加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:691,219
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京发布34条健康指标 

(2011-05-14 07:19:17)
标签:

北京

卫生

健康

指标

杂谈

分类: 养生保健

    北京市卫生局最近发布了《北京人健康指引》34条健康指标,内容包括健康生活方式、饮食习惯及生理和心理健康等内容,该指标对全国都适用。

    生活方式:1.每周至少3次30分钟的有氧运动;2.不吸烟,拒绝二手烟;3.少饮酒、不酗酒;4.每天睡眠不少于7-8小时;5.每年体检1次;6.每天早晚刷牙,饭后漱口;7.不在太暗或太亮的光线下看书写字,不躺着或乘车时看书;8.饭前饭后、便前、便后洗手;9.不随地吐痰、咳嗽,打喷嚏时遮掩口鼻;10.常开窗通风;11.不酒驾;12.会打急救电话;13.关注健康信息,接受免疫接种。

    饮食健康:14.生熟分开,不吃过期食物;15.一日三餐,定时用餐;16.膳食多样,以谷类为主,多吃蔬果和薯类;17.常吃奶、豆、鱼、禽、蛋和瘦肉;18.每天摄油不超30克,盐不超6克;19.每天喝水不少于1200毫升。

    心理健康:20.了解、肯定自我;21.适应社会环境变化;22.情绪稳定;23.开朗乐观,积极向上;24.对生活有追求,对工作充满信心;25.不回避困难;26.积极参加i社会活动;27.关心集体和他人,待人宽容,会感恩;28.礼貌待人,衣着整齐,语言文明。

    生理健康:29.能处理日常生活和工作;30.体重指数正常,男性腰围小于2.7尺,女性小于2.4 尺;31.安静状态下,平均每分钟呼吸16-20次;心率60~100次/分钟,血压高压90~120毫米汞柱,低压60~80毫米汞柱;32.血糖和血脂正常;33.眼睛明亮,反应敏捷;34.牙齿健康,至少20颗有咀嚼功能的牙齿。

                                                                     (摘自《生命时报》)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有