加载中…
个人资料
上官纯
上官纯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,701
  • 关注人气:2,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

失而复得的西夏历史

(2023-11-03 17:04:20)
标签:

旅游

文化

图片

            失而复得的西夏历史

108,我们早餐的自助餐十分丰盛,除品尝正宗的西北的牛肉汤拉面,还吃了许多西北点心、果蔬。8点整,大巴车载着我们去西夏王陵景区,由于时值上班高峰,车出城有点慢,仅30公里的路程,走了1个小时到达景区。

接地导游小申为我们买好了门票,带领大家走进了西夏博物馆。首先进入影视厅,观看了3D影片《西夏情缘》,然后,跟随博物馆的讲解员参观西夏博物馆。

西夏博物馆馆藏文物近万件,分为西夏史、西夏文化、西夏宗教艺术、西夏社会经济、西夏陵、保护与传承等六个部分,展示包括西夏建筑构件、西夏石器石刻、砖瓦、西夏瓷器、西夏钱币、铜铁、绘画、雕塑造像等,荟萃了西夏历史文化遗存中的精品,拉近了人与时空的对话。           失而复得的西夏历史

                   (汉字与西夏文对照指示牌)
失而复得的西夏历史
                    (仿出土的鎏金铜牛)
失而复得的西夏历史
                  (灵武白梁沟瓷窑遗迹)
失而复得的西夏历史
                   (精美的佛头造像)

博物馆内,大型沙盘模型、佛塔模型、微缩景观、人物雕像、图版、照片、灵武白梁沟瓷窑遗迹、墓穴壁画等辅助展品,揭示了西夏历史文化的内涵,展现了西夏艺术的精华。这些文物大都来自西夏王陵的考古发掘,有反映当时贵族生活的西夏木版画,有造型简洁古雅,具有典型民族特色的西夏铜壶、还有大量的西夏木器、瓷器、金属器皿和西夏文书等等。我们在里面还可以看到琉璃鸱吻、铁甲衣、官印等件件堪称文物中的精品。特别是重达188公斤的鎏金铜牛仿品,更是西夏文物中的瑰宝。20001222日,西夏王陵三号陵出土的双臂残缺的人头鸟身的妙音鸟,上半身为人、下半身为鸟、双手合十、两翼伸展。妙音鸟是以佛教中的一种神鸟为原型而建造的。按佛经记载:它原生于雪山之上,可发出美妙的声音,被认为是吉祥之鸟。汉语音译为迦陵频迦,意译为“妙音鸟”。而将它用作建筑装饰物时,又被称为“频伽”。 雕版印刷的西夏文的书本、佛经和译本,印刷精良,足与宋刻本媲美,目前保存下来的西夏文木质雕版,是罕见的珍品。            失而复得的西夏历史

                    (人头鸟身妙音鸟)
失而复得的西夏历史
                     (琉璃构件)
失而复得的西夏历史
                   (贞观宝钱全国仅有三枚)失而复得的西夏历史
                     (刻版塑像)

参观完博物馆后,随着讲解员的指引,我们乘观光车游览西夏王陵。

西夏王陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。西夏王陵营建年代约自11世纪初至13世纪初(10381227),近200年历史。西夏王陵受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化、党项族文化有机结合,构成了中国陵园建筑中别具一格的形式,故有东方金字塔之称。在中国119处国家重点风景名胜区中,西夏陵是惟一的以单一的帝王陵墓构成的景区。它承接鲜卑拓跋氏从北魏平城到党项西夏的拓跋氏历史。           失而复得的西夏历史


失而复得的西夏历史

失而复得的西夏历史

景区占地面积58余平方公里,核心景区20.9平方公里,分布9座帝王陵墓,200余座王侯勋戚的陪葬墓,规模宏伟,布局严整。每座帝陵都是坐北向南,呈纵长方形的独立建筑群体,规模同明十三陵相当。景区内地表遍布砾石和粗砂,到处是残垣断壁,一堆堆小土丘,只有西夏开国皇帝李元昊墓冢保持相对完好一些。

据讲解员介绍, 西夏王朝其疆域“东尽黄河、西界玉门、南接萧关、北控大漠,地方万余里。”随着蒙古人铁木真雄起于蒙古高原,先后6次征服西夏,由于西夏国内矛盾重重,再加上在错误时间选择了错误外交政策,最终在1227年蒙古铁骑攻入西夏国首都兴庆府(今银川),进行了屠城,放火烧毁皇陵,西夏国从此湮灭在历史的长河中。直到1971年,兰州军区准备在贺兰山下修建一个小型军用机场,在挖掘基地的时候,他们从地下挖出了十多件陶片,以及一些残破的碑石,而在碑石上面刻有一些他们看不懂的方块文字。这一发现被通报给了宁夏博物馆,博物馆派来了几个工作人员察看情况,其中一个叫钟侃同志,后来,他成了西夏考古的重要领军人物。经他们对文物的研究和辨别,确认了这些文字是西夏文,而挖出这些陶片的基地就是后来的6号王陵(李乾顺),中国对西夏王朝的考古研究从此拉开了大幕。这个已经被人们遗忘长达七百四十多年的西夏王朝终于走进人们的视线。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡杨林之旅
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有