成都的最后一站——乐山大佛。
我和先生清晨7:00从成都市内的酒店出发,先坐高铁到乐山,然后打车,大约十点多到达景点。那一天适逢端午小长假的第一天,游人很多。
沿山而上,可以看到一处大大“佛”字,传说为苏东坡所题。苏东坡和乐山、和凌云寺和大佛还真的有着很深的情缘。
苏东坡做杭州太守时,一位姓张的朋友要去嘉州做太守,苏东坡写了一首《送张嘉州》相送,首四句是“生不愿封万户侯,亦不愿识韩荆州。但愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游。”苏东坡如此潇洒,连“韩荆州”也不愿意去结识,只想去做汉嘉守(即嘉州太守),这样就可以时常到凌云山喝酒游玩了。
只因这一句诗,后人便在现在景区的山路上建了这座“载酒亭”。
撞钟祈福。
我们沿山而上,来到大佛背靠的山顶,这个角度可以俯瞰大佛。
细观大佛,面容宽厚慈祥,慈眉善目,身躯高大伟岸,人们在佛面前显得如此渺小。
人们可以排队沿两侧的凌云栈道和九曲栈道上、下山。原想通过凌云栈道下到山底,去抱抱佛脚,可是那天的人实在太多了,要下到山下估计得3个小时左右。
放弃抱佛脚,可一定要瞻仰一下大佛的全貌。
发现到江中有游轮,可以近观大佛全貌,于是和先生决定原路返回,然后前往江轮码头,乘江轮看大佛。
在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高超过16米的护法天王石刻,与大佛一起形成了一佛二天王的格局。

大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛是具有“中国特色”的古佛弥勒。大佛整个形体超凡脱俗,头上的发髻、壮实的双肩,饱满的胸脯,体现了唐代崇尚肥胖美的时尚,大佛坐立的姿式是双脚自然下垂,不同于印度佛像的“结跏趺式”,因大佛是修来镇水的,这种平稳、安定的坐式可以带给行船的人战胜激流险滩的勇气和决心,其造型已经完全中国本土化了。
江水湍急,
江轮不到十分钟就来到大佛附近。在佛前仅仅停留几分钟,由于大佛开凿在山岩间,有些内凹,只有江轮位于其正前方才能看清大佛的全貌,好在江轮在江中往返两次,你最终一定会看到清晰的大佛雕像全貌。
江风习*习,心中不禁掠过一阵窃喜,看来当初果断放弃下山,选择坐江轮观大佛真是一个英明的决定,我们两人的佛缘也真是不浅啊!
先生兴奋的拿起手机来了一个我们两人的自拍。

告别了乐山大佛,也到了我们告别蓉城的时刻啦。
每一次旅行都会留下很多美好的回忆,旅途匆忙总想着回来后补记,可是每次都会漏过许多景点、许多感受也会随之淡去。这次蓉城之行回来之后,下决心补记所有的景点,许多点点滴滴也随之慢慢复苏,感觉故地重游一般。
六篇博文,记录此次蓉城之行所游、所思所想,还有所吃.......,无一遗漏,虽然只是蜻蜓点水,也算不虚此行!
有缘再见——蓉城!
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