加载中…
个人资料
孙伟
孙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,111
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孙氏太极拳的起式懒扎衣正解

(2015-12-30 20:23:15)
孙氏太极拳的起式懒扎衣正解孙氏太极拳的起式懒扎衣正解
经过多年演练,我认为这段文字当年排版的时候最后小字注解排版有误。
因该是这样的:l先将两手合向里扭,扭至两手心相对,两手再徐徐同时一气如抱着大圆球相似。两手之距离远近,顺着自己的两肩,向左斜角,自下边往前,又往上边起。两手起时,与吸气同时如同画两条弧线,画至离丹田处(即小腹)二三寸许。
也就是说也就起到如同图中懒扎衣手的位置,这样气更整,更能感觉最初的一点子萌动的那种太极萌动的感觉。手不用起得太高,太高则气浮。

第二节 懒扎衣学图解
前式似停而未停之时,即将两手,仍如抱着一圆球,靠着身子,与呼气同时往回返画弧线。此种呼吸不可有声。右手画至心口,与左手平直,身子仍直立,不可俯仰歪斜。两腿於两手返画时,要同时徐徐往下弯曲,弯至里曲圆满,上下似半月形,腰要塌住劲。(昔人云:以腰为主宰,刻刻留意在腰间,是此意也)。两腿里根同时往回缩劲,右足后根,极力往上蹬劲,(语云劲起于脚根,亦此意也),头亦极力往上顶劲,心要虚灵(将两肩松开,再将气力用意往回收缩,用神逆运于丹田,则心自然虚灵矣)。




孙氏太极拳的起式懒扎衣正解孙氏太极拳的起式懒扎衣正解孙氏太极拳的起式懒扎衣正解


孙氏太极拳的起式懒扎衣正解孙氏太极拳的起式懒扎衣正解
也就是这样一个路线,孙老太极拳学的照片都是动作做到位最后定式的姿势。学者可以亲身体验这样的动作的不同感受。揣摩无极生太极,太极分两仪的的太极萌动内在真意。
此乃太极真谛,以前从没人说过。我也是好多年才认识到这个排版错误,造成很大的误解。
明者,拈花一笑。不明者,哈哈大笑。
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有