加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,997
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“鲁提辖”不能走

(2010-06-30 20:52:07)
标签:

水浒

鲁智深

狭义

提倡

分类: 畅所欲言

    中国古典四大名著《水浒传》中《鲁提辖拳打镇关西》的故事,以其细腻的描写和丰富的笔触流传至今,并被选入初中语文课本。然而,最近有人提出这段描写有“过分血腥”之嫌,该不该把它从中学语文课本中拿掉,立即引起了争议。

    剔除派说,鲁智深性格豪爽,正义在胸,“拳打镇关西”一段又最能体现其抱打不平的侠义精神,文字也足够精彩。但古人云《老不看三国》,少不看《水浒》,少年人血气方刚,易于冲动,思想尚未定型,读多了难免要挥拳出脚,跃跃欲试,其后果不言自明。折中派说,《水浒传》的相关文章很有价值,应在中学课本中保留,但是中学生心理发展不成熟,授课老师需要引导,挪到高中较为合适。保留派说,《鲁提辖拳打镇关西》路见不平,拔刀相助的见义勇为的精神,正是现代中国人所欠缺的。少年是培养责任和勇气的时候,不许他看《水浒传》如何知道何为“义气”?如何知道“该出手时就出手”?

    我认为,《水浒》是一部弘扬正气、惩恶扬善、抱打不平的侠义之作,《鲁提辖拳打镇关西》的故事应该在中学课本中保留和教授,特别在“物欲横流、拜金至上”的今天,更应该提倡和大力弘扬。

    如果说”过分血腥“,它有现在的武打、战争、恐怖电影、电视片血腥吗? 要说“毒害”,它有网络游戏和色情”严重吗?现在小偷、抢劫、暴力行为充斥社会,光靠警察能行吗?如果人人都象鲁提辖一样,有路见不平,拔刀相助,见义勇为的豪情,社会治安肯定要比现在好的多!一些腐朽、愚蠢、不食人间烟火的所谓的“文人墨客”,别再摇唇鼓舌,给社会添乱了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有