加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:691,219
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《人生浪花》(10) 一张流程图,使我一炮走红

(2010-06-28 10:23:51)
标签:

《从政篇》检察

办案

法律

分类: 人生浪花

转业到地方后,我被分到市检察院刑事检察科工作,在部队法律培训班学到的法律知识很快使我进入了工作角色,虽是小小书记员,但穿上检察官的制服,端坐在法庭公诉人的位置上,还真有几分神气和威严。几个案子办下来,领导看我办事认真、干练,把一个搁置了近一年的公安部门要求复议的案子交给了我。真是初生牛犊不怕虎,我不假思索爽快的就把案子接了下来。关心我的人说,你不了解情况就敢接这样复杂的案子,你办的了吗?即便你办好了,会得罪原办案的老同志,办不好你会受到领导的指责、同事的讥笑,影响个人的进步。我一听也有些后怕,但是,既然接了也不能打退堂鼓啊!鼓起勇气,集中精力,下决心把此案办好。

在办理此案期间,我一方面认真调查取证,一方面向原办案人虚心请教,并注意处理好方方面面的人际关系。一个“大兵”初到地方工作,对地方复杂的人际关系就像一张白纸,应处处小心,谨慎从事。不管在部队军龄有多长,职务有多高,资历有多深,你都得放下架子,从头学起,从头干起,否则你会四处碰壁,寸步难行。只有尽快适应地方工作,尽快融入这个纷繁复杂的社会,在良好人际关系的氛围下,发挥你的聪明才智,展示你的能力和水平,才会有你的用武之地。

经过对此案缜密的调查,大量的取证,我对每一个细节,每一个证据,每一个疑点,每一步审理情况都详细记录在案,并制成一张《案件审理流程图》。在多方请教老同志,认真核实证据材料和法律依据,确实感到有把握时,向检察委员会做了汇报。当我拿着自制的《案件审理流程图》,把这起复杂的复议案件汇报的头头是道、清清楚楚时,大家对我这个检察战线上的“新兵”投来了赞许的目光,顺利的通过了我对这起复议案件的审理意见,依法将被告人起诉到市中级人民法院。最后,法院通过开庭审理,依法判处逍遥法外的罪犯有期徒刑三年。彻底解决了这起久拖未决的刑事案件,受到同志们的好评。

这起案件的成功办理,使我一炮走红,暂露头角。使我这个人们心中的“傻大兵”得到刮目相看,从而增强了自己的自信心,燃起了志攀高峰的勇气。在以后的工作中,我争先恐后,不畏艰险,和几个同龄的“精英”暗中较劲。除了认真办案外,还发挥自己一些小才干,写报道,出版报,一点小小的“文才”派上了用场,一手还过得去的“书法”更显得与众不同。一时间,成了市检察院的“大忙人”,成了人们心目中的“小才子”,人气指数陡然上升。不久,我便被院领导看重,调到其身边做秘书工作,为今后的发展打下了坚实的基础。

人们常说,机遇是给有准备的人准备的,但任何准备都是有前提的,人们无法相信,一个面对挑战毫无勇气可言的人,是不可能把握好机遇的。勇气的内涵是一种信念、一种执著,尤其是在当今竞争激烈的社会环境中,只有充满勇气、不畏艰难、敢于冒险,才有可能创造机遇、获得机遇、抓住机遇!

人生感悟

只有敢于打破思维定式,敢于开发创造新点子,让自己与众不同,才能在竞争中立于不败之地。无私才能无畏,有为才能有位。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有