加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,728,371
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中超主教练下课的两条轨迹

(2012-04-17 07:03:20)
标签:

杂谈

体育

分类: 乱弹球事

中超主教练下课的两条轨迹 

 

中超主教练下课的两条轨迹

 

    世上不如意事,十常八九。

 

    下台,领导大都不太乐意,外科大夫个个乐意;下课,学生太乐意,教练很不乐意。太想下的,一不留神就挂往了;一心想上的,稍不注意就掉下来了。上来的,还想再上;下去的,也摔不死向上的心;直到统一为粒粒尘埃,遇上点小风,还是想跃起。奈何!

 

 

    不怕“我要”,就怕“我要”的太急。

 

    换主教练,那就是“李二嫂改嫁”----来新“希望”了。换“希望”之后,人们一边期待“李二嫂”家的新生活、新景象,一边怀疑此“希望”的品格、能力及能否适应“李二嫂”的水土等等。对新“希望”的期待让人们急不可耐;对新“希望”的怀疑,使得新“希望”不能有任何闪失。

 

    新“希望”一旦出师不利,便会初闻质疑声。此后再有闪失,就会听取质疑一片。这个时候,教练用谁都不对,用什么战术都不对。于是,人心开始散,舆论越发乱,也就不可能再有打得好看,抑或拿下该拿下的比赛,期望变成了失望,下课就成了唯一的选择。期望、质疑、失望、下课,此乃中超主教练下课的第一规律。

 

 

    不怕“我要”,也不怕“我要”的急,就怕“我还要”的急。

 

    也有些个幸运的教练。他们开创了一个越过预期的开局,迅速收获了信任。然后,一顺百顺,也有了一个漂亮的结局。但不幸的是,他被当成了神。大家都期望他下一个赛季再发神威。不过,他能够做到的以及上天恩赐的运气在上个赛季基本耗尽了,他已经不可能满足人们新的期望。鉴于他上个赛季打下的基础,如果不是战绩十分糟糕,或许他还可以支撑一阵子。但用不了多久,新的期望就会发酵成为失望,下课的铃声很快拉响。期望、信任、更高期望、失望、下课,是中超教练下课的第二条规律。

 

 

    心急吃不了热馒头;成熟早的生物寿命都短;生长周期短的东西价值都不高。没有足够的时光,养育不出好东西。但人的耐心都有限,所以人工的好东西不多。大干快上,红旗飘飘,看上去形势喜人,但不会经得起时间的检验。不耐得住几年的寂寞,打造不出好的俱乐部与好的球队。中超缺少打造“百年老店”的制度安排,以及文化氛围与舆论环境。

 

中超主教练下课的两条轨迹

方寸以忽悠娱乐足球、经营足球、文化足球为乐。

人生在左右之外,胜负在你我之外,快乐在输赢之外。




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有