加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,724,058
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

著作“打印机”

(2024-05-02 05:26:17)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

著作“打印机”

关于心理与心理学的故事之五十三

    有这么一个人,用了大约40年的时期,创作了170多部学术著作。平均每年创作4部多专著,可以算得上是著作“打印机”了。

     当老师沉浸在自己的朗读中,同学们大多慢慢跑路时,这个人却坚持到最后,可他在学术上却与老师持不同的观点。他说:“我爱我师,我更爱真理。”

     这个人有一个响亮的名字:亚里士多德。他对西方世界的实际影响,超过了老师与老师的老师。看来,“打印机”还是有优势滴!

    “多德”和他老师“拉图”有什么不同呢?主要在认识论上。“拉图”老师认为理念才是靠得住的,“多德”认为知觉也很重要,我们正是从观察到的案例中推导出普遍性。但是,不要以为“多德”就是唯物主义。他认为,当我们观察事物时,就会在眼睛里进行重新创造,然后通过血管传送到意识层面。这个意识,在心脏。意识通过归纳演绎创造出知识。

    虽然他的说法在细节上是错误的,但对于视觉认知过程的推测,已经被现代科学证明是完全正确的。

    普罗塔哥拉、希波克拉底等认为知觉是知识的来源,苏格拉底、柏拉图等坚称抽象的永恒的理念才是真知,亚里士多德把他们的观点进行了综合。在他这儿,知识当中既有观察、感知,又有抽象提炼。所谓知识都有客观的部分,也有主观的部分。所以,我们能够有共识,也无法消除分歧。

    感官给我们关于世界的知觉,记忆负责储存这些知觉,想象使我们能够把记忆中的精神图景进行重新创造,从而在积累下来的图景中得到普遍的思想。

   2500多年前,就能提出这样的观点,简直就是神了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:与凤行
后一篇:了脱生死
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有