加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,864
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《人生浪花》(27)凝聚“乡情”,借力发展

(2011-02-28 15:46:46)
标签:

《从政篇》乡情

亲情

招商

引资

经济

腾飞

杂谈

分类: 人生浪花

    一个地方的经济发展,离不开重点项目的支撑,招商引资,筑巢引凤就成了发展地方经济的重中之重,而制约雄县经济发展的关键因素也是缺少重点项目。针对这一问题,县委、县政府进行了走访调查,分析研究,发现雄县在北京、天津、省会工作的同乡大有人在,而且不少人身居要职或经商有成,实力雄厚,可谓人才济济。这些在外游子虽然不常回家,但他们从未忘记生他养他家乡,回报家乡、建设家乡、发展家乡也是他们心中的愿望。而且这些人一般都有广泛的人脉关系,如果把这股力量发动起来,为家乡招商引资做贡献,雄县的经济发展必将如虎添翼。     

    为全力推进招商工作,我们抽调精兵强将成立了“招商办”、“驻京办”等专门机构,出台了一系列配套措施,在加大力度跑部进厅的同时,动员广大干部、群众轰轰烈烈地开展“乡情招商”、“亲情招商”活动。县委、政府领导分头进京赴省拜访雄县籍的老乡,上门介绍家乡发展情况,动员为家乡建设献策出力,欢迎回家乡投资兴业,不少老乡为之动容,纷纷表示愿为家乡经济发展做贡献。诚恳的态度,满腔的热情,发展雄县经济的决心,终于有了高额的回报。
    在同乡们争先恐后、牵线搭桥下,8月,在北京金朗大酒店,由亚视集团总裁靳树增牵头,举办了首届北京雄县籍同乡会。北京人民艺术院院长刘锦云来了、军事博物馆政委马树学来了、北京中北房地产开发公司董事长陈少宇来了、北京京雄集团总裁刘金生来了、北京北辰集团总裁高总来了、北京书协秘书长田伯平来了、老将军刘凯也来了......在外游子,雄县精英,齐聚京都,共叙乡情,拉开了助推雄县经济发展的序幕;9月,在北京民进中央会议厅召开了“雄县县域经济研讨会”;次年1月,在北京军事博物馆举办了雄县书画展;春节,北京、天津、石家庄老乡齐聚雄州宾馆举办了春节茶话会,把乡情招商工作推向了高潮!

                        北京金朗大酒店举办北京雄县同乡会

 

《人生浪花》(27)凝聚“乡情”,借力发展

  

     9月,在北京民进中央会议厅召开了“雄县县域经济研讨会”
《人生浪花》(27)凝聚“乡情”,借力发展

             

   文化搭台,经济唱戏, 次年1月,在北京军事博物馆举办了雄县书画展
《人生浪花》(27)凝聚“乡情”,借力发展

    次年4月,在清华大学考察,洽谈在雄县建立小尾寒羊基地项目。
《人生浪花》(27)凝聚“乡情”,借力发展

   

  次年5月,“全国印刷设备材料展览暨雄县首届塑料包装印刷成果博览会在雄县召开《人生浪花》(27)凝聚“乡情”,借力发展

《人生浪花》(27)凝聚“乡情”,借力发展  

  3月28日,雄州世纪城工地,彩球飞舞,鞭炮齐鸣,雄县38个投资5000万元以上的重点项目集中剪彩仪式隆重举行。
《人生浪花》(27)凝聚“乡情”,借力发展 
《人生浪花》(27)凝聚“乡情”,借力发展
    

    通过筑巢引凤,优化投资环境,加大“乡情招商”、“亲情招商”力度,吸引来了不少外地商贾投资雄州,朱各庄工业园区开门迎“客”,东兴制革、玉鑫革业、恒祥革业等一批新建厂房拔地而起,不少在外游子回家投资、建厂,不少本地外迁企业也纷纷回流返乡,成为全县新的经济增长点。 3月28日,这是雄县历史上值得庆贺的日子,在雄州世纪城工地上,彩球飞舞,鞭炮齐鸣,雄县38个投资5000万元以上的重点项目,举行了隆重的集中剪彩仪式,使雄县的经济和社会事业的发展步入了快车道。

    这年8月,涿州市长黄恩桥率团来雄县考察招商引资、项目建设情况。随后,高碑店市长刘金龙、涞水县长孙金博、顺平县长郝俊愿等县、市、区也前来我县参观、考察、交流招商引资项目建设工作。

    看着这些开工建设的项目,我真是百感交集。为了这些项目落户雄县,真是跑细了腿,磨破了嘴。每周都要进京赴省、北上南下好几趟,有时一天就跑两三趟。粗略估算,这一年进京就不下百余次。有付出就会有收获,有投入就会有产出。短短的一年多时间,使雄县经济上了一个大台阶。国内生产总值、财政收入分别增长28%、30%;社会固定资产投资增长120.8%;农民人均收入增长27%。各项社会事业都得到了较快发展,为雄县经济腾飞奠定了坚实的基础。

    面对着辛勤劳动结出的硕果 ,我深深地出了一口长气!

 人生感悟:

    要想成功,就必须有一个好的人际圈子,要知道仅凭一个人的能力是有限的。只要有人愿意帮你,不断地给你提供各种资源,你才能有更多的成功机会。只有真正有人气、有创新力的人才能在竞争中争得先机。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有