加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,864
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《人生浪花》(19) 纵论属相,语惊四座

(2010-10-06 06:40:39)
标签:

《从政篇》干部

考核

讲评

属相

震动

热情

杂谈

分类: 人生浪花

    初出茅庐,首战告捷,迅速提高了我在干部和群众当中的威信,为今后开展工作奠定了基础。领导的信任,同志们的支持,更激发了我的工作热情,使我敢于放开手脚,大胆工作。针对当前机关干部工作作风中存在的问题,狠抓了机关干部纪律作风的整顿,严格工作纪律,整顿会议会风,狠刹歪风邪气,敢于拍板叫板,干部作风、会风得到了明显的改变。为加强领导班子建设,每年对领导班子都进行年终考核和大会讲评,有力地推动了各项工作的开展和干部作风的转变 

    在一次考核讲评大会上,针对当前干部队伍中存在的问题,对干部进行了画像。首先引用了前汉光禄大夫刘向所著《说范》30篇中的为官之道,刘向把当时官员分为12种,列举了《六正六邪》。

    六正:①高瞻远瞩,防患于未然,此为《圣》;(2)虚心尽意,扶善除恶,此为《良》;(3)夙兴夜寐,进贤不懈,此为《忠》;(4)明察成败,转祸为福,此为《智》⑤克尽职守,廉洁奉公,此为《贞》;⑥刚正不阿,敢于诤谏,此为《直》。

    六邪:(1)安官会禄,不务公事,此为《庸》;(2)溜须拍马,曲意逢迎,此为《谀》;(3)巧言令色,嫉贤妒能,此为《奸》;(4)巧舌如簧,挑拨离间,此为《馋》;(5)专权擅势,结党营私,此为《贼》;(6)幕后指挥,兴风作浪,此为《险》。

    仿照中国古人善于形象思维,在干部考核讲评大会上,我创造性的对领导干部以人的“属相”进行了分析、“画像”,把当前机关干部形象分成了八种类型:            

     第一种,属马:奔放!热情奔放,骏马驰骋,干起工作来有股子冲劲,不怕困难,一马当先,勇往直前,进取精神强。但有时不喜拘束,有性格,好尥蹶子。

    第二种,属牛:执著!老牛拉犁,勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,踏踏实实,工作勤奋,有股子韧劲。但脾气难免有点固执、倔犟、一根筋。

    第三种,属虎:威猛!虎虎生威,猛虎下山,敢于冒险,干事情有胆有识,有股子虎劲,思想解放,敢做敢为。但往往容易冲动,工作方法简单,有时也不免虎落平阳,垂头丧气。

    第四种,属鸡:孤傲!爱慕虚荣,骄傲好斗,喜欢表演,只会唱高调,说大话,说一套做一套,干实事没什么真本事,作风漂浮。想当然做事,有时也不免鸡飞蛋打,一事无成。

    第五种,属羊:温顺!温良恭俭,胆小怕事,缺乏斗争精神,见矛盾就躲,遇困难就退,有了风险就往后爽。不想干大事,也不想担风险。

    第六种,属猪:乐观!乐观豁达,心宽体胖,看似没心没肺,实则大智若愚,人缘都好。但往往不努力工作,得过且过,思想懒惰,不求进取,热衷于吃吃喝喝。

    第七种,属狗:势力貌似忠诚,实则擅长讨好领导,结交权势,看人下菜碟儿,给点好处就摇头摆尾,表示效忠,谁惹着他,就呲牙咧嘴,咬人整人,没有原则性;因其与狼同属一科,故有时也不免有些狼心狗肺,受些狐朋狗友的连累。

    第八种,属蛇:油滑!冷血动物,蜇伏静思,龟蛇灵慧,油滑得很,肚子坏水,让人捉摸不透,见了荣誉就抢,有了问题就推,大错不犯,大事不干,游手好闲,专爱拨弄是非。

   选拔任用干部就要重用马、牛、虎,绝不能提拔重用那些鸡鸣狗盗之徒 

     话刚讲完,大家在惊愕之余报以热烈掌声。这形象的比喻,这大胆的评价,这直言不讳的批评,这铿锵有力的声音,在干部队伍中引起了强烈的震动。一石激起千层浪,会后,大家议论纷纷,褒贬不一,以至于有些干部直接找到我,问他自己属哪一类!不管怎么说,我的考核讲评,表彰了先进,批评了后进,在端正用人导向,扭转干部作风上产生了重要反响,激发了全区干部高涨的工作热情。

     其实用属相喻人早就有之。有这样一个故事:曾经,佛陀遇到一群养马人,养马人告诉佛陀:“世间有四种马:上等马,能与御者心意相应,只要扬起马鞭,就会风驰电掣地向前跑;二等马,只要吆喝一声,就知道要加快脚步奔驰;三等马,必须御者鞭策,才能惊觉快行;四等马非常驽钝,即使狠狠抽打,也不肯快行。”

    佛陀也告诉养马人:“世间也有四等人:上等人,目睹事事无常,就明白人命在呼吸间的道理,而精进办道;二等人,必须遇到挫折打击,亲友离散,深受人事无常之苦,才知及时修行,赶快学道;三等人,必须以大苦大难重重锤炼,才警觉修行的重要;四等人,纵使撒手人寰,也无法觉悟,只抱着长恨永眠枯坟。

    佛陀与养马人的一段对话,我们能不能以之自觉自悟,有没有踏踏实实地过生活?是不是发挥了生命本有的灵性与光彩?值得我们深思借鉴!

    

人生感悟:   

    人活一生,可以为国家、为民众牺牲奉献,可以好好经商创业,可以安分守己,可以活得开心,也可以贪图妄求,浑噩度日。要怎样的人生,完全在于自己的追求和选择。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有