加载中…
个人资料
股市刀锋
股市刀锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,230,562
  • 关注人气:50,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老乡别走,证监会重磅澄清了,能对冲数据利空么!

(2024-06-16 22:41:31)
标签:

kefuning329

刀锋qq:3096252373

又是一个安静的周末,现在股民都不学了,这有点可怕啊。一些股票成了欧洲杯、游戏和美色欣赏,我也是懵了,大家都是躺平了吗?

说起来,悲观真的会传染。周末确实有几个利空,一是社融数据,二是融券又火爆了,三是茅台和消费被唱衰,四是企业查税的问题!让大家有点慌。

但其实利好也不少,比如科技股出来三个高规格的,车路云正在酝酿一轮新基建潮。另外证监会也连夜回应了融券和转融通,给大家吃了定心丸!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-16/f601343ae76bd2e114c17423aa2ada91=800X742.jpeg?imageMogr2/format/jpg

整体上,虽然周末还是偏悲观,但A股确实没啥太大的风险。都3000点附近了,大不了再打一次保卫战。最近4年a股3000以下时间很短,跌破了基本上机会大于风险的。

说真的,刀锋并不担心跌,指数跌不了多少的。但我现在也迷糊了,不知道A股怎么才能有牛市!这是让我特别痛苦的地方,怎么分析感觉都不对。

或许,牛市就像爱情吧,他总是在你满怀期待时,给你当头一棒!等你心灰意冷了,也许轰轰烈烈的牛市就来了。像极了渣男,又像极了渣女。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-16/58b5fda6110c82038f29c893cc479370=640X355.gif?imageMogr2/rotate/auto-orient

1、证监会重磅回应!事关融券和转融通

问:近日,有自媒体称“转融通疯狂报复,难怪市场持续下跌,转融通一天新增近1.7亿股”。请问证监会怎么看?答:证监会将坚持问题导向和目标导向,充分评估并完善融券与转融券规则,加强融券与转融券逆周期调节。同时,持续加大行为监管和穿透式监管力度,对大股东、相关机构通过多层嵌套、融券“绕道”减持限售股等违法违规行为,依法严肃查处。

点评:周末都是吐槽转融通的,证监会出来解释了,答复“大利空”原来是个误会。不得不说,这一届治理水平好了很多,对市场舆情回应很及时!

刀锋看了下,主要回应了两点:

一是转融通报复性新增出借是假的, 忽略了存量收回、余额减少的情况。实际上反而降幅14%。

二是证监会已经实行了一系列措施,禁止限售股出借、降低转融券效率、严禁利用融券实施变相T+0等等。接下来还会加大监督,对违规行为依法严肃查处。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-16/6b0a21857bb546db13c0ba294e520325=1050X952.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

其中,最重要的是一段话:加强融券与转融券逆周期调节。这个表态跟当初IPO一样啊,意思是什么呢?就是做空多了就监管,会达到市场平衡!

但既然争议这么大,为什么不直接停呢?客观来说,吴村长上任以来,解决了市场很多的问题。但转融通、高频量化,股指期货这三个,争议还是很大的。他们适不适合当下的A股,值得监管层好好想一想了!

总之,村里保证了,A股并没有出现大幅的做空力量。本来大家有点慌,现在应该可以缓一缓了!下周的3000保卫战,是不是又信心满满了。

2、大科技三个高级别的利好

一、《求是》杂志重要文章《开创我国高质量发展新局面》。

二、央行:5000亿科技创新再贷款加速落地,精准支持科技型企业

三、国资委启动第三批中央企业创新联合体建设

点评:其中《求是》杂志文章提到,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的战略基点;发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。

作为“宏观大事”最受益的方向,科技创新+新质生产力,就是当下的热点。也足以各路让资金欲罢不能,而且科技股虽然是渣男,但股价弹性巨大!

回过头看,6月主线一直是大科技,还出现了一堆新高的中军龙头,比如工业富联、新易盛、中际旭创、沪电股份等,资金都在抱团大科技。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-16/ac6d0493ca309f7e3f8d96c3ccff6f7a=412X114.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

大科技炒的几个逻辑,一是跟着美股涨,二是各种政策超预期,三是小作文众多。最重要的是,央妈、国家大基金等在真金白银的支持!

