加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,737,516
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

爱因斯坦的糗事

(2022-08-31 06:52:59)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

爱因斯坦的糗事

关于创新的人和事之三十

    一提到爱因斯坦,人们就会由生敬意,并且可能感叹他有着那么神奇的大脑,导致有人偷走了他的大脑,试图找到其中的秘密。

    爱因斯坦无疑是伟大的,可他也有许多糗事。有过错误的观念、错误的预测、存在漏洞的公式与不成立的论断。

    比利时物理学家勒梅特运用爱因斯坦的相对论,得出的宇宙膨胀的结论。爱因斯坦就认为这是非常荒谬的。直到天文学家观测到宇宙确实在膨胀,爱因斯坦才承认自己错了。引力波也是依据爱因斯坦的理论推论出来的,但他本人一会说存在,一会说不存在。爱因斯坦曾认为黑洞在宇宙的边缘,之后他又接受了宇宙中布满黑洞的分析结果。

     大家都知道,爱因斯坦的时空理论是四维的,但很多人并不知道,这个概念最初是闵可夫斯基提出来的,是对爱因斯坦狭义相对论的修正。而爱因斯坦当时坚持说,这不过是对他的理论的一种无意义的数学上的复杂化。后来,他放弃了自己的观点,并借助时空概念,提出了广义相对论场方程。

    在关于量子力学的持续辩论中,爱因斯坦有时站在了正确的一方,有时站到了正确的对立面。他还发表过许多后来证明是错误的科学论文。

    然而,然而,然而,这正是伟大的爱因斯坦更重要的组成部分。永远地好奇,勇敢地冒险,适当的坚持,适时地否定,特别是对自己的否定。真正的智慧正是勇于否定自己的观点,而决不是固执己见。

    知道正确很难,但依旧追求真知,这是我们能够做的,也是爱因斯坦的伟大之处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2022年08月30日
后一篇:也说李后主
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有