加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,864
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5个技巧,让你成功拍攝夜景照片 

(2011-05-18 07:20:38)
标签:

摄影

夜景

拍摄

技巧

杂谈

分类: 摄影知识

    黄昏来临时的光调令人着迷,它会赋予平凡题材特别的魅力。根据季节的不同,我们有大约30分钟的时间来利用黄昏时刻的光线效果进行拍摄。有关各地太阳落山和黄昏到来的准确时间,可以在qeoPhoto的网站www.tinyurl.com/y20fs3m上找到。

    不过在实际操作中我们总结出,在这半小时里,通常只有几分钟的时间可利用。只有事先做好准备,才能顺利拍摄出好看的照片,否则就会错过最佳的拍摄时机。

    我们应该在黄昏来临之前就寻找一个适合的拍摄地点。在太阳落山之前大约一个小时左右赶到现场,架好三脚架和相机。之后我们就可以选择自己需要的光圈来捕捉题材,我们使用了F11的光圈。这时的光线还比较充足,  因此可以顺利使用自动对焦。不过为了安全起见,最好切換到手动对焦。最后,只需要选择相应的曝光时间一一在示例照片中,曝光时长为2分钟。为了让傍晚的天空展现出饱满的蓝色,建议让曝光略欠一些。

    1.使用低感光度:如果使用较高的感光度拍摄夜景照片,图像噪点就会在视觉印象方面给照片减色。使用较低感光度得到一张明显更亮的照片,冈此这是拍摄夜景照片的一个明智选择。

    2.放弃自动模式:在主要是由自动功能控制的便携类相机专,建议在拍摄夜景时使用能够设置低感光度数值的场景模式。例如在佳能IXUS1 30中,选择“长曝光时间”或者“烟火”模式。然后,就可以使用长曝光时间在低感光度下拍摄题材了,,

    3.使用自拍快门:由于曝光时间长,为了在拍摄夜景照片时避免出现不必要的晃动,除了应该使用三脚架之外,还要使用相机的向拍功能,像使用遥控快门一样,这是一个避免出现晃动的方法。

    4.2秒以上:为了在照片中捕捉行驶的汽车或者摩托车的光迹,需要使用2秒或者更长的曝光时间。选择快门优先来确定曝光时间,然后,相机会自动选择合适的光圈。

    5.遮光罩的优点:镜头中的反光,也称为散射光,它会降低照片的对比度。因此,照片会显得灰暗模糊。所以,妥在拍摄夜景时要使用遮光罩。

                                                                       (摘自数码摄影杂志)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有