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旅游杂谈罗马尼亚飞在德国锡吉什瓦拉 |
分类: 瑞士、奥地利,罗马尼亚 |

罗马尼亚概况:来之前,关于罗马尼亚还只是道听途说的“又穷又破”,德国朋友很惊讶我们为什么去那里旅游!罗马尼亚经济水平属于欧盟倒数,法兰街头有不少乞讨者是来自这里,还有一些其他的偏见也有很多。然而眼见为实,耳听为虚。来到罗马尼亚,在特兰西瓦尼亚自驾了几天之后,可以辟谣罗马尼亚并非传言中的又穷又破。
诚然,和一些欧洲强国比可能大有不足,譬如很多主干线道路凹凸不平,有些民房破破旧旧甚至没刷外墙,很多地方的电线杂乱无章在空中盘绕,但总体来讲还可以,尤其一些旅游热门地区/城镇和欧洲其他城市相比并没有明显的不同。其次,这里的人们幸福指数很高,容易满足,幸福感甚至会高于很多欧洲经济强国。
罗马尼亚物价:罗马尼亚人均工资很低,在欧洲是十分靠后的,不少年轻人都去欧洲其他国家工作,相应的,这里的物价也很低,一般的餐厅主菜7欧-10欧可以吃得很好了,旅游中心地区价格可能略高一些。总的来说就是物价很美丽。
罗马尼亚货币:列伊 RON(1欧元≈4.5列伊,1列伊≈1.65人民币)
罗马尼亚自驾:罗马尼亚特别适合自驾,租车价格非常便宜,大的租车公司如SIXT、HERTZ、AVIS这些最便宜的小车大概15欧元/天起。
罗马尼亚网络:罗马尼亚2007年加入欧盟,欧盟成员国之间的手机流量在其他国可以免费使用。
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罗马尼亚其他攻略参阅:1、【罗马尼亚“通天大道”最酷S型高山公路-TopGear认证世界最棒公路】
今天我们要去的小城是罗马尼亚中世纪小城锡吉什瓦拉。
锡吉什瓦拉(Sighisoara), 德文旧名Schäßburg, 中文名锡吉什瓦拉,又被译作斯哥莎拉,罗马尼亚最浪漫小城,也是联合国世界文化遗产,位于特兰西瓦尼亚,拥有850年的悠久历史。
提起罗马尼亚特兰西瓦尼亚地区(Transylvania),就不得不提它与日耳曼萨克森人千丝万缕的联系。该地区德语名Sieben Bürgen , 意为“七座城市”,名称源于12世纪由匈牙利公国派遣到该地区的萨克森人在此建立了七座城市。特兰西瓦尼亚的很多地方还保留有曾经的德语地名和街道名。建筑风格也明显受了德意志人的影响,和德国的中世纪城市大同小异。特兰西瓦尼亚原为匈牙利王国附属国,一战后成为罗马尼亚的领土。
锡吉什瓦拉老城区坐落在山丘之上。从我们的酒店Mercure出发,经过一条街就来到老城的下方。
酒店位于老城下方500米。
街角的一家三星级德式旅馆——GASTHAUS ALTEPOST。
沿着不规则的经年踩踏磨光发亮的鹅卵石小道上山,身旁是彩色民房。
穿凉鞋的朋友注意了,老城鹅卵石道路凹凸不平,很多石块已经松动并且年久失修,时不时会出现一个凹槽,而且非常非常的滑,注意不要崴脚或滑倒。
House of Culture
首先来锡吉什瓦拉的标志性建筑——钟楼(The Clock Tower)。
钟楼位于锡吉什瓦拉老城城墙的南面,是两座防御性双门塔楼的其中之一,另一座是老城另一端裁缝塔。钟楼是从下城到上城的必经之路。塔底部建筑历史可以追溯到14世纪,上部建筑后来扩建,塔顶毁坏于1676年的大火中,手工匠们于1677年对塔楼进行重建,钟楼顶端的大钟和敲钟小人建于1684年,塔顶的造型体现了巴洛克建筑风格在当时的特兰西瓦尼亚地区的运用。塔楼在1556年前被用作议会办公场所,塔楼内部过道在18世纪用作监狱。
花14列伊可以登上钟楼,参观内部博物馆,并一览老城红房顶。
老城于1999年被列为联合国世界遗产。
钟楼顶端有几个小人,每到整点报时时,小人会扭动手臂敲钟。
每到整点,钟楼下方会聚集大量游客,欣赏这一从中世纪流传下来的报时方式。钟楼广场一侧醒目的黄色民房是吸血鬼德古拉的原型弗拉德三世(Vlad III. Drăculea,又被称为弗拉德.德古拉) 的故居,他在这里出生并且居住到4岁。
