加载中…
个人资料
姚树洁
姚树洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,611,969
  • 关注人气:69,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大国企业走出去10大案例

(2015-01-30 09:57:02)
标签:

财经

注解:作为国家,走出去有两大目的:(1)国家硬实力展现和安全,(2)资源供应平稳及合理价格。作为走出去的企业是国家实现这两个目的的载体。不过,企业走出去的目标是利润最大化,也就是说,投资海外不仅可以提高市场份额,而且回报率不能低于投资国内的回报率。然而,当一个投资项目对国家很有利而都企业没有足够吸引力时,国家往往可以通过软约束和提供金融等的服务便利,促使企业走出去。下面10大案例,展现中国企业走出去的实力,有的也证明了我上面提出来的对外投资理论。可供大家参考。

光荣与梦想:回顾2014年中国企业十大跨境并购交易(2015-01-28 易界网

编者按:在过去的2014年,中国企业的海外并购又进入了一个新的阶段,无论是国企还是民企,更多中国企业在面对国际化和跨境投资并购时显得更为从容不迫,也越发成熟,令全世界的眼光刮目相看。在此,我们和各位一起回顾去年一整年发生的中国企业十大跨境并购交易,并将从明天开始,每天发布一个交易背后详细的故事,希望能够给大家带来一些启示。

1. 弘毅投资PizzaExpress 助力后者开拓中国市场


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/0kXVxY5dJlj3icyJJrVNiaiaAFdNuSqbH9b586Bnre0IO3wbs5dQrpDLoGCIniaDuHQa8xVySib5ZXAF6uCpNiar3kog/0


2014712日,联想控股旗下的弘毅投资宣布斥资约9亿英镑(约合人民币95.5亿元)全资收购英国餐饮品牌Pizza Express,并将在未来帮助该品牌深耕中国市场。


入选理由:该笔交易成为了欧洲餐饮行业过去五年中金额最大的并购案

2. 黑马安邦保险斩获纽约华尔道夫酒店

2014106日,安邦保险与希尔顿酒店集团共同宣布,安邦斥资19.5亿美元从希尔顿集团手中收购了纽约曼哈顿公园大道49-50街的纽约华尔道夫酒店大楼。有意思的是,不久之前阿里巴巴在纽交所上市前就选择了华尔道夫酒店进行路演,因而该酒店为中国人所熟悉。


入选理由:从金额来说,这是中国保险企业跨境并购最具典型和最大的交易之一。

3 中国人寿的伦敦之旅

20146月,中国人寿保险和主权基金卡塔尔控股公司联合宣布以总价7.95亿英镑(约84亿元人民币)收购伦敦地标性摩天楼——位于金丝雀码头的10 Upper Bank Street大楼。在交易完成后,中国人寿将持有10 Upper Bank Street大楼70%股权,卡塔尔控股将持有20%股权。


入选理由:该笔交易为去年中国企业跨境收购房地产业的最大一笔交易。

4. 复星收购CSS

2014年年初,复星国际以10亿欧元的报价成功收购了葡萄牙国有银行葡萄牙储蓄总行旗下的保险业务子公司(Caixa Seguros,简称CSS80%的股份。2014年复星跨境收购在酝酿多年后出现井喷,涉及金融、医疗、零售等多个行业和领域,而这是其中最大的一笔投资。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/0kXVxY5dJlj3icyJJrVNiaiaAFdNuSqbH9bpqLlRm52790LCEyvj24cwQ26rLjPB92icCa1RAu0oKv2LVM7TFuITuw/0

入选理由:2014中国金融领域跨境并购的最大一笔交易。

5. 联想收购摩托罗拉

2014130日,联想宣布以29.1亿美元收购摩托罗拉移动。这是联想继收购IBM PC业务后又一项重大的国际化发展举措。而摩托罗拉在攀上联想这个新东家之后,能否老树开新花,令人拭目以待。

入选理由:该交易为2014年度国内TMT行业跨境并购中交易金额最大的一笔,即便在中国各行业跨境并购交易排名中也能排上第二名,仅次于中铝矿业收购Las Bambas

6. 中油燃气的加拿大收购

2014620日,中国石油燃气集团有限公司的间接全资附属公司COG Acquisition Co2.355亿加元收购Baccalieu Energy Inc.。交易代价将以现金方式,并透过公司内部资源拨付。入选理由:全球的矿产资源一直受到国内企业的青睐,而该笔交易为中国矿业过去10年对外收购的最大手笔。

7. 中粮2014并购之路

2014323日,中国最大的粮油食品企业中粮集团有限公司与荷兰知名农产品及大宗商品贸易集团Nidera在荷兰正式签署协议,以12亿美元的最终价收购Nidera 51%的股权。同年1028日,改交易完成交割。作为投资控股型企业,目前中粮集团旗下拥有中国食品、中粮控股、蒙牛乳业、中粮包装四家香港上市公司,以及中粮屯河、中粮地产和中粮生化三家内地上市公司。在此交易后,中粮也就此成为Nidera的控股股东,成为可以与美国ADM、美国邦吉、美国嘉吉、法国路易达孚四大国际垄断粮商相匹敌的大粮商。

入选理由:该交易为过去十年中,国有企业在农业领域的最大一笔跨境并购交易。

8.中国国家电网收购案例

2014731日,中国国家电网公司与意大利存贷款公司(CDP Reti)在意大利总理府签署协议,以24亿欧元(约合30亿美元)的价格收购其全资子公司能源网公司35%股权。交易完成后,国家电网公司将在意大利存贷款能源网公司董事会5名成员中指派2名董事,并派出2名财务管理人员,并在目标公司意大利输电网公司和意大利天然气网络公司的董事会中各指派1名董事。

入选理由:这笔交易是过去十年中国在电力燃气行业最大的跨境并购案例,也是至今为止中国企业在意大利最大的一笔投资。

9. 三胞进军英伦打造A股史上最大境外收购

20144月,三胞旗下子公司南京新百以2亿英镑收购了英国历史最悠久的百货公司House of Fraser 89%的股份,成为第一家进入英国百货业的内地买家。而剩余股份则由英国最大体育用品零售商Sports Direct创始人,迈克·阿什利(Mike Ashley)持有。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/0kXVxY5dJlj3icyJJrVNiaiaAFdNuSqbH9bpYXyBrjVcF9Tpt4uhyQoN9EhnR2Yl0t84XTSMgy2rfEqfoxE2Da3Cg/0

入选理由:三胞集团的收购是中国A股有史以来最大的一笔上市公司境外直接收购,同时也是中国企业有史以来最大一笔零售业境外投资。

10. 中国蓝星收购案例

20141124日,中国蓝星(集团)股份有限公司同意以43.4亿挪威克朗(约合6.40亿美元)收购挪威太阳能电池板生产商REC太阳能公司(REC Solar)。蓝星为每股REC股票支付108.50克朗,较该股上个交易日收盘价溢价15.9%。并购后,中国蓝星计划将REC太阳能与以发展太阳能产业为目标的埃肯公司(Elkem)合并,后者是公司在2011年以20亿美元购入的,创造当时中国企业在欧洲最大的一起工业收购案。

入选理由:此项收购为在2014中国跨境并购交易额中排名第九大交易,在化工业中排名第一。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/0kXVxY5dJljicFEGdrODcxsCnG8wYLfcnxhF8oOZuzJgUG0V22UAJfNr4Xge3YIZP1XcsPVr8ia9V5dehKyQ89OA/0

阅读
举报

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有