加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,737,516
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

被忽略的

(2022-08-09 06:10:27)
标签:

杂谈

文化

分类: 他山之石

观影分享第10篇

被忽略的

   《美妙的街心花园》在《一年一度喜剧大赛》上搞湿了许多人的眼睛。

    编剧兼演员金婧说:“我就是瞎写。”金婧瞎写的是什么呢?是一个关于忽略身边人的故事。黄渤感叹:“有时候因为太近了,你就忽略了他们。”

    瞎写还能够戳中观众的眼球,一定是因为有一颗曾经被戳伤的心。我们容易忽略别人,主要原因还真不是因为太近。想想看,热恋男女近不近?那是如漆似胶、无缝链接啊!近到无法再近了。可他们心里几乎都是对方,主动追求的一方尤其如此。

    真正的原因是什么呢?《红楼心解》给出的答案是:供需。美妙的情感,不良的情绪,背后都有供需关系在左右。表面上,是忽略了某一个或一些人;本质上,是彼此都忽略了供需关系的变化。感情,因有感而生情,别人感觉不到,就生不了情。情感,你虽然有情,你上赶着,就可能把对方的情赶跑了。在这里边搞事情的主要是供求规律。

    古人云:“富在深山有远亲,穷在闹市无人问。”其实,穷富不是根本,供需才是根本。你能给予的再多,别人不需要,或者感觉不到,照样会被忽略。有些父母啥事都想在孩子前头,什么事都包办代替,孩子就不仅会忽略你,还可能渴望躲你躲到天涯海角。

    人的供需是不断变化的。人的条件不同、年龄不同、经历不同、观念不同,需求就不同,供给能力也不同。曾经重视的人就可能变成忽略不计的人,曾经忽略的人也可能变成格外重视的人。

     有效解决忽略与被忽略的问题,需要双方的反思。单靠任何一方都是不可能根本解决问题的。街心花园里的花草树木,固然很美,可它们不能离开泥土。人的情感固然美妙,可也无法脱离供需。

    当我们得意的时候,不可忘记了曾经帮助过自己的人;当我们心生怨气的时候,当反思自己还能给别人提供什么。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:懂戏与懂我
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有