我驱车来到村口,观鸟标示赫然在目。看来这里主要的鸟类是北部欧洲最神奇的海鹦鹉Puffin,在观鸟码头有餐厅、住宿、游船等服务设施。还专门提供观鸟游等旅游项目,两个小时一趟来回,十分方便。

格斯瓦尔村在马格尔岛的西北部,距离本岛首府小镇霍宁斯沃格Honningsväg约40公里,距离北角约50多公里。路途十分险峻,是明显北极高台地形,弯道超多,全在海岸线蜿蜒排布,稍不留神会有掉下深坡危险。

漂亮的码头客栈,万国旗迎风飞扬,我由于行程计划里没有安排在这里住宿,十分懊恼。这里的静谧、恬适是任何地方不能比拟的。

海岸边村里人的度假屋,精美整洁,时尚新潮,不亚于全世界任何海滨的度假别墅。

强烈的紫外线让我有些不适应,光照极强,对皮肤的损害很大。北冰洋的寒风也一样凌厉刺骨,在这样的酷日之下,仍然要穿毛衣外套棉马甲才能抵御寒冷。这就是不一样的北角。

码头停泊着观鸟的游船,船艏依然有海鹦鹉的标示。

码头上晾晒海鱼的架子引起了我的好奇,因为在酒店的早餐中,挪威特产黑线鳕鱼Haddock十分美味,我每次几乎不吃其它,当询问厨师时,他们往往一指外面的架子,让我自己去看。
后来我了解到,黑线鳕鱼因白色侧身上黑色侧线而得名,是分布于北大西洋的底栖海鱼,是挪威著名的经济鱼类,被渔民大量捕捞,一时吃不完也卖不掉,因此长期以来就演变为晾晒鱼干储存。方法有两种:一是放在石头上晒干,二是放在特制木架上晾晒而成。怪不得一路行来山坡上许多气势恢宏的一排排木架呢。


终于可以出海观鸟了。我来鱼港时就我一人,船不可能为我一人出海,因此他们在等一个波兰旅行团,我也只好等着。时间白白错过两个小时,好在是在北极,没有黑夜,不太妨碍观鸟。但鸟儿们有着神奇的功能,知道什么时候回巢休息,什么时候捕鱼觅食。鸟儿的生物钟准确无误。

船长为了弥补我等待的遗憾,专门给我配备了望远镜,不时送些资料。但当旅行团来到时,见有许多美女,立刻就弃我而去,投入她们的人群中,并且十分露骨的献媚,哈哈!以后的路途中多见高大雄壮的北欧男人亦如此,我想一定是黑线鳕的功效😄。

游船行驶约30分钟,就能看见海洋中的鸟岛山Gjesværstappan,其形状很奇特,岛中生存有许多类海鸟,如鸬鹚、鲣鸟、海鸥等,传说岛上仅海鹦鹉的鸟巢就有536000个。











海鹦鹉其实很小,英文称其为海雀,十分警觉,飞行速度极快,观察拍摄很不易。


这是我唯一拍得海鹦鹉近景图片


那位船长给我资料中的海鹦鹉图片,太可爱了!






同行观鸟的波兰游客,




从船上看迷人的格斯瓦尔村



海上云雾渐起,光线明显暗下来。

没多久,洋面上已被大片乌云遮蔽,只有天边还能见证霞光。