加载中…
个人资料
一路修行
一路修行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,359
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

丽江旅游要注意的那些事儿

(2010-08-14 10:51:30)
标签:

乞讨人员

丽江旅游

行为艺术

铁腕

小孩子

旅游

分类: 丽江旅游注意事项

    旅游地方,各种忽悠人的花样是层出不穷,有的让人愤怒,有的让人无奈,丽江也是如此。

      注意你旁边的——变色龙 

    最近,丽江古城和束河之中突然冒出来一批批穿着各种形形色色的衣服的行为艺术群体,并且人数越来越多,分布也越来越广。它们的分布位置大多数是在——古城大门口水车旁的玉龙桥上,以及在束河古镇的各种角落。这类人用突出的外表,吸引着游客的好奇心,等待着游客的上钩。

    前几天,接几个朋友去束河古镇游玩,因为都是年轻人所以好奇心特别重,对一切新鲜的事物都忍不住去试试。正当我们玩得起劲的时候,其中几个人发现一个穿着画满色彩的行为艺术人员
丽江旅游要注意的那些事儿
我们都好奇的围了上去,原先我们是拿相机照了几下,在好奇心的驱动下,有几个朋友就跑上去和他合影,他也是很配合的摆弄着各种造型,我急忙告诉他们这个可能要钱的,身边的朋友说几块钱就没有什么的,总共才照了三张合影,那个大哥就开口要钱了,伸出来三个手指头,我们都以为是三块钱,拿三块钱给他,他开口说道——三十元,一张十元,我们就说太贵了,又没有标明价格,他说谁让你们没有问,还说你去古城口看看他们收的是多少钱一张,至少是二十五块钱一张,我这个还算是便宜的;我的朋友还想和他理论,我看看四周有很多眼睛盯着这里,我知道他不会只是一个人的,我叫住正大声争论着的朋友,我们最后给了他二十元,这个就是丽江所谓的行为艺术之一,朋友们都大呼上当受骗,做为丽江人,我对此羞愧不已。

丽江旅游要注意的那些事儿

    在古城口水车旁边,我看到很多游客跑过去和他们合影,照了一张相片就想离开,结果,被叫住拿钱,有很多在争辩的,不过,最后都得乖乖拿钱的。所以,大家在束河古镇和古城水车旁边看到这样的人,别被他们像变色龙的外表所诱惑了,更千万别傻里傻气地跑过去和他们合影,如果和他们合影了,别浪费口水的和他们吵架,因为他们有很多同伙在旁边,不管怎么样,最终吃亏的都将会是你,你说你要投诉,人家笑死了,你拿什么投诉,人家拍拍屁股走人就是,谁管得了。以此,看到这类人,一定要控制住自己的好奇心,你可以站在旁边随便拍照,不去合影就是了,他们还没有霸道到照个相片都要钱的地步,不过未来发展成怎样就未知了。如果你非要和他们合影就先讲好价钱,一张十几块到几十块的相片,不是谁给不起钱,只是这种忽悠人的艺术+敲诈——最让人恼火!

 

丽江各色乞讨人员

    在古城四周游客集中的地方逛了一圈,发现最近出现了越来越多的各色乞讨人员——路边跪着的学生模样的小孩和背包的游客模样的年轻人、老人、抱着小孩的妇女,卖唱的小孩子和表演杂技的小孩子以及拿个铁腕要钱的小孩子,在路边行走困难长得畸形的残疾人,对于这些人请每一个来到丽江游玩的游客都不要理会。

    所有这些乞讨人员,都不值得你施舍。那些跪在路边的“学生”,没有一个是真正的学生,也都不本地人,她们多半是女的,前面的地上写着“好几天没有吃饭,请好心人给五角钱买馒头吃”之类的字样。有一次,我看到一个特别可怜样的女孩子,就给了她一块钱,钱一放到她面前,她边说谢谢边把钱速度地拽到衣兜中,第二天我又路过,依然看到她跪在那里,还是那几个字。

    对于,那些跪在路边或者蹲在路边的所谓的钱包被偷了没有回去的路费请好心人帮忙的背包“游客”,记得前段时间丽江电视台播出过一则新闻,记者去采访一位路边蹲着的背包游客,那位老兄告诉记者他悲惨的遭遇,记者给了他一百元做为路费让他回家,他满口感谢地走了,结果,第二天,记者路过又看到他还是蹲在原地,过去问他为什么还没有走呢,他支支吾吾了半天也不知道说了什么,最后干脆沉默不语… …

    至于跪在路边有残疾的老人,有点像本地人,我以前还以为真的是乞讨的呢,直到有一天,我路过古城里的小巷,在前面走着的一个走路一拐一拐的乞讨老人,他四下望了望看见人很少,就出包袱里拿出来一套干净的衣服换上,若无其事的离开了;至于抱着小孩在路边乞讨的妇女也大同小异。

丽江旅游要注意的那些事儿

表演杂技的小孩子

    卖唱的小孩子和表演杂技的小孩子以及拿个铁腕四处要钱的小孩子,在路边行走困难长得畸形的残疾人,虽然,看着这些人,特别的可怜,不过这些人都是由某个老板的赚钱工具,他们赚的钱自己也花不到一分钟,而规定每天的收入也必须要到达一定数目,其实,这些就是《平民窟里的百万富翁》电影里面的真实写照,既让人同情,又让人可恨,同情的是这些人的遭遇,可恨的是幕后那些人的残酷无情。

    请别再给这些不是真正乞讨的人员施舍任何东西,不是我无情,而是,这样的施舍真的找不到一点意义所在,如果以后给的钱越多,只会让那些人越来越胆大的要钱,让那些幕后的老板看到更多的利润,从而从全国各地拉来越来越多的“乞讨”人员,后果是——在丽江聚集起来越来越多的从四面八方赶来的各色“乞讨”人员,变成乞讨胜地,到那个时候,遍地都是跪在路边的人,别人给你下跪,我们心里都不是滋味;遍地都是拿个铁腕要钱的人,人家紧追不舍的缠着你要钱,相信谁都会不好受的,现在也差不多是这样了… …政府是想管也没那能力,政府的执法能力大家有目共睹,我们同情,我们愤怒,但是什么也改变不了,只能是现在这个社会的悲哀之一!

    请来丽江游玩的每一个游客别再施舍给丽江的任何一个“乞讨”人员,因为,这地方几乎没有一个是真正的乞讨人员,不值得你的施舍!如果的爱心泛滥,那请把你的钱捐给公益基金会之类的更实在!

 

《爱丽江,不想看到它渐行渐远,直至消失》

 

 

    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有