加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,013,531
  • 关注人气:1,875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

创业这码事儿 - 如何起步

(2012-11-05 23:24:41)
标签:

创业

投资

项目

产品

服务

财经

分类: 创业这码事儿

(更多文章关注 新浪微博:丁辰灵)

 

1. 初次创业者,先做服务。服务可以立刻有现金流,做产品要先开发,消耗资源。如果有好的产品,代理也可以,把自己和大品牌捆绑在一起。初次创业者,现金最重要。尽可能快要回收资金。
案例:联想就是从代理起家,一直奉行贸,工,技二十年

2. 如果真的要做产品,尽可能去做一些破坏式创新(Disruptive Innovation)的东西,而不是完全的新技术研发。新技术研发很费钱,而且失败率很高,破坏式创新不需要在技术上投入太多,而往往可能是在细节上,设计上,包装上做一些简单的调整,反而出奇制胜。
案例:神舟电脑用比较次的材料推出2999元的笔记本
 
3. 初次创业,尽可能要有一个领袖。小公司更是这样。也就是说,可能是2到3个人一起,但是一定要有一个大股东。这样,主要的责任也是他来担。不要设计复杂的股份结构。在中国,一切简单为上。如果是和朋友做生意,介绍一笔单子,结算一次。清清楚楚!千万不要以为是朋友,就可以拖一拖,混一混。只有利益,才能有持久的动力。
案例:网易,搜狐,腾讯。新浪股权分散,在王志东走后,动荡了很久。
 
4. 创业初期,省钱就是赚钱。尽可能的用最少的资金拿出产品的原型,然后尽早的找到投资人。不要只是贪图他给你多少钱和估值,重要的是他比你更有经验,资源和客户关系。找投资人就是找合作伙伴。(所谓的聪明钱)
案例:多玩上市,雷军和李学凌股份一样多。
 
5. 创业初期,销售大于产品。千万不要把所有资金砸在产品上。千万不要认为一定要产品完美才推出市场。重要的是让用户帮助你改进你的产品,并尽快找到你的第一个大客户。往往20%的客户带来80%的收益。
案例:互联网创业中永远的Beta

(转载请注明,更多文章关注新浪微博:丁辰灵)
 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有