加载中…
个人资料
梦笔山人
梦笔山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,063,203
  • 关注人气:1,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妄谈·论男女(6)|宣永光

(2024-02-28 21:02:26)
分类: 综合:戏外文萃
        惯听女人的话,是太糊涂;轻视女人的话,也不聪明。
        女子的话,有时你当从反面听:她说恨你,正是爱你;她说不愿再见你,那是离不开你了。
        有“名”的男子,多是骗子;有“名”的女子,多是荡妇。
        近来报上常载女子来函,有人说,那全是报社的编辑先生们伪造的。其实真伪极容易看出来,假若是女子写的,前后必有许多不必说的客气话!
        姑娘较妇人多客气,因为是少阅历;妇人较姑娘少客气,因为她吃过客气的亏了。
        近来报上,登载妇女在街上乘人力车翻倒的新闻,必要加上“两脚朝天”四字。男子翻车则不加这样的点缀。实在是一种不道德的记述,里边隐含着许多恶意!
        男子是他所喜爱的女人的奴隶,是他所不喜爱的女人的主人。
        某医生说,接吻有种种的害处,最容易传染疾病。有人问他为什么他常同女子接吻?他说她们的口,全是经他消过毒的!
        好嫖的人,不是喜爱妓女,他们是以为妓女喜爱他们。他们若在未嫖以前,引镜自照,妓女就立刻大受影响。
        天下的乌鸦一般黑。天下的妇女是一个心理。你若明白了中国妇女的心理、外国妇女心理,就不问可知。你若能得中国妇女欢喜,你应付外国妇女,也必能得她们的欢心。
        个个女人,全自认为是最美丽的,只是缺乏好的装饰。
        有人问我:“对女招待改称女店员,有什么意见?”我回答说:“先要正实不必正名。否则,即必称女祖宗,也提高不了她们的身份。”
        女子讲社交,最得利益的是绸缎商、成衣匠与卖化妆品的人!至于“互换知识”一句话,不过是好听。
        苗族的跳舞(俗称跳月)最有价值,最为纯洁;因为他们是为使青年男女,因此结成婚姻,并不是纯为男女互要磨擦着取乐。
        我所最痛心的是,甘愿应征而为“女友”为“伴侣”的女子,多是受过教育的!
        在不开化的时代,男子追求女子,在开化的时候,女子追求男子。世界愈进化,女子愈失了尊严,男子愈得其所哉!
        非有狠心的男子,不肯嫖娼妓;非有狠心男子,不肯征女友。征“女友”征“女伴”的恶风,是主张解放妇女,提高女权以后,才由中国人发明的。
        在洋报上,我只见有征妻或征夫的。可见中国人,若文明起来总要过度。
        美人的妆台,实在比文人的书案有价值,美人的一笑,实在较文人费一斗心血所作的文章更有价值。
        在从前,男子以女子为玩物,是在家里玩,现在以女人为神圣,反在街上玩了!
        美人的专制,甚于暴君的专制。人对于暴君,是不敢不服从;对于美人,是不忍不服从。不敢不服从或有反抗的可能,不忍不服从,只有鞠躬尽瘁。
        日事游荡的妇女,见着村女乡妇,惯加讥笑;我不知究竟她们谁可笑?
        男女之间,不可一味的顺从;无论什么事,不时用一些反抗的表示,才能格外发生兴趣。
        旧式的女子,脚愈小,愈是聪明的;摩登的女子,鞋跟愈高,愈是聪明的;愈是聪明的女子,愈肯苦害自己的肢体。
        美而且贤的女子,是世上的无价之宝,只可惜太少;更可惜个个女子,全自以为是又贤又美。
        女子若能将《聊斋》里那篇“恒娘”熟读一遍检练揣摩,神而明之,必能将男子玩弄得神魂颠倒,心服口服;较比熟读几大本《男子心理学》还能得实效。
        十个女子,九个矛盾,所以她们最不喜爱矛盾性的男子。换一句话说,男子若没有坚决的意志,决不能战胜女子的心。
        女子的记忆力,较男子的格外坚强,只可惜他们专能牢记男子的坏处,易忘男子的好处。在十年前,你若骂过她一句,她也忘不掉;在十分钟前,你虽对她磕了一千头,她也不记得。
        愈是美丽的女子,疑念愈大,她们总以为男子们对她们不安好心;有钱的男子对人交往也是如此。
        世上惟中国人最能利用好听的话装饰门面,明明是斗不过女子,反要说:“好男不同女斗,好鸡不同狗斗!”
