加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,013,531
  • 关注人气:1,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

剑指中国Youtube,微博重新成为新媒体创业风口

(2016-11-02 00:25:50)
标签:

杂谈

​如果你今年没有买微博股票,那可能是最大的一个失误!从年初到今天,翻了三倍多的微博股票,在这个月市值悄无声息的超过了Twitter。远在大洋彼岸的Twitter则麻烦缠身,曾经市值是微博十倍的Twitter可能做梦也没想到今天沦落为更大的巨头挑挑拣拣的对象。

反过来我们看看微博,一度被中国分析师认为不死不活的微博上季度的月活跃用户同比增长33%,达到2.82亿,去年同期增幅为36%。按这个增速,微博的用户将在未来两个季度超过Twitter。分析师预计微博今年的营收将增长33%,而2015年增幅为43%。

与其说微博今年的成功是抓住了网红经济,不如说微博采取了和Twitter完全不一样的路径,从拥抱图片社交,到和阿里打通电商到今年1月取消140字限制,微博的目标是做一个全媒体业务社交媒体平台,而在刚刚结束的微博影响力峰会上,灵哥清楚的看到微博已经剑指成为中国的Youtube。微博CEO王高飞的演讲-成长之路,完整的阐述了微博成长为新媒体的创业平台。


剑指中国Youtube,微博重新成为新媒体创业风口

​这里灵哥就把微博CEO王高飞、微博副总裁曹增辉和微博运营部副总经理陈福云在影响力峰会的演讲进行总结,帮助新媒体创业者了解究竟如何借微博这股势。


了解用户

要想今天做新媒体,首先要了解用户。微博的用户数据精准代表了中国社交媒体用户的兴趣指标,具有非常强的借鉴价值。目前微博月活2.82亿用户,新增活跃用户6000万,而未来三年将增长到5亿用户。微博有用户有三大趋势

年轻化:2.82亿中有2.26亿18岁到30岁的月活跃人群,30岁其实就是86后,也就是说86后占据了微博80%的用户。

区域化:微博用户区域下沉到有1.70亿三四线的活跃人群

垂直化:从内容领域来说,单月阅读超过10亿的垂直领域有45个,而16年单月过百亿的领域有18个,去年底是12个。

在这个时候,你就会问自己一个问题。很多大V,包括灵哥我自己,都遇到了粉丝增长乏力的问题,如何解决这个问题呢?实际上这个问题很简单,微博新增用户6000万大多增加的都是90后95后,我们要问自己的是,如果今天在新媒体内容创业,内容是不是要符合年轻一代的喜好和需求,比如二次元,萌,潮。如果你符合年轻人的喜好,你就能继续火,如果内容不是年轻人喜欢的,粉丝也自然就增长乏力了。


如何进行微博变现


在微博中,头部用户目前有34万,所谓头部用户就是指月阅读量超过10万的用户。而月阅读量超过1000万的用户有1.5万个,也就是所谓的超级大V,超级大网红。在这些头部用户去年赚到的117亿收入中,广告代言就只有4.3亿元,这包括了微任务转发广告和个人代言等,内容付费(打赏,付费阅读)也只有4.7亿,大头是电商108亿,主要是服饰和化妆品。

也就是说,对于所有在微博创业的内容创业者来讲,如果你的领域能跨到电商,那么恭喜你,你肯定能大赚特赚,微博的电商实际上就等同于我们所说的网红电商。因为在中国,电商才是变现的大头。

而微博新媒体创业的逻辑则按照内容,粉丝,用户,变现。首先要内容好,然后通过内容吸引粉丝,通过粉丝获得精准用户,最后再进行商业变现。王高飞举了三个例子:

军事作家@科罗廖夫,16年发布文章332条,日均发布1.12条,9个月涨粉100万。

@delicious大金,每月化15万购买粉丝通,定向转化用户,定向增粉加上微博视频直播,178万粉丝一年带来7000万的电商销售额。

俊平大魔王:账号定位清晰,一年涨粉200万,通过六个千人粉丝群转换核心用户,通过微博导流持续变现,16年自有品牌GMV近一亿。

而在未来,微博还要推出更多的付费新产品帮助新媒体变现,包括

视频赞助和原生广告:即品牌在视频广告前的冠名赞助,和内容原生广告

微博众筹和粉丝夺宝:众筹是一站式解决产品推广筹资和售卖问题,粉丝夺宝是帮助垂直大V限量产品变现。

内容付费:针对直播类内容进行付费,同时推出类似分答式的知识问答,让知识变得更有价。


剑指中国Youtube,微博重新成为新媒体创业风口


微博如何扶持短视频内容


微博每天发布32万个短视频,其中头部发布量为6万,每天的播放峰值在23亿,人均播放时长为15.2分钟。而直播微博日均开播次数26万,日均观看人数538万,日均互动次数7013万。


微博在短视频的推广投入是不遗余力的,包括推出金V认证,即每月阅读量过千万的用户。包括对短视频的内容制作者给出多个微博内的推荐渠道,包括热门微博、视频发现流、播放后的推荐流、扩展播放曝光等。微博准备在17年资源投入5个亿进行推广。而微博也准备推出原创视频库,给每个视频单独原创视频编码,进行原创认证,不鼓励下载后重新上传这样的行为!


为了达到成为中国Youtube式的分发平台的伟大目标,微博借鉴了Youtube 07年开始的YoutubePartner Program,当然和Youtube不同的是,Youtube当初是跟创作者/MCN公司进行的是贴片广告的分成。简单来说,45%的贴片广告收入Youtube分走,MCN机构拿走15%,创作者拿40%。微博已经明确表示视频原生广告部分完全归创作者所有,微博不参与分成,而微博赚的是传播的钱,即帮助短视频在微博系统里面传播的钱。


微博更明确了和第三方MCN机构的合作方式,主要是三点

1.       和机构合作,不和个人视频主合作

2.       根据机构的规模性成长性投入度和商业化能力来配备合作资源

3.       微博从产品层提供和MCN机构合作的工具


剑指中国Youtube,微博重新成为新媒体创业风口


实际上灵哥认为这一次微博的影响力峰会把微博的新战略描述的极其清晰,随着传统电视媒体广告的下滑和崩塌,微博必将通过短视频分食千亿级别的电视广告市场,而微博对自己哪部分钱该赚哪部分钱不该赚思路非常清楚。


微博正在搭建的是一个内容生态,这个内容生态和我们看到的所有内容型平台都不太一样。这个生态需要非常多的内容创作者:头部网红!也需要几百个能管理这些头部网红的MCN合作机构,还需要淘宝和各大电商供应链这些变现机构。


微博构建的以短视频为发展战略,以MCN机构为共赢伙伴的新型内容生态已经让流量红利大量回归微博,从而催生出新的新媒体创业机会。新一波内容产业机会大潮正在铺面袭来,你准备好了没有?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有