加载中…
个人资料
一路修行
一路修行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:481,583
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

丽江自助游攻略——关于丽江的黑车问题

(2010-06-18 10:41:31)
标签:

黑车

车费

景区

执法力度

旅游车

丽江

旅游

分类: 丽江交通方式以注意须知

    黑车问题是什么地方都有的,尤其是旅游城市,黑车更猖獗。黑车的问题最本质的就是,利益再加上执法力度的欠缺,使之越来越猖獗,丽江也不另外。

    随着经济的不断发展,丽江黑车也是有独特的地域化的特性。可以这么说,在丽江至少有三分之一的自用车是用于非法载客的活动。丽江什么最多,旅馆和客栈最多,而客栈的数量古城中最多,到现在,可以说每个客栈基本上都拥有一辆自用车,这也是很正常的,不过,很多客栈往往把自用车用作营运车,刚开始只有有关系的几家敢这么做,而时至今日,由于巨大的利益加上执法力度的不够,越来越多客栈的自用车变成了拉游客的自用车,光明正大地朝各个景区跑。游客到古城中去住宿,客栈都会问下游客的旅游线路,有的会真心帮忙游客找车,而有的则推荐游客乘坐他们自己的私车,他们,往往会以超低的车价或者免车费来吸引游客,而很多人会因为,这么一点便宜可图,就上车了,然后,再加上他们添油加醋地说什么,来丽江不去拉市海之类的景区游玩,算是白来丽江之类的话语,(相信很多人都听到过类似的)其实,旅游嘛,就根据自己的喜好决定,并不是非要去哪个景区游玩才行,理性消费嘛!客栈很热情的服务是一件好事情的,不过,游客也要有理智的,毕竟,安全是第一的。现在客栈的黑车主要有一下几种服务的:

免费机场接送服务。相信大多数对此不陌生,现在很多客栈都打出来广告——接送机场免费,还是很有吸引力的,有的客栈有这种优惠活动——住宿几天以上的免费接送飞机,这个确实是真的。不过,你刚开口说要住宿客栈,客栈的相关人员就热情的说什么免费接送飞机之类的话,那你可是要当心了。有的客栈说的免费接送飞机免费的是这样做的:他们给小面包车五十左右的车费,当然,费用是客栈自己出的,但是,和游客说是自己客栈的,所以,你会发现,为你接送飞机的多数会是小面包车,这样也没有什么不好的,而有的客栈为了防止所谓的“放水”出现,就会自己开自用车来接送游客,当然,很多游客因为是免费的所以不会介意那么多。

    免费包车接送近景区的各旅游点,近景区指的是:观音峡、玉龙雪山、拉市海等一日游的景区。

常见服务的有:1、客栈开自用车去机场接你,如果,天色尚早的话,可能直接送你去这些近景区游玩的,当然,免车费。2、本来你预定好车子了,不过,你去客栈住宿的时候,由于,客栈人员的添油加醋的一番言论,再加上免车费的诱惑,不过,等到你去乘坐的时候,会发现很多都是自用车的,或者多半是客栈把你卖给其他司机来赚取点差价。

    我不知道,为什么有那么多人乘坐自用车的。是贪图那点几十到几百左右的车费吗?为了这点便宜,连自己的安全都不顾是不是有点不值得的呢!一般开自用车搞非法营运的司机技术也不怎么样,一旦发生意外,保险公司是不会承担任何责任的,而且如果司机不承认,又去找谁承担呢!如果你一定要去近景区游玩,所有旅游车的车费也不会多高的,也不需要为那么一点车费而拿自己的生命来冒险。很多正规的旅游车,去这些近景点价格也是从几十到几百不等,都可以讲价的!虽然,旅游是要以为节约为主,但是我们也不必拿自己生命来冒险的!想依靠相关执法部门是不可能的,不然,如果真的要整治,丽江就那么几条旅游线路,还抓不到这些黑车,不过事实就是这样,这些敢开黑车,是因为,被抓住了,一个电话,就又可以大摇大摆地离开!

    可能很多人会说怎么知道是不是黑车呢。第一、查看车门上有没有像一般出租车一样的标志。第二、在丽江旅游车有越野车,基本上都是商务车或者更高级的轿车,所以可以乘坐的人数比越野车还少的(7人),什么桑塔纳之类的车子就别考虑了,肯定就是黑车,毕竟生命才是最重要的!所以,请每个来丽江的游玩的朋友支持下,拒绝乘坐黑车,为还丽江旅游市场一片纯净出一份力!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有