        “柔媚”是女子的美点;“刚勇”是男子的美点。刚勇的女子与柔媚的男子,是反乎自然的可厌之物。
        男子怎样才可以不被女子所愚?不迷!女子怎样才可以不受男子之骗?不荡!
        两性所以能互相吸引,就是因为所赋的天性不同。人若竭力同化这两种天性,即是与自然背道而驰,不但减少男女的爱情,必致劳而无功,两败俱伤!
        有人问我,进化到了极点,女子要达到一个什么结局?我说:进化而为不阴不阳,不男不女,似人非人,像兽非兽,类似母狗的两足动物。男子进化到了极点,他们无情无义的程度,还不如公狗。
        女子较男子,多有道德,多知节俭。并且虑后之念,也比男子周到。
        过了二八月,母狗见了公狗,垂头丧气,夹着尾巴,贴着墙根走。正当二八月,母狗见了公狗,趾高气扬,竖起尾巴,横着街心走。我为二八月后的母狗伤心,我对二八月中的母狗痛恨。
        二八月中,狗道大兴;公狗母狗,霸占街衢,填塞巷口;狺狺之声,聒耳欲聋;吃醋争风,乱成一片;跳舞抱腰,出尽风头。社会的秩序,虽然大受影响,幸而一年之中仅有两次。假若男女,实行狗化,社会间欲求片刻的安宁,也不可得了!
        搭姘头,偷汉子,钻狗洞子,就觉得刺耳难听。交男女,开房间,实行同居,就觉得名正言顺。其实也不过是八两,半斤,A+B,B+A!
        从前的女子,以交男子为莫大的羞耻;现今摩登女子,以交男子为莫大之光荣。甚至结交的男子愈多,愈可得一个交际明星或社会之花的美誉!
        现今社会所尊崇的社会之花就是古时社会所讥骂的“烂桃”。我为古时的浪漫女子哀悼,我为现今的摩登女子庆贺!
        无论如何吝啬的男子,对于女子,无不慷慨好施。
        女子若抱定“人尽可夫”的心,女子人格永不能提高;女子求美之心,若甚于求学,女子的人权也永不能提高。
        将男子练成流氓化不是进步,将女子练成流娼化不是文明。可惜现在竟有一班自命为先知先觉的人,假借解放之名,竭力诱导无知的青年男女,赶快的往这自杀杀人的途径上走!
        有女子只知爱美,并不知卫生:你若规谏她们,说某种修饰,不合卫生,那简直是白费唇舌。在她们的心目中,全认定“朝为美,夕死可矣”!
        中外的男子,是一样的心理;中外的女子,也是一样的心理。中外的狗是一样的天性,中外的猫也是一样的天性。
        狗之性,宜于御外;猫之性,宜于安内。所以狗利于防盗,猫利于捕鼠。若弃其所长,用其所短,必致内外不安,多生扰乱,归终,将狗害了,猫也毁了。这不是敬狗尊猫,正是害猫毁狗。
        狗猫受了训练,练不去狗性猫性;男女受了教育,教不去男性女性。因为教育与训练,是人为的,性是天生的。
        非打倒羞耻,不能人尽可夫;非人尽可夫,不能男友如云;非男友如云,不能实行狗化;非实行狗化之后,不能打倒羞耻的束缚!
        羞耻是女子的美点,也是最能引动男子的威力。
        男子爱看女子,是因为她们可爱;女子也爱看女子,是因为她愿知道,她们为什么可爱。
        活泼的女子可怕,呆板的女子可厌;惟有时呆板有时活泼的女子最可爱。
        某交际明星对某女子说:“多搽一次粉,少读几篇书。”她这句话,实在是从阅历得来的!
