自从我求学期间了解到北极极北地区午夜太阳这一神奇的自然景观后,就一直梦寐以求来到这真正天涯海角之滨欣赏这一神奇美景。特别是那绚丽霞光映衬下的巨大地球仪剪影画面。时时在我脑海里呈现,时时撩拨着我那颗骚动不安的灵魂。
随着时间推移,慢慢步入花甲之年,我以为我淡忘了这一切。
然而,当工作真正放下,当事业走到尽头,当世俗纷争完全抛去,脑海里又回想起当年的这一夙愿了。
一切都是在一瞬间决定的,我要去北极,我要去北角,在那里欣赏北极的灿烂午夜太阳🌞,填补我心中久远夙愿的空白。
我终于踏上了北角之旅,
从万里之遥的中国,巡航飞来;
从欧洲中心的德国,驾车一路奔波走来。
我曾以为,北角满天的彩霞,火红的太阳以及深邃的晴空,无垠的北冰洋,会迎接我的到来......
但当2013年夏季某个午夜时分,我终于千辛万苦地站在北角山崖之巅时,我却没有见证那令人激动、陶醉的梦幻的一切。
眼前的北角没有一丝丝阳光,天空一片混沌,北冰洋一片迷茫,分不出天地界限,浩渺的如一个㞗!
北角被乌云笼罩,分不清任何景物。高高的山崖边,那个巨大的铸铜镂空地球仪在乌云里展现的是一团黑影,如传说中的北角山妖。
此时游客不多,在夜暗中沿着山崖护栏在寒风中无所事事地游荡,一个个也都如泄了气的皮球,百聊无奈。
我有些些许失望了,原来北角也会有乌云?
老天似乎给我开了一个实实在在的玩笑!我现在并不奢侈祈求那漫天灿烂的云霞,红彤彤的朝阳和落日,哪怕给我一丝丝阳光,哪怕短短一刻,我也会心满意足。
我心里如五味陈坛打碎,这也许是我最悲催的旅程。
我的心情坏极了,拍胸自问:难道是我的心不诚吗?这一个月的颠沛流离,换来的竟是如此的沮丧?我此时真正体验到了什么叫世事难预料了!
我准备先去35公里之外的欧洲大陆最北小镇霍宁斯沃格Honningsväg住下,再等几天,在碰碰运气......。
我灰心丧气地拖着疲惫的双脚返回车场,打开车门,准备将麻木的身躯塞进车里,再开过一段险峻的高原公路,去寻找住宿之地。突然,车窗玻璃闪过一道彩色光芒,在茫茫午夜里格外扎眼,我正在犹豫猜测之时,山崖上响起一片惊呼。我回首一望,一道霞光穿出云层的缝隙,将天边照亮。
我顿时热泪盈眶,轻声骂了一句:××妈!差点让老子白跑一趟!差点让老子成为笑柄!
乌云的缝隙渐渐开放,天地间顿时气象万千,我终于见着那梦寐以求的景象了:巨大的地球仪在彩云边裸出它那威严的身躯。
我现在有些后悔了,在这地球之巅,与上帝和神灵如此之近距离,我对他们的不敬他听到了吗?博爱的上帝和神灵们您就宽恕贱民一次吧!

从卡拉绍克A到马格尔岛Máhkarávju北角B近300公里,经挪威北部芬马克小镇拉克赛尔夫Lakselv然后沿波尚恩峡湾Porsangerfjorden一直北上。路况还好,就是路窄弯多,有些地段是单行线,要注意看指示牌和信号。最刺激的是在隧道中行驶,路面湿汲汲反光,经常看不清隧道内道路,最好等前方有车尾随穿行。因为许多隧道从海底穿过,呈U状,坡幅很大,动辄十几公里,路面湿滑不说,还有明显缺氧感觉。快到霍宁斯沃格时穿行的海底隧道就是如此。
另一有趣的现象是地表植被的变化,到达拉克赛尔夫之前还有树木森林,之后就只有高原灌木生长和草原了,在马格尔岛上,就仅有高原苔藓能存活,夏季一个月还有些青草可以成活。因为无霜期就一个半月,部分高原台地背阴处积雪终年不化。

老天果然天发怒了,天边的乌云缝隙又渐渐收窄,雄伟北角的剪影在晨曦中黯淡下来。苍穹之间只有一抹光线照亮了广阔天地交汇的远方,景象十分壮观。

北角山崖上建有一座服务性质的北角大厅Nordkapphallen,此时玻璃幕墙上将天地间一抹云霞映射出来,形成一道风景线,十分精彩。
“给点阳光就灿烂”,我真正领教了!
北角大厅内有个纪念品商店,香槟酒吧,超高速阴极射线放映厅Supervideograph,自助餐厅和邮局,最著名的是国王观景台The
King's View,以纪念挪威国王奥斯卡尔二世King Oscar II
1873年的到来。

