【日本】福冈,挂满祈愿牌的太宰府天满宫

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西铁、观光车太宰府站,观光问讯处也设在此处,下车就可以在观光问讯处得到旅游资讯,非常方便。虽然是人流密集的车站,但地上根本看不到纸屑、垃圾,城市很干净。环境好,游人才会有好心情。
从太宰府站徒步前往天满宫。石板路两侧的树木并不高大,到是与建筑物的高度相协调。
太宰府天满宫在2001年被选入日本百景之一,每年有近700万人前来祈祷。望着这熙来攘往的人群,真的相信它的魔力了,不愧是祈求金榜题名的圣地。
通往天满宫的参道上有许多石制的鸟居,它是一种类似于中国牌坊的日式建筑。鸟居有铜、铁、木制的,据说鸟居是神界和人间的区分,当你踏入鸟居就表明你已进入了神的世界,所有的行为举止都应特别注意。
古老与现代的对接,电话亭、邮筒、石塔,它们的并排而立并未让人觉得突兀。
鸟居的起源众说纷纭,说法不一,也没有确切的结论。据神道教的传说,一次天照大神因为讨厌她的兄弟,找了一个山洞躲起来,用石头将洞口堵上,人间因此没有了太阳。大家想了一个办法,建立了一个高高的支架,将所有的公鸡放到上面,让所有的公鸡一起啼叫,天照大神感到奇怪,推开石头看看,那些躲在一旁的相扑力士们立刻抓住机会合力将石头推开,这个世界就重新大放光明了。这个支架就是第一个鸟居。据文献记载,古时候称之为于不苇御门,从奈良时代开始作为神社建筑的门的一种,八世纪左右开始确定了现在的形状。
民间有一种传说,往鸟居上投石头并许愿,愿望就会实现。但是往鸟居上扔的石头不知什么时候有落下的危险,会影响到其他的参拜者,而且往鸟居上扔石头会导致鸟居破损。后来就禁止了这种抛石头的危险行为,当然也就见不到往鸟居上扔石头的景象了。
天满宫类似于中国的寺庙,在这里可以用心感受日式寺庙的庭院之美
菅原道真生于丑年(公元845年),是属牛的。传说是菅原道真去世前,曾有嘱咐,用牛车运送他的遗骸,牛走到哪里就葬在那里。牛走到现在天满宫的地方,就不动了,于是菅原道真就葬在此地,这也就是太宰府天满宫历史的开始。所以日本全国的天满宫里都有御神牛。这是太鼓桥附近的御神牛。据说摸牛的头部可以增长智能,摸身体则可以保佑健康,所以御神牛的牛角和鼻子被摸得闪闪发亮。
身穿校服青春烂漫的少女,你们也是来摸牛头让自己变得更聪明的吗?
秋高气爽,风轻云淡,秋日的阳光热烈地拥吻着大地,小桥喷泉流水绿树,沉醉于心字池的美景,在暖暖的秋意包围中,身处其中的我不经意间放慢了脚步,内心也变得飞扬起来。
站在太鼓桥上远眺天满宫,游人如织。通往天满宫的路两侧,排列着一座座富有日本特色的石灯塔
天满宫入口大门,楼门上雕画着鲤鱼、飞龙,正中是手捧毛笔头戴官帽的神仙,不知道是否也有中国鲤鱼跃龙门的寓意。
手水舍里清澈的池水,四周放置着木杓,这可不是用来喝水的,而是用来洗手漱口的。进入天满宫膜拜抽签之前要净身心。古代,参拜前要裸身在海里或河里清净身心,手水舍可以说是这一传统的简化及传承。手水舍上面悬挂的照片告诉人们洗手净心的步骤:首先,右手握杓,舀水洗左手;然后左手握杓,舀水洗右手;用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口。不能将杓子内的水直接送到口中漱口;最后竖起杓子用剩下的水清洁杓柄。舀水只能一次。
穿着精致唯美和服、脚踏小木屐的家庭主妇,满脸幸福地看着自己的孩子,天满宫当天可以看到很多身着传统服装的日本游客。
天满宫楼门的另一面,和中国的城门楼还是很相像的。
桃山时代风格的本殿是日本国家指定的重要文化财产之一,该殿也是菅原道真的墓地。天满宫最初的神殿建于公元949年,是村上天皇为了慰藉道真公的灵魂而下令建造的。在后来的历史岁月里,天满宫遭受了数次火灾,现在的主殿和入口大门是1845年重建的。