不过,“科特估”是6月的主线,但全年走出大行情比较难,可能还不如中特估。“中特估”有业绩支撑+高股息,“科特估”业绩兑现还很长!而且中特估是险资加仓,科技是公募+散户,这两个体现在确实没什么钱。

3、央行公布!5月金融数据出来了

周五盘后,央行发布了5月主要的金融数据,其中社融增量2.07万亿元,去年同期为1.56万亿元,前值为负1987亿元;5月M2同比增长7%,前值7.2%!新增人民币贷款9500亿元,预期1.02万亿元,前值7300亿元。

点评:央妈选择周五收盘后发社融,也是用心良苦。正常是10日发的,这是为了保护A股!但同时也意味着,这份数据“又”不理想啊。

大家看这张社融结构图,有两个关注点:一是M1增速回落-4.2%,说明实体需求仍相对偏弱;二是社融看起来不错,但全靠政府债发力。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-16/a1b6cc0abdea85432b247fdedc9a70d1=773X331.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

市场上的活钱越来越少,难怪楼市、股市都涨不起来。但这个利空是过去时,我觉得影响不会太大,明天一个低开就消化差不多了。

A股的尿性,行情往往都在悲观中出现。接下来可以期待的,一是楼市可能回暖的拐点(5月同比贷款多了2000多亿),二是降息拐点,明天就是MLF利率窗口,看央妈了。

当然,悲观的人会说,连降印花税都救不了大A,更何况降准降息?刀锋理解,很多人确实被伤到了!但如果真这么没信心,那就先清仓或躺平吧,等待更确定性的机会。

4、预告:第十一届国际智能网联汽车技术年会将召开 围绕车路云一体化设置专题论坛

由中国汽车工程学会、国家智能网联汽车创新中心、清华大学车辆与运载学院等举办的第十一届国际智能网联汽车技术年会即将于6月18日-20日在北京召开。在为期3天的会议中,CICV2024围绕车路云一体化,设置了多层次、多角度、多级别的专题论坛、国际边会、同期论坛等活动。

点评:周末唯一吹的题材是车路云一体化,北京、福州、鄂尔多斯、武汉等地相继开启相关规划和建设工作,逻辑有点像之前的低空经济!

另外,周末武汉车路云170亿投资被证实(跟传的210亿略有不同),6月份开工。虽然只是备案金额,但发改委都批准了,钱从哪里来呢?有可能是万亿特别国债。

总之,车路云正在酝酿一轮全国范围内的新基建潮。券商预测,预计2025年、2030年行业产值增量为7295亿元和25825亿元,年均复合增长率达28.8%。又是一个万亿级的市场,就问你信不信?

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-16/1893aa6ab73a0e6d1901c61f1b6d7159=561X565.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

刀锋支持新题材炒作,有总比没有好,否则就死水一潭了。但现在感觉假传闻越来越多了,比如下月消费税重大改革、传券商合并重组,50年石油美元协议到期沙特不续签,特斯拉FSD入华试点...!咋都觉得不靠谱呢。

5、董事长带队!茅台集团赴港开展市场调研

6月16日,贵州茅台官微发布消息,茅台集团党委书记、董事长张德芹近日率队赴香港开展市场调研,进一步明确国际化战略,坚定国际化信心。

点评:周末茅台继续被唱衰,各路大佬都说,茅台越来越像中国房地产!金融属性+囤积过多,可能会成为压倒茅台最后的稻草。

虽然说的有点危言耸听,但茅台批价+股价近期大跌,外资一周甩卖37亿元,可见利空影响还是发酵了。茅台代表了高端消费,如果真要崩了,A股大消费、顺周期板块都会受到牵连!好消息是,茅台零售价周末连涨两天,可以缓一口气了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-16/3ddfdd75ddadf01caf01f772344d99ba=816X545.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

另外,也有很多力挺茅台的,段永平、但斌、紫金陈等接连发声。刀锋记得,上次段永平力挺腾讯股价是280,后面最低跌到180元!但现在回到近400元。所以,茅台大概率没见底,但跌下来未来还会起来的。

在茅台出问题之际,董事长远赴香港调研,坚定国际化信心。其实茅台在海外卖的不错,2023年出口额超43亿元,占中国白酒出口额的77%,估计都是华人喝吧。

茅台的未来不在国内,而在出海,这句话我是相信的。一方面国内有钱人出去的比较多;二是随着中国的强大,让我们的盟友们全部爱上东方神水,这应该不是梦!