弗拉德.德古拉1431-1476年在世,1431-1434年居住在这栋民居内。他三度统治瓦拉几亚,以严刑酷法著称。他在位期间不满足作为奥斯曼帝国的附属国的地位,几次出战欲推翻土耳其人的统治。他对土耳其战俘和和自己政见不一的国内贵族或百姓实行穿刺之行,定于木桩上风干致死,因此又被称为‘穿刺公’,在他手下丧命的人据说有4万多人。他虽然手段残暴,但他积极对抗奥斯曼帝国,捍卫国家领土,抵抗侵略,被罗马尼亚人视为民族英雄。其实中世纪本来就充斥着各种严刑峻法,《权力的游戏》中各种残酷死法包括火刑、绞刑、穿刺等让人不寒而栗,而我国古代的各种酷刑什么五马分尸、凌迟、车裂等等也不遑多让。
爱尔兰小说家布拉姆.斯托克的小说《吸血鬼德古拉》据说就是以弗拉德三世作为原型的,也使得罗马尼亚的特兰西瓦尼亚地区和吸血鬼传说产生了千丝万缕的联系。
德古拉故居1楼是纪念品商店,2楼是德古拉曾经生活的地方,花10列伊可以参观。
故居旁的纪念品小店。
油画。
钟楼另一侧是福音教会(Biserica Mnstirii (Monastery Church)),13世纪的老教堂,如今正在装修。
教堂旁边是市政厅。
市政厅广阔的平台前可以欣赏整个锡吉什瓦拉新城的美景,包括其中的东正教教堂。
东正教堂(Holy Trinity Church)
小城全景
穿越钟楼前方小巷就来到了老城中心广场Piaa Cetii。
广场四周有很多餐厅。
城堡青旅BURG HOSTEL。
小城天主教堂(Roman Catholic Church),建于1895年。
中世纪小镇四周都有遗留下来的古城墙和防御塔楼,较著名的塔楼有鞋匠塔,裁缝塔,屠夫塔等。
位于城墙北端的鞋匠塔(Turnul Cizmarilor)。
最早建于1522年,1676年的大火之后损毁,1681年修复。
小城古城墙。
裁缝塔(Turnul Croitorilor /The Tailors' Tower)。
这座双门塔楼和前面的钟楼一样,组成了老城城门的防御工事。
PENSION AM SCHNEIDERTURM
德语标记的裁缝塔旁小旅馆。
继续往前走,来到了一座小塔前。
之后,我们来到了建于1642年的带有木制屋顶的石梯(Scara colarilor)前,石梯通往山顶教堂和古老的学校,共有176个台阶。
古时候的人是不是就知道防雨的重要性。
石梯不容易,爬到顶端已气喘吁吁。
石梯顶端,身后是山顶学院Liceul Teoretic Joseph Haltrich,始建于16世纪。
山顶教堂(Biserica Evanghelic Din Deal),建于13世纪,是小城的制高点。
山上的一段古城墙
教堂一侧的露台,老城风光一览无余。
老城
下山时建议不走刚才的木制顶棚石梯,而是沿着旁边的鹅卵石小道下来。
一段残留的古城墙。
屠夫塔(Turnul Mcelarilor /The Butchers' Tower)
下山的小路
我们回到了石梯前的SCOLII大街。
这是一条五彩缤纷的大街。
门口店铺贩卖着和吸血鬼有关的纪念品。
德古拉头像T恤。
德古拉展览小屋。
继续向前走就回到了老城中心广场。
锡吉什瓦拉的夜景也很美,别有一番中世纪神秘风味,大家不要错过。
酒店建议:
酒店推荐大家住在老城下方的Mercure Hotel, 距离老城几分钟距离。进入酒店大堂有种置身美术馆的错觉,酒店外墙和内部的壁画很有民族特色。酒店的一个角落还写着曾经的德语城名Schäßburg ,酒店的餐厅更是用上了莱茵河的传说,名叫Lorelei,餐厅的早餐和晚餐都特别美味。酒店房间很大,很干净。重要的是酒店有自己的停车场,尤其推荐给自驾的朋友。
Mercure Hotel
酒店大堂犹如美术馆
前台
餐厅
早餐很丰富
晚餐提供罗马尼亚传统美食,很美味
酒店房间
制作了个视频,大家可以点击观看
http://t.cn/Aimf493F?m=4423005335772358&u=1715303360
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