加载中…
个人资料
一路修行
一路修行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:481,489
  • 关注人气:311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

节约型的云南自助游——丽江

(2010-05-12 10:58:50)
标签:

索道

丽江古城

白水河

东巴

束河镇

丽江

旅游

分类: 丽江旅游景点民族风俗介绍

第四站 丽江
    丽江的风景的确漂亮,不过丽江旅游管理的糟糕程度在全国的范围内也跟她的风景一样出名——属一属二。

第一天
    如果你从大具过来,上车前吃饱饭,然后就直接到牦牛坪下车乘坐中索道看玉龙雪山(索道双程60元,无学生票),如果你运气好,在没有雾时就可以看到玉龙雪山。
    雪山上共有三条索道,即上文提到的牦牛坪中索道,班车下一站到的云杉坪小索道(40元),和新近开发的大索道(160元)前两条索道可远看雪山,而后者可直接将游客送到雪山的积雪处。但相对来说,牦牛坪的中索道性价比是比较高的,对于从北方来的游客,花160元去看一下雪更是不值得。另外,个人认为,玉龙雪山是一个只可远观而不可亵玩的地方,大索道的开发纯属一群白痴官员为了既得利益在暴殄天物,这种将人类与雪山直接接触对雪山的破坏是不言而喻的(无论哪条索道,都要穿上外套,山上比较冷)。从索道上下来可乘坐7路公交(注意要坐中巴而不是微型面包车,尽管它们都是7路),车票的收钱规则是:牦牛坪—云杉坪(白水河)—丽江城,每相邻两站收5元/人。白水河值得一去,虽是人工但也很漂亮。不收费。雪山上新开发了诸如甘海子,玉水寨,东巴谷等景点,个人认为意义不大,尤其是那个东巴谷,就是一个吃饭的地方。
    如果是从丽江市区进入玉龙雪山,除了交纳120元的进山费,游玩的方向相反以外,路线基本相同。但进雪山赶早别赶晚,否则坐索道有可能排很长时间的队。
    丽江古城紧邻新城,可以住在古城里,一家不成再换一家,因为这里可能是全国旅店最密集的地方了,住宿的价格试着按照大理古城的标准给就成。不要在古城里吃东西,当然,吃点小吃是可以的。古城正面大水车的对面有个没挂招牌的门面,里边卖饭就跟高校的食堂一样,并且可谓不错。古城停车场的对面有一家昆明“江氏桥香园过桥米线”连锁店,口味不错,外地的朋友可以尝尝,不过每种都比昆明贵2元(昆明人都吃8元一套的那种,尝尝就可,没必要吃12元一套的那种)。
    晚上可以听一下纳西古乐,但必须宣科主持的。虽然云南学术界有人认为那不是真正的纳西音乐,但由于名气太大,老人家的音乐会票价还是水涨船高:甲票140元,乙票120元,丙票100元。

第二天
    上午没有什么必须去的景点,可以去黑龙潭公园,门票免费,不过得缴纳古城维护费。免票进去也是可以的,这里就不多述了,不过对于一个到过碧塔海、看见了雪山全貌的人来说去那也没有什么意义了。
传说中可以俯瞰古城全景的万古楼门票15元,不过纯属扯淡,不去也罢。
下午有必要逛一下“木府”,门票35元,学生证一张20元,两张35元。虽说票价也直逼淡季的北京故宫,但这里算得上整个滇西地区管理最规范的旅游景点了。进门有免费讲解,讲的挺有意思,只是注意:像在石林一样别跟着他买酒买茶抽签拜佛就成。解决了晚饭后自由活动,逛丽江夜景。如果你有小资的钱或小资的气质那么你就去泡吧吧。


第三天
    第三天的安排依个人而定:要去哪些景区根据自己喜好决定,比如去束河古镇可以在古城租自行车,也可以坐小巴。但如果坐小巴不要在古城门口坐专线,而是问路步行到新城里“香格里拉大道”上的丽客隆超市旁坐到“龙泉”的小巴(票价2元)。在束河镇前的转盘下车,然后向西转上土路步行进入束河,这样就可以逃掉古镇的门票。
                        总结和注意事项

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有