加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,726,233
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

好人有好报吗

(2024-05-14 05:32:19)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

阅读分享第40篇

好人有好报吗

看了一段视频,讲的是孔子和他的学生讨论好人有没有好报的问题。孔子的意思,做好人不是为了求好报,而是做人的应有之意。

做好人不需要理由。这的确很崇高,但又的确没有多少人可以做到。伟人说过,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事。

现实是怎么样的呢?

从经济学的维度来看,“好人不长寿”与“祸害活千年”都是概率性事件。如果好人一定有好报、恶人一定有恶报,那世上就没有恶人了;相反,如果恶人都得善果、好人都没好下场,那世上也就没有好人了。同样,做好事得好报与做坏事得恶报,也都是概率性的。如果是确定性的,世间也就没有人做坏事了,人间也就是天堂了。

从心理学的维度来看,好人与坏人基本来自主观判断与个人体验。你眼里的坏人,可能是他眼里的好人,而那个人可能觉得自己是个大好人。几乎没有人断定自己是坏人,也没有人执意去做坏人。即使是比较公认的坏人坏事,当事人也会找到自认为合理的理由。一个“都”字就把错误抹平了。所以,你觉得自己是好人,没有得到好报,别人未必认为如此;他觉得那个坏人没有得到恶报,别人也不见得赞同。坏事与好事的心理学原理也是如此。

从会计学的维度看,所有人的盈亏都是平衡的,无论好人与坏人。俗世俗人心里的会计体系与天道、上帝的会计体系是不同的。天道重“德”,积德行善就是收益;这种收益的无用之用,一为受尊重,二为心安,三为自豪。上帝强调“赎罪”,做了好事,便是弥补亏空,做了坏事,就是增加亏损。

个体的会计体系虽然大致相似,但微观上也是千差万别。不同民族之间有差别,同一民族的个体之间也各具特点。你认为的亏损,可能是他人心中的盈利;他人认为的赔本,你可能觉得赚大发了。

如果用全息会计体系来结算,便没有人盈利,也没有人亏损。如此,上帝才显万能,天道才能运行,社会才得以持续运转。这也是福祸相依的内在逻辑。

从神学的维度来看,好人必定有好报,恶人一定得恶报。神的会计年度与俗世的会计年度不同。俗世的会计年度是短期或中期的,许多人甚至希望即时结算,神的会计年度是长期的,一生只结算一次,其回报是延期支付的。得到兑现的人也没有办法向俗世的人传递信息。如此以来,俗世的人便会有所顾及有所敬畏有所约束,使得人间不至于坏到那里去,也不能使人间好到那里去。有好有坏,也就多了些曲曲折折、朦朦胧胧、似是而非,并因此多了些意思。

天堂是寂寞的,人间才有趣味。有坏人、有不公,人间才值得,做个好人才值得。这大概就是孔子说的,做好人不需要理由的理由吧!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有