——浣花溪畔拜草堂——
成都是一个富于诗意的城市,之所以这样说,应该与曾经有一位唐代的大诗人——杜甫在这里流寓此地密不可分,且那个聊以度日的草屋留存至今。
史载,公元759年冬,杜甫为避
“安史之乱”,携家带口由陇右 (今甘肃省南部)入蜀辗转来到成都。在友人严武等人的帮助下,在城西浣花溪畔,建成了一座草堂,世称“杜甫草堂”,
也称“浣花草堂”。
在来成都之前对于草屋的传说来源于大诗人的那首收录在高中课本中《茅屋为秋风所破歌》,整首诗有些长,但极具画面感,生动的再现了诗人当时的穷困窘迫,广为流传的诗最后一句”安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足“淋漓尽致的表达了诗人博大胸襟和崇高理想,虽然穷困,却绝不潦倒。
杜甫在浣花溪旁的这座草堂居住近四年,创作诗歌240余首。
之前人们可能一直觉得这里不一定是诗人的曾经的故居,只是后人的假一地以凭吊之,可是后来一次意外的考古发现佐证了这里确实是杜甫曾经的流寓,让徜徉在园中你会感觉无限的接近大诗人的生活,这里的一草一木都带有诗人的韵味。
杜甫离开成都后,草堂便倾毁不存。五代前蜀时诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,意在“思其人而成其处”, 使之得以保存。现在看来这韦庄真的是煞费苦心,且寻得的是真正的原址啊!
院内绿植很多,最令人难忘的是这里的竹子,高大葱茏,品相极佳。

竹,在中国有着不一般的传统文化含义,竹子四季常青象征着顽强的生命力;其空心代表虚怀若谷的品格;其枝弯而不折,是柔中有刚的做人原则;生而有节、竹节必露则是高风亮节的象征。竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸也是中国文人的人格追求,也是大诗人杜甫一生的追求和写照。
还有一首也被收录在高中课本中的《闻官军收河南河北》“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳"。这首诗的画面感极强,记得在高中时读过一遍几乎就背诵下来了,至今印在脑海,写实主义的手法中的经典,堪称不朽之作。

万佛楼,草堂中又一处标志建筑,登之凭栏远眺,美景尽收眼底。
——万福桥旁品麻婆——
吃了麻辣火锅,还不能说你真正的来过成都,因为你还没吃到最能代表成都的美食——麻婆豆腐,你怎敢说来过川蜀之地呢?!
同麻辣火锅一样,能做麻婆豆腐的店也是遍布街头巷尾。这次我和先生去的这家店应该是麻婆豆腐的鼻祖——陈麻婆豆腐,这是一家号称同治年间开店的老店。如果果真如此,那可就有将近150多年的历史啦!
我们到店时候正值晚饭的饭点,店外候餐的人很多,大家忍着咕咕肠鸣坐在店外的椅子上等待,可见其店的生意何等的兴隆。
麻婆豆腐始创于清朝同治元年(1862年),在成都万福桥边,有一家原名“陈兴盛饭铺”的店面。店主陈春富(陈森富)早殁,小饭店便由老板娘经营,女老板面上微麻,人称"陈麻婆"。当年的万福桥是一道横跨府河,常有苦力之人在此歇脚、打尖。光顾饭铺的主要是挑油的脚夫。陈氏对烹制豆腐有一套独特的烹饪技巧,烹制出的豆腐色香味俱全,不同凡响,深得人们喜爱,她创制的烧豆腐,则被称为“陈麻婆豆腐”,其饮食小店后来也以“陈麻婆豆腐店”为名。
不愧号称百年老店,店内的装饰古色古香。
桌桌必点的麻婆豆腐,还有夫妻肺片,口味厚重,麻辣鲜香。


店内的好多小吃也非常值得尝试,担担面、鸡蛋羹和云吞。
对美食的钟爱无论老百姓还是王公贵族绝无差别。
待续.......
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