
出江孜汽车一直往北步行,就是国1宗山抗英遗址了。山下有个公园,中间是“英雄纪念碑”,维稳的兵哥在值守。拍完后问兵哥上山路如何走,他指点了后说,你背这2大包多累,放在我们警室里,这样爬山多轻松啊。一番诚意,确实让人感激涕零。
上山的路是从一停车场开始的,停车场上支满了自驾的帐篷。山路崎岖坎坷,还伴有大坨的牛粪。买门票的时候,走出一个小伙子,原来他是8年前上海援藏的,就在江孜文管处工作。这次他是利用假期,故地重游,这样整个宗山就我们2个散客,他也成了我的免费导游。






宗山的“宗”就是城堡、要塞的意思,在相对海拔不高的山上用厚实的石头围起的独立体,有行政和军事功能。这里有县长办公室、居室、议事厅、佛殿、仓库、监狱、炮台等等设施,居高临下,扫视四野,是旧江孜时代的权贵中心。
江孜地处亚东、日喀则、拉萨3点地理要冲,是不丹、印度进藏的必经路口。这个拉萨的门户是座英雄城,1904年西藏僧民抗英入侵即发生在此,宗山即为其中一处,国1名录中就是把它当作“革命遗址及革命纪念建筑物”列入的。







当年不可一世的大英帝国去染指山高谷深、树少氧缺的西藏,似乎不可思议,其实觊觎的是印藏之间的白银贸易,从《烟台条约》开始,锡金完全脱离中国,到亚东开关,工业化的帝国为利所趋,步步紧逼是不会轻易放弃这块的。大清的“限境设防”,让英国人认为坚船利炮是开门的唯一钥匙。
1903年1万多英军浩浩荡荡带着血腥气杀进西藏核心地带,1904年推进江孜,宗山成为阻止英军进军拉萨的最后一道防线。8门大炮带有穿甲炮弹对坚固的宗山狂轰,多次进攻多次失败,英国人也代价不小。3个月之久的保卫战,终因弹尽粮绝,寡不敌众,宗山失守,最后的500多名藏兵全部跳崖殉国,可谓悲壮。







随后英军在布达拉宫和达赖签订了《拉萨条约》,在病疴沉沉的大清帝国,一切条约都有“丧权辱国”“不平等”的味道,人为刀俎我为鱼肉,是国势颓败的效应。而后来的“麦克马洪线”等中印遗留的问题,都是英国侵略史的附加产品,成为国家领土争端的一块病灶。
宗山现在修复了不少,遥想当年大概这里也是一个气势壮丽的建筑群,今天依旧保留有很多残垣断壁,在高天流云下展示着过往。站在宗山上,可以眺望到雅鲁藏布江支流年楚河,这里是西藏的粮仓,金黄的青稞绵延无尽。山北的下面就是白居寺,它也是个英雄的寺院,当年僧人就往山上送粮。







站在最高处,山风呼啸,大朵的云在不停的演绎着风景。援藏的小伙轻车熟路,一一讲解,也不停的感慨,因为江孜也有着他流年记忆。当年的苦楚,让他来了3个月后就有了动摇之心,今天又成了橄榄,回味余长。江孜的巨变,一如宗山的过去和现在,变换的是时间,凝固下的是历史。
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