风云突变,天空的乌云慢慢变淡,天地之间的景象也逐渐清晰起来。

此时我才发现海拔300多米的北角山崖下面,有一艘现代化的巨轮游船在北冰洋面上游弋。

北欧和德国的多家邮轮公司每年都会有一系列游船来次观看著名的北角午夜太阳,游客从世界各地汇集到这里欣赏这一奇迹景观。但许多人由于游轮行程的安排及天气原因没能如愿。


此时的天空仍在自主上演着变幻莫测的彩霞戏法:时而明亮耀眼,时而黯淡苍白,时而浓烈惊艳,时而霞光四射......。
我迷失了!我找不着自己了。
在这里,变幻的午夜太阳是一切,火红的彩霞是一切。
不管你愿意不愿意,那句文邹邹的话怎么说来着:不以人的意志为转移。
自知之明的人承认自己的渺小。
我为这壮美的景色而震撼,我为大自然神奇的力量而赞叹。
我也为自己的幸运而自豪!

回国后我查阅大量的资料才发现,看见午夜太阳实属不易,看见彩霞就更难了。因为只有在适合的气象条件下才会出现,由于北角的特殊地理位置,对此十分挑剔。没有云层彩霞不会出现,云层太厚彩霞也不会出现,而这种乌云开缝的现象就更难得了。这是景物最具表现力的机遇,它那丰富的绚丽也是北角观景最眩时刻。

合张影吧,和这壮丽的景色,和这渺小的自己,和这颗敬畏的心!和刚来时跌宕起伏的情绪。



虽说没见太阳的出现,但一样惊艳完美!

北角山崖东侧一处高地上,有一组七个圆形车轮状的雕塑,那是有关世界儿童的和平纪念碑。1988年由来自七大洲的7位儿童以“幸福,友爱,团结,和平”为主题雕刻而成。是北角的一处景点。
我是趴在地上完成这张照片的,在这里的一切和彩霞交融才完美。

午夜太阳始终没有出来,云层又合拢了,我看看时间,不知不觉已到开馆时间,就进入北角大厅参观。
大厅由就地取材的石块砌就而成,宽敞明亮。虽说空空荡荡,但温暖不少,室外北冰洋吹袭来的寒风还是很冷的。。巨大的木质结构建筑简约明快,柔和的色彩让人感觉很质朴很温馨。香槟酒吧还没有客人,服务人员在为开业做准备。

北角大厅里北角山妖已在门口迎接客人,虽说面部狰狞可怖,但还是深受游客们的喜爱。大家纷纷和这个山妖合影留念。背景的石墙上依稀可见的是北角午夜太阳奇观照片。

大厅下面有一条隧道,有一些展厅介绍北角被发现,被命名的历史事件。地下超高速阴极射线放映厅里一块225度银幕不间断播放这里曾经发生的历史事件,立体音响发出的雄厚声音吸引着游客纷至沓来。

展厅里标注的是2010年重新测定的欧洲此地海角精确的地理坐标经纬度,另外还有一些展示牌,用挪威文,德文,英文三种文字(我相信不久的将来一定会有中文注释)详尽叙述不同年代具有里程碑意义的事件。



北角的名字是一位英国船长理查德Richard
Chancellor给这一雄伟壮观的海角命名的。
这位探险家想开辟一条从英国到中国新的航行线路,因此他带领着三艘帆船组成的舰队,并亲自驾驶着一艘旗舰爱德华四杆桅杆帆船Edward
Bonaventure于1553年抵达这里。这是有记录以来人类第一次到达这里事件。理查德船长驾驶的爱德华号帆船在随后的探险航行中到达俄罗斯北冰洋海岸一个叫天使海岸的地方沉没,他最后无奈在到达莫斯科后辗转返回英国。
理查德船长此次探险虽然以失败告终,但他发现的欧洲最北角却永远载入史册。
此后有许多人探险来到这里,其中最著名是1873年勇敢的挪威国王奥斯卡尔二世、1907年英俊的泰国国王拉玛五世Phra
Bat Somdet Phra Poramintharamaha Chulalongkorn Phra Chunla Chom
Klao Chao Yu Hua的到来,使这里声名远扬。