6、博汇股份火了:被要求补缴5个亿的税款 公司官宣全面停产

这个周末博汇股份火了,公司公告:芳烃系列产品停产,复工时间待定,公司业绩存在巨大不确定性,并开始逐步安排员工放假、减员。

点评:博汇股份被要求补缴5亿宣布停产,这事引发舆论关注!虽然当地税务部门回应了,但并没有打消大家的担心。

从种种迹象看,最近对企业查税,追税的力度非常大。我们非常支持国家追查税款,逃税是违法行为!但一下倒查30年,确实让很多企业有点慌。

刀锋查了下,今年A已有博汇股份、维维股份、顺灏股份、北大医药、华林证券、联建光电6家上市公司涉及补税的问题。过去三年是5家、1家、3家,今年明显增加了不少。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-16/27dceff8adb03ec00c70a57da5d39dc9=878X409.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

而且被查税的公司股价无一例外大跌,力度堪比被ST,看来受到的影响不小!现在大家日子都不好过,尽量避坑吧。

7、下周三2024陆家嘴论坛将召开

2024陆家嘴论坛将于6月19日至20日召开。此次陆家嘴论坛主题为“以金融高质量发展推动世界经济增长”,将设有8场全体大会,议题涵盖金融领域的热点问题!根据介绍,2024陆家嘴论坛期间,证监会将发布资本市场相关政策举措。

点评:下周三的陆家嘴论坛,吴村长讲话题目是以金融高质量发展推动世界经济增长,方副讲话的题目是科技创新与资本市场高质量发展!

之前提前半个月,就预告会发布资本市场相关政策的措施,也吊足了大家的胃口。从各方预期看,应该会推出一些支持科技创新的利好政策。

再往后到7月,会有更重要的会议召开,市场也充满了期待。毕竟自从5月底地产密集政策以来,市场进入了真空期。除了科技、新质生产力的,其它的乏善可陈,市场走的也比较差!

A股有句话,叫五穷六绝七翻身。有时候不得不服这种定律,至少五穷六绝验证了,期待能够7翻身!不然除了救市那一个月,今年一波像样行情都没有了。

周末侃市:

今天中信证券改口了,在策略周报中说,A股三大信号仍待验证,三季度有望迎来拐点。6月初中信还说,下半年A股市场将迎来年度级别上涨行情的起点!看来还是信心不足啊。

其实这也是当下市场最大的问题,没钱+没信心!这个靠刺激是刺激不出来的。要不有强政策催化,要不有大资金进场,这两个才是真正的解药。

周末刀锋打听了下,市场很多大佬都休息了,股民更是谈股市变色。有个朋友还语重心长“警告”我说,你能不能不要加杠杆了,不要成为赌徒啊!

扪心自问,我们很多行业龙头是有竞争力的,长期前景光明。但从股市的角度,作为龙头股价天天创新低,谁还有信心持有呢!很多时候,并非行业和公司不行,是背后的资金已经崩溃了。为什么会这样?我也迷茫了。

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-16/ed60d78e589f76626f81349b4e98f296=760X405.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

如果说是经济,你以为美国的经济很好?欧洲的经济很好?日本的经济很好吗?但为啥美股龙头这么牛气冲天,吸走了全世界的资金。

归根到底,老米坚决搞AI,让人看到了科技革命的的希望。而A股在“革命创新”与“经济复苏”两大宏大叙事之中摇摆,两边都不够强!加上房地产这个摊子,局面就很尴尬与摇摆,这就是大A弱的真相。

话不多说了,下周也没有那么悲观。下周大家能期待的,一是央行可能的降息,二是6月19日陆家嘴峰会。3000点应该能守住的,平常心对待吧!

所以,还是乐观一点。一天天苦大仇深的,除了亏钱也得不到什么,是不是这个道理。

今天是父亲节,一个不用花钱的节日。父爱如山,致敬所有父亲。尤其是作为父亲的股民,你们这一年太难了!

人到中年,除了钱难赚之外,也开始深刻那句话:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

父母陪我们长大,我们却无法陪父母变老。或许,这才是最大的遗憾吧!

https://img1-cdn-picsh.aigupiao.com/news/2024-06-16/fef223bda3a409687b5cabe3dcbc0dab=643X818.png?imageMogr2/rotate/auto-orient

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有