加载中…
个人资料
深圳大成美术
深圳大成美术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,814
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中央美院与清华美院的画风细谈——速写篇

(2010-05-28 11:20:12)
标签:

如何画速写

动态速写

体积感

清华美院速写

央美速写

 中央美院与清华美院的画风细谈——速写篇 中央美院与清华美院的画风细谈——速写篇 中央美院与清华美院的画风细谈——速写篇

 中央美院与清华美院的画风细谈——速写篇 中央美院与清华美院的画风细谈——速写篇 中央美院与清华美院的画风细谈——速写篇
    以上选取了6张典型的中央,清华风格的考前速写作业,上面为央美风格,下面为清华风格。用时为15--20分钟左右,最后一张为10分钟动态速写。

    我们可以看出,两个学校在速写上虽有较大的不同,但本质问题都处理的很到位,只是绘画的表现形式有所不同:央美更注重画面的完整性,不求局部的精微,在有限的时间里,能把握好比例动态,人物特征,表达好体积感、质感、空间感,要求较高;清华则只求用线表达,实际也有难度,只是研究的方向有差别。然而,在15到20分钟的时间里,大部分考生能够完成的还仅仅是比例动态,只要画好了肯定有学上。顶尖学府的要求当然就不只是这两点,因而90分以上的速写可参照以上作品。央美的速写还有一点是需要注意的,那就是平时练习要多以简单动态为主(如上图),因为越是简单的动作,绘画的难度越大;反而动作幅度大的大动态却相对简单,大动态容易画,往往出效果,画成的几率大,市面上的速写书中也普遍是这类,常常被画室当做范画张贴。而进了考场看到模特摆出简单的动作就傻眼了,完全没有画的欲望,甚至连形都画不准,由于动作简单,人物形体转折变化微妙,没有深刻的理解能力不易把握。

    央美速写具体细节有何不同:1,不求每一处衣纹清晰可见。大部分考生只会将注意力集中在照抄衣纹,认为把衣纹画好了就达到要求了,殊不知衣纹反映内部结构,结构的清晰明朗才是好作品的体现。对于大部分学校速写的最基本要求还是比例动态,以上图的动态速写为例,模特做左右转身及双手扩胸运动,衣纹是不停变化的,作者不但表达出动态的感觉,而且没有照抄也不可能照抄衣纹,多数时间用来观察人物的运动规律,进而根据自己对形体动态的理解认识找到关键点来画,没有十分确定的一笔,但组合起来却十分肯定了。2,多用线面结合表达。以黑、白、灰关系为着眼点,铺出大色块,实质即为短期的小幅素描。3,讲究虚实关系,十分注重体积感的表达。

                                                                                       图/文 郝君

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有