        女子得男子的崇拜,学富五车,不若有艳皮一张。
        英国格言说:“有学问无阅历,不如有阅历无学问”。若以女子而言,我可改一名话说:“有学问无美貌,不如有美貌无学问。”
        大学问的女子,只能得人敬,不易得人爱;大学问的男子,也是如此。
        多数妇女的贞操,不是失之于淫荡或金钱,而是失之于男子的马屁!
        有些摩登女子,讥评旧式妇女的生活为“监狱式”的,岂知监狱式的生活固不自由,然较“野狗式”的生活,还有一个长久的饭碗,到老也不致变成一个无人要的母业障。
        中国的男女不平等,只是在旧礼俗与旧法律上的分别,其实哪一个男子家里没有一个涂脂抹粉的活菩萨?有几个男子不是崇拜这活菩萨的?
        男女的真平等,是各尽天赋的特长,分工合作;并非男尽女职,或女夺男工。(选自《舆论时事报图画》 睐娘艳史)
        古礼所说:“男正位乎外。女正位乎内”,并不是重男轻女。外也不尊,内也不卑;正如外交总长与内务总长,职任虽殊,名目虽别,不过是各以所长,尽其专责。
        由父精母血而成胎,由精血化合的不同而判男女,由男女的生理殊异而良能各别;因良能各别而分任人生的职务。即同是出于一源,有什么贵贱尊卑可分?
        犯大罪的男子,多是有才的;犯大罪的女子,多是貌美的!
        才与貌,善用之,则为福源;不善用之,则为祸根。
        淫女邪男,多出于仕宦之家;贞女义士,多生于蓬门小户。
        对别人家的女子,竭力鼓吹女权,竭力倡说解放;对自己家的女子,竭力摧残女权,竭力施行锁闭;这是现在多数提倡男女平等者的现象!
        修貌而不修心,是女子的大病;顾财而不顾名,是男子的大病!
        非狠心肠的男子,不肯征女友;非贱骨头的女子,不肯做男子所征求的女友。
        男女生殖器官,既有向外向内的不同,所以宜内宜外的分别,也可以由此而断。
        女子应付男子,有三要素:或有貌,或有钱,或有手段,最不可少的是手段。貌有衰老,钱有尽时;惟手段,则愈用愈精。
        好说好笑,固然是女子的缺点,可是最易对付;沉默寡言的女子,固然是少有的,可是最难相处。男子也是这样。
        男子年龄愈高,看女子愈美。
        对女子没有狠心的男子,才是真正男性的男子。男子若对一个女子,能施展阴毒手段,世界上任何残酷的事,也能做得出来!
        女子是天生玩弄男子的“怪物”。男子在小的时候,离不了她们,愿受她们的玩弄。到了中年,更离不了她们,愿受她们的玩弄。到了老年仍是离不了她们,愿受她们的玩弄。被一个女子玩弄得厌倦了,又必定愿重新投到一个别的女子的手里,再受她的玩弄。
        男子无论打定什么主意,一见了女子,就会变了!
        英雄与美人,是世上的点缀品,世上没有他们,就觉干燥无味,有了他们又能使人类多增纷扰,所以上天不使这两种人多生。
        英雄应有公心。因为英雄是为群众生的,英雄是应为群众谋幸福保权利的。美人应有私心,因为美人是为一个人生的,美人若以色相布施众生,就要使群众闹得天翻地覆。
        女子最不喜欢优柔寡断的男子,惟有英明果敢的男子,才能得她们的爱敬。
        什么地方,人多爱去?有女子的地方。什么故事,人多爱听?有女子的故事。什么戏,人多爱看?有女子的戏。什么书,人多爱读?有女子的书。什么新闻,人多爱听?有女子的新闻。
        女子的一颗“诚心”是男子的最大的财宝,这种财宝是以全世界所不能换得来的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有