加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

过往小孤山(散文)

(2022-04-18 23:43:56)
标签:

散文

分类: 散文
                             过往小孤山(散文)

                                                     庞良君


小孤山,是长江的一个孩子。天真,烂漫,无邪,一双脚就喜欢放在长江湍流中冲洗。一年又一年,一天又一天,恪守在长江,不离不弃。
曾经在很多年前,坐在由武汉开往上海的长江客轮上途径安庆时,就听说了长江边这座独立江心的小孤山。后来又几次有幸坐长江客轮到九江、抵南京,来来往往,还是一直没有机缘去小孤山领略它神秘的尊容。
那时候,一听说小孤山,就像听说一篇有趣的童话。


一转眼,人生过了青春岁月,匆匆进入了中年,而小孤山,还是小孤山。经友人盛情邀约,便利用假日驱车闲游大别山,到安徽岳西住了一宿,第二日又去怀宁和安庆看了几处人文景观,当日下午返程回湖北时,正好途径了宿松,专门走了江北的沿江大道,便在宿松的复兴镇王营村靠近小孤山的地方,将车子停了下来。于是,舍车驻足,小孤山就这样呈现在我们的眼前,如梦如幻的模样。大自然鬼斧神工,不愧为人世间的造物主,看到这座独立江水里的小孤山,我立刻就想到了江南古城鄂州城北江水中的蟠龙矶,那上面就有晋代所建的一座观音阁,史称万里长江第一阁,而眼前的小孤山,别名却叫小孤矶,靠近江北,三面环水,也有海门第一关的美誉。小孤山比观音阁要高许多,是一座独立山峰,上面建有启秀寺、梳妆亭等古建筑,山脚周长约有一里,海拨竟有七十八米之高,就像一座长江天柱。

安徽宿松与江西彭泽隔江相望。宿松有小孤山,彭泽有石钟山,而宿松小孤山之名,一小,一孤,给人一听就好像有些缘由,孤的意思表明这座山独立江心,而小孤山之小,则对应区别于江南鄱阳湖边的大孤山。古时世人对小孤山的山形,也作过悉心观察,把这小孤山描述得像古代妇女头上的发髻,故又称这小孤山为髻山。民间还因这小孤与小姑同音,便有好事者将宿松这边的“小姑”(音“小孤”)与江对岸彭泽的彭浪(音“彭郎”)矶编成了故事,以致生发出小姑与彭郎相爱的传说。因为小孤山地形奇特,也就成了古往今来的兵家争夺要地,如南宋后就曾在此设立烽火台和炮台,元代在这里就有红巾军和余阙,明代就有朱元璋与陈友谅在这里交战,清朝彭玉麟的湘军与太平军均在此对垒交锋过。

一座小孤山,独立江心,自然被世人公认为风水宝地,有的将这里的奇妙描述为“北望靠天柱,南观倚匡庐”,也有的将其刻画成“东看太师椅,南望一支笔,西观似悬钟,北眺啸天龙”,当代人还称之为“江上蓬莱”。眼下,到了这么好看的一座小孤山,当然就有急不可耐要攀登上去的愿望,何况上面还有那么多岁月悠久的古建和人文。起初以为自己过去攀登过泰山、庐山、华山等诸多名山,都没有畏难,登这小孤山,不过是“小菜一碟”,待在小孤山上一级一级往上攀爬,竟感到颇有些费劲,山径狭小且陡,看沿途提示方知道要爬三百六十五级台阶才能登上顶峰。好在每爬到山腰一部分,有些历代名人写的匾额、碑文等不同景观可以歇脚看看。约莫半小时余,终于到了峰顶,却已大汗淋漓。

在小孤山之巅,终于看到了始建于唐、古色古香的古庙启秀寺,以及经年累月生生不息的花草和树木。当年,禅宗马祖道(709——788年)云游天下名山,行脚至江南庐山下的龚公山、江北宿松的灵隐山一带传授佛法,后感到这小孤山秀过灵隐山,就下了决心在小孤山上开山建庙。其弟子乃“百丈清规”的创始人怀海,世称“百丈禅师”,曾于唐德宗时到此讲法,并传下了《禅门规式》,在小孤山的《山谱》上也就有了“马祖开山,百丈传规”的记载。只是那时寺庙狭小,内塑过一男形神像,姓氏不详,无从考纪,到盛唐时,渐至荒芜。唐诗人顾况当年到此曾留诗一首,就生动刻画了这一场景:“古庙枫林江水边,寒鸦接饭雁横天,大孤山远小孤出,月照洞庭归客船。”而到晚唐时,不断生发兵乱,以致寺庙损毁。

岁月悠悠。到了北宋,古庙又得以重建,只是将其改名“惠济寺”,以始祀海神妈祖。南宋绍兴初,有魏国公张俊从湖湘来此,又对这小孤山的寺庙加以修茸,还扩建为六重,庙前额为“惠济”,神号为“安济夫人”,并留有碑载其事;宝庆二年,即1226年,江洲守臣厉文翁又在小孤山顶修建了“牧羊亭”,且特意筑建石级可登。随后,在元代,为了以海运效灵,再次对小孤山修茸,赐额“广济”,并给女神加封了“显灵广济夫人”;廷佑年间,虞集来登此山,见路毁亭荒,即鼓励安庆府判李维肃新修了一座北亭;不久,又在庙南山门侧,立了一铁柱,长约三丈有余,系有铁索,以便过往船夫攀援渡险。至此,石岩上才镌刻有俞翰书的“海门第一关”,而门首便又重书了“启秀寺”三字。

一座小孤山,虽远离高堂,独立大江,却自唐、宋、元以来备受宠爱,明清时期依然被屡次修茸,到了民国亦如从前,又在山寺北边增修了护国寺。若不是此次登上这小孤山,就不会了解到小孤山这么多丰盈的过往。小孤山,就像个水性十足的远游书童,它的肩背、腰腿上承受了不同朝代恩赐它的奇花异草和庙宇亭台,或自然而生,或依山势而建,一些建筑物的名称也叫得十分形象有趣,诸如弥陀阁、先月楼、半边塔、御妆亭等,让来者看了能触景生情,流连忘返。

小孤山,自然也成了一个有故事的山。石级、匾额、碑文,庙、宇、亭、台,江上行船,江中湍流,都是小孤山故事里美好的景物。唐顾况,宋苏轼、陆游,明刘基、解缙等,都曾提笔写过小孤山,寄情于江上风月,这是小孤山引以为豪的荣耀。

从小孤山缓缓下来,仰望小孤山,再一次吹吹江上清风,好爽。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有