在本殿右前方有一株梅树,天满宫内大约6000株梅树中,它总是每年春天最早开花,传说这株梅树是倾慕被贬至九州的菅原道真,才从京都飞到这里,所以有"飞梅"之称。与“飞梅”相对的是另一株梅树,由当时的皇后所赐,又称“皇后梅”。
穿着日本民族服饰的法师在本殿内给祈福的人们做着法事。信仰是生活中的一部分,你信或不信,它都在潜移默化中改变了你的生活。
在本殿的一块牌子上写有拜殿的规矩:“二礼、二拍手、一礼”(鞠躬两次、拍手两次、鞠躬一次),参拜者按照此规则进行参拜。
参拜者需将鞋脱在本殿之外
天满宫本殿左右两厢有卖各种各样的祈愿卡,祈愿的内容也是五花八门,有心想事成、健康长寿、考试合格、生意兴隆、交通安全、事业有成、除魔去灾等等。
这个小木板叫“绘马”,根据祈愿内容的不同绘制着各种不同的图案,人们可以在绘马留白处或背面写下祈愿的话以及姓名等。绘马是日本人祈愿的一种形式。
售卖祈愿牌的少女,她们的着装都是统一的,白色的上衣火红的长裙,不知道她们能否解答你内心的疑惑。
各式各样的祈愿牌和认真挑选的祈福人
天满宫类似于中国的孔庙,是日本祈求金榜题名的圣地,每到日本考试期间,许多疼爱孩子的家长和考试在即的考生都来此求其保佑,希望金榜题名或是考试合格,各地拥入的祈福人潮骆驿不绝。蓝色纸条是御签,就是我们中国的抽签,可以花100日元抽一个纸签,看看自己的运气。据说抽到凶签时,一般都是把它往神社的树枝或签架上一挂了之,厄运留那儿不带走。
既然供奉的是“学问之神”,当然看到最多的就是与学问有关以及考试合格的祈愿牌了。咦,这日语我也看得懂啊!
菅原道真也被日本奉为“书法之神”,在太宰府天满宫还有一个“笔塚”,不知道是否也是对他的纪念?边上的牌子写的日语,看不懂。
在本殿后边有一个“庖丁塚”的墓碑,不知道埋葬的是哪家的名刀。据说因为料理刀吸收了动物们的灵魂,在无法使用之后就会送到这里,让它们能安息。
好像石头上长出了树,有些“梦笔生花”的意思。
这些小葫芦大概也是祈求平安的意思吧,和中国倒有些相像,也许是一脉相承呢。
挂满的绘马成为一道特别的风景
这两颗樟树枝繁叶茂,树根相连,称为“夫妇樟”
身穿传统服饰游园的一家
在太宰府可以见到一队队由老师带领的小学生来参观,一个个似乎都很开心。
太宰府天满宫遍植梅树,初春时节上千棵梅树争艳,以梅制成的梅茶是当地特产。坐在梅花园内,一边品尝着梅茶,一边欣赏着美景,多么惬意的享受,只可惜季节不对。
天满宫的院墙外是民居,民居并不高大,但整洁干净,绿植环绕。
参观完天满宫返回的路上可以看看那些小店铺,参道两旁鳞次栉比排列着销售各种日本传统土特产的商店。
滑稽可爱的福冈小灯笼
各种土特产商店,绝对是购买伴手礼的不二选择
在太宰府天满宫附近是2005年10月开馆的九州国立博物馆,它是继东京、京都、奈良之后的第四所日本国立博物馆,规模在国立博物馆中最大。它的纪念品商店也设在了人气聚集的通往天满宫的参道旁。
在天满宫一带有许多卖当地特产“梅枝饼”的商店,关于“梅枝饼”有一个传说,在菅原道真流放太宰府过着落魄日子的时候,有一位叫净明尼的老太婆十分同情其境遇,时常带些糯米红豆饼来安慰他。在菅原道真去世的时候,她在饼上插上菅原道真深爱的梅枝为其送葬。从此,这种饼就被称之为“梅枝饼”。吃了这种饼可以预防病魔的说法也迅速传开,梅枝饼由此成名,为广大民众所喜爱。
日本人盯紧了中国人口袋里的money,路边商铺招牌上写上了汉字的免税店。
福冈也算日本一个不小的城市,街道中仍然可以看见空中拉扯的电线。
与人来人往熙熙攘攘的主街相比,小巷多了一份宁静,午后的阳光将建筑物的影子投射在小巷洁净的路面上,让人不忍心打扰这难得的安谧。
当我们告别天满宫的时候,仍旧有大批的学生前往那个祈求金榜题名的圣地,她们都是学校组织秋游的团队。当看到我的镜头对准她们的时候,有两个女生对我友好地打着手势,热情的笑容在青春的脸庞上绽放。