大厅里一张北角冬季北极光的照片,真想一睹真实景象,但冬季大雪封路来次更是不易。



北角作为旅游景点是从1875年开始的,当时大名鼎鼎的托马斯·库克Thomas
Cook组织了24名英国人来次旅行,至此这里成为世界著名的旅游景点,人们以徒步骑马、自行车、汽车、驾船等方式不辞辛苦来到这里,并以能来此一游为无上荣耀。

放映厅内有一电子屏幕,三维立体展现北极光和午夜太阳及此地极昼极夜形成的原理的影像,很具有科普性。





据说北角山妖是个很现实的神灵,你对它友好,它亦如此,反之,如果你心术不正,它会惩罚你!我向来敬畏神灵,更何况我在人家的地盘!

电子展厅内爱德华船长的塑像,这位英国的传奇人物的到来,吸引了一大批英国人来次探险旅游,甚至影响了当地的语言,形成了称为“黑线鳕”英语Haddock--一种体态语和少数英语单词的混合体。哈哈!我就是这种“黑线鳕世界语”的实践者。

这是一张十分珍贵的1539年绘制的北欧地图,如现今的卡通图,生动有趣。

这是地下展厅通往国王观景台的门,
当我打开这道门走出去,一团雾气涌来包裹了我,蒙住了我的视线。
天,不见了,水,不见了!
一片青灰,一片迷蒙,
我消融了,我找不着自己了,我也是一抹雾气了。
仿佛我也将随晨风飘起,飘离这孤岛般的阳台,融入这雾的世界里......。


从国王观景台看出去的北冰洋,天地间没有际线分割,迷离混沌,如宇宙初开。

大厅入口已是雾茫茫一片

这是一座很有纪念意义的石碑,它由挪威各个州郡出产的石块组成。

2013年国际登山协会确认北角地纪念碑

这是一位从德国骑摩托车来此的老年游客,令人敬佩。

超酷的留念,哪怕鬓角斑白,掩盖不住他那年轻的心。

这位从波兰来的游客,兴奋的爬上纪念碑留影。

这是挪威国王奥斯卡尔二世来此的说明,并立此纪念碑。

时间会改变一切,临近中午,云雾渐渐消去。

虽说天空云雾淡去,但仍有大块云朵遮日,巨大的地球仪纪念碑旁,人们纷纷上前拍照留念。


世界儿童和平纪念碑终雕塑终于露出了它的尊容

徒步来此的游客在山脊间出现,迈着矫健的步伐巡游各处。

北角山崖边露宿高地的游客,也开始收拾行囊,准备再次出发。

整个北角山崖顶部,气象万千,这不,又从南部飘出一片浓浓云雾。

此时的北角,更显伟岸,更显雄壮,山的皱褶更显坚毅。


其实,远处云雾遮蔽伸向海里的陆地,才是真正意义上的欧洲最北极角。因为当时测量仪器的误差,才留此谬误。但仍无损北角的地位。


飘逸在湛蓝北冰洋面上的私家游艇和帆船

北角山崖间云雾又飘过来,
我心中也涌起一股柔情的雾霭,
我醉了!
我觉得这雾的世界,更有魅力,更让人动情。
云雾里闲游的伴侣;
云雾里遛狗的老者;
云雾里遐想的青年;
云雾里思索探求的我.....。
在这如佛般端坐在北冰洋之滨的北角山崖上,
一切都不由得我了,
我内心充满了十分自豪,
为我这能跋涉万里的双脚;
为我这能爱憎分明的灵魂;
为我曾经矢志献身的事业;
为我曾经万般迷恋的生活
......
真的,如果让我端坐在这北角山崖之上,
我恐怕一天也忍耐不了,
因为,我不要那神圣的寂寞;
不要那枯坐的端庄;
不要那愚昧的膜拜;
更不要那岁月空泛的久长!
我突然涨满了激情,放开嗓子对着山谷大声喝喊......
“啊--呵--啊--!”
然而,没有任何回音。
我渴望的回声,
被茫茫北冰洋吞噬了?
被悠悠白云消融了?
我难过了,
我匆匆下了山崖,
甚至连真正的欧陆北极角都没有去。
人们笑我的稚气,我不想解释!
我想,
这名胜之地,
又逢旅游盛季,
人太多太糟杂了。
山失去了纯真,水失去了空灵,
我要等到大雪封了北角山崖,旅人尽兴而归,
我再来此地,献上我拳拳的心。
让满腔真诚,化为一声呼喊,
寻觅我生命中的回响。