加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:691,219
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《人生浪花》(28)找一个支点,撬动县域经济发展的火车头

(2011-03-03 22:50:42)
标签:

《从政篇》雄县

牌楼

经济

发展

支点

杂谈

分类: 人生浪花

    “给我一个支点,我就能够撬动地球!”这是古希腊科学家阿基米德的一句流传千古的名言。暂不说这句名言的科学根据,单单就这豪迈而自信的宣言,非凡的气魄和胆略,就给人力量,催人奋进!

    杠杆的支点不一定要在中间,只要满足支点、施力点、受力点三个点的系统要求,就可发挥杠杆的巨大作用。那么雄县经济发展的“支点”在哪?

    雄县土地面积524平方公里,县城南面护城河拦住去路,东面受到部队农场制约,西面交通不便,唯有北面交通发达,紧连京津,是较为理想的发展区域。笔直的连接京津的高速公路引线,两侧空旷平整的土地,而无序发展的零星小企业,使这条雄县经济发展的“希望线”没能发挥出它应有的区位优势,显得杂乱无章,死气沉沉,毫无生机。

    凝视着这条承载雄县经济发展的希望之路,我胸中渐渐勾画出了雄县县域经济发展的蓝图,而且思路越来越清晰。干,就从这条处在雄县龙脉上的高速公路引线入手,寻找一个支点,撬动雄县经济发展的火车头,让雄县驶上经济发展的快车道!

    随即,聘请专家实地考察,科学论证;组织党政等四大班子现场办公、分析研究。在统一思想,形成共识的基础上,确立了科学规划、整体开发、分步实施的开发战略。为打造精品工程,聘请了天津大学的专家对高速公路引线两侧进行整体开发规划,制定开发详规、绘制图谱。并把规划图悬挂在会议室、县长办公室,按图审批,坚持三不:不符合建设规划的不批,不符合环保要求的不批,达不到投资规模的不批。通过层层把关,开发建设既轰轰烈烈又有条不紊的快速展开。

    按照规划,“引线”作为县城的主干道命名为“雄州路”,在雄州路的北端竖起一座大牌楼,以此为支点,把雄州路两侧区域打造成吸引人眼球的精品经济开发区,从而拉动整个雄县经济快速发展。

    没想到,在围绕建不建“牌楼”问题上展开了一场争论。有人说,花一百万建一个牌楼不值得;有人说,建牌楼纯粹是面子工程,劳民伤财;有人说,牌楼可以建,应先开发,后建设;也有人说,牌楼是雄县县城的北大门,是标志性建筑,应该尽快建......众说纷纭,意见不一。听完大家的意见,我做了简单分析,发言说:在雄县经济并不富裕的情况下,花一百万建一个牌楼是有些不合时宜。建不建“牌楼”本身并不重要,重要的是应有一个建筑物能成为雄县县城向北发展的一个支点,建一个牌楼无疑是最快捷、效率的首选。“牌楼”作为县城的北大门,等于把县城面积向北扩出了几平方公里,无形中成倍的增大了招商引资的空间。一百万可换回几十亿、几百亿的投资我认为是值得的。经反复说服解释,讨论研究,最后党委会决定,批准建设大牌楼方案。

    雄州大牌楼的建成,正像预料的那样,成为了拉动雄县经济发展的支点、热点,引来了各地厂商纷纷前来投资建厂,使雄洲路两侧开发区真正成为了施力点、受力点。一座座崭新的厂房拔地而起,一批批企业按照规划建成投产,短短几年,雄州世纪城、塑料包装城、国家粮食储备库、北方商标公司、塑料制品公司等重点项目相继定居落户,成为带动县域经济发展的火车头,雄县迎来了前所未有的快速发展和繁荣!

 

                     往日一片荒凉的高速引线,如今变成绿树成荫的大道和施工现场。

《人生浪花》(28)找一个支点,撬动县域经济发展的火车头

《人生浪花》(28)找一个支点,撬动县域经济发展的火车头

《人生浪花》(28)找一个支点,撬动县域经济发展的火车头

 人生感悟:

     高明的领导者应该学会听到不同的意见,遇事沉着冷静,从善如流。弱者惧怕他人的意见,愚者抗拒他人的意见,智者研究他人的意见,巧者诱导他人的意见,能者统一大家的意见。只要出于公心,为民所谋,为大局着想,就一定得到大家的理解和支持。心底无私天地宽!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有