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万里走单骑,一路向西:(11)壮观的扎达土林,神秘的古格王朝

(2014-07-10 06:13:10)
标签:

2014

阿里

扎达土林

古格王朝遗址

分类: 行摄天下

       由于车子在玛旁雍错出现故障,只能靠紧急启动方式启动,因此,朝拜深山后即赶往阿里地区所在地狮泉河镇,把车送进修理厂检查,需要三天才能修好。我们只好开着朋友的车子专程返回扎达县去游览古格王朝遗址和土林。

万里走单骑,一路向西:(11)壮观的扎达土林,神秘的古格王朝

      从狮泉河沿日阿公路往南,行255公里进入象泉河谷,便抵达扎达县。在冈底斯山和喜马拉雅山之间的札达,沿象泉河谷有一条气势恢宏的土质莽林,这就是著名的“札达土林”。

      扎达土林属第四纪次生构造地貌,是古大湖湖盆及大河河床经漫长时期流水侵蚀而形成的极为独特的高原地貌,遍布整个扎达县内。方圆数百平方公里的范围内,高低错落的“土林”千姿百态。在高而平的山脊之下,严整的山体有的宛若一字排开的罗汉,有的酷似鳞次栉比的城堡,与美国西部的科罗拉多大峡谷有异曲同工之处。在朝霞和夕阳的映照下,山纹明暗有致,色调金黄,生动富丽。万里走单骑,一路向西:(11)壮观的扎达土林,神秘的古格王朝

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人们都说阿里扎达土林的日出日落是最美丽的,霞光中的土林是最迷人的。那些水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌,宛若置身于仙境,梦游一个奇幻无比的世界。明丽的晚霞赋予土林生命的灵光,似一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,面对着大自然的杰作真让人惊叹不已!当然,能否遇到合适的天气和光线就要靠运气了。
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       然而,在距今大约1100年前,同样的金色余晖中,伫立着的却是强盛一时的古格王国的辉煌宫殿和宏伟寺院。从现存的残颓遗址可以想见,当时气象之盛,场面之巨,远非眼前这般光景可比。
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   在海拔4000米以上的雪域高原,古格曾经创造了奇迹,而如今这一切都消逝了,只留下了一些斑驳的遗迹和大片的黄土。古格王朝在西藏历史上具有重要意义,它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。据说,古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。因正在维修,未能入内一看,稍有遗憾!

        因要赶回狮泉河,我们只好草草收兵,其实要想好好欣赏扎达土林和古格王朝遗址,拍好日出日落美景,最少要住上两三天,充其量我们是到此一转而已!

                      未完待续:

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