,也会去撩。

女主作为灵界的王爷,担负着保护百姓的重任,她必须和仙界的王子联姻,以获得与仙界的联合抗敌。所以,尽管她很享受被撩,却又不得不时刻克制这种享受。

他们如同酒徒,不喝不喝又喝了,喝着喝着又多了。

担责任与作自己,顾大家与顾小家,如同妈妈与老婆同时落水只能救一个的思考题,永远没有标准答案。

问题是,有没有可能让她们永远也不同时落水呢?

这大概就是人类发展的目的与意义吧!

不让一个人承担那么大的责任,不让大家与小家存在不可调和的冲突,不让爱受到那么多的限制,离不开发展带来的“选择自由”。

似乎只有生产力的发展还不够,理念世界的转变也不可缺少。比如,走一走佛陀的“不二法门”。一个人别老想着成为神,不硬要替别人担那么多,也是一种慈悲、一种境界、一种智慧。这就需要理念的转变。

问题又来了。如果没有矛盾、没有纠结、没有斗争,日子会不会寡淡如水呢?依然没有答案,得往前走才可能知道。

人类过往的发展与所有的电视剧一样,全都是新瓶装旧酒。能否装点新的呢?这恐怕要有卸载、重装、关机与重启的过程。人类创造的记忆手段太丰富了,以至于被记忆裹住了脚步、缠住了思路。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我不是佛
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有