加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,255,451
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

打造美丽金乡的重要一步是......

(2023-12-16 10:07:42)
标签:

打造美丽金乡

重要一步

分类: 他山之石



打造美丽金乡的重要一步是......



       今天看了“金乡论坛”的一篇关于西门大街的报道,有感而生,随笔几我是巴不得金乡能早日实现美轮美奂、古色古香、游客如云的。以下文字所到之处并非批评,这点先请读者明鉴。  


打造美丽金乡的重要一步是......

       金乡有一条“大街”,有人称之为“金乡第一街”。之所以有此称号,原因有二,第一,旧时大户豪门集聚,保留下来的深宅大院较多,以“沈太丰”为代表;第二,恢复了一段城墙与一座瓮城,还抱着一个“来爽门”,有人赞之为“触摸到金戈铁马的历史岁月,了解到巷弄老宅的过往时光,一草一木,一砖一瓦都记录着岁月的更替和独属于金乡的特色文化。”


       谁不说俺家乡好?这样的文字装扮没错,可以理解。


       西门大街之所以“有名”,我想再加个原因,也是最有“特色”的一点——所有电缆线入地。许许多多的城镇都已经这么做了,只是在金乡,西门大街走在了前面,金发路亦然。这个后文再说。

       

       平心而论,西门大街离古色古香还有一段很长的距离,整体上古味不足,特别是那带“现代气息”的三层楼、四层楼的门窗看上去很别扭,有如美少女化个老年妆,又如老妇人化个少女妆,其他街区的改造不可效仿。难看!没味!照片里的西门大街与实景还是有差距的,镜头定格之处与目光所及之处也是有差别的。笔者多位蛮有见识的朋友曾“到此一游”,指出西门大街改造的第一硬伤即在于此。古时除了造塔,民居是少有层层叠叠的,两层就封顶了,气派的只是在拔高了层净高。


       西门大街沿街的某些“高楼”确实给当初的改造带来伤脑的一笔,如今这般模样也确实是无奈之举,想整容受到坯子的限制,只能整成这样。

      

       恢复古城,好多人首先想到的是恢复城墙,西门就这么做了,并且竣工开放了一段,这也是十多年前叫响的“恢复古城”最直观的一个工程。但好评率不怎么高。现代人造古城墙工艺不同、材质不同、甚至高度也不同(望京门段遗址可以对比),所呈现的韵味也不同,还有功能根本不同,古时筑城为防敌,现在筑城为仿古、观光。金乡古城墙被毁是一件无比痛心的往事,古城墙的恢复不是轻而易举的事情。假如城门城墙全面恢复,那望京门段就与新建的城墙有“相差六百年”的历史厚度,还很可能“格格不入”。一座古城的恢复性建设最好不要从城墙起步,虽然城墙是一座古城的标志之一,并且很重要。但金乡城墙是属于毁灭性撤毁,除了遗址,其他无可挽回。与其花大批资金、动大量脑洞去恢复城墙,不如对现存的古迹进行“抢救”、“保健”。城墙可以是下一步,或者说就干脆搁置。


       写上面这段文字是有“风险”的,是需要“勇气”的。估计站在我这边的只有瓮城内的“武将、金戈与铁马”吧?下面这几句话也许“风险”更大。你公开质疑金乡的文化底蕴那还得了。


       见诸媒体频率最高的用语是——金乡的文化底蕴深厚。你不觉得这是一个抽象的概念吗?文化底蕴的具体表现是什么?有多深?比护城河深?有多厚?比城墙还厚?文化底蕴是老本,常常提起是吃老本。把金乡这种文化底蕴体现出来那就是盘活资本了。


       我相信这不是泼冷水,这是拐了一道弯后,对金乡的一个再认识,骂名不是个事。


       再拐个弯,接上文“电缆线入地”的话题。


打造美丽金乡的重要一步是......
    

       金乡城除今天的西门大街以外,其他街巷的各种各样电缆线有如蜘蛛网,千丝万缕的,大小粗细电线杆密布,高低错落,杂乱无章。其他不说,每当抬高阁时的“电线挡道”就大伤脑筋。


       那有没有办法改变呢?有!向西门大街学习,统统走地下。这不是件难事。


       这也是恢复古城古貌的重要组成部分,你看几百年前有那么多杂乱的电缆线电线杆吗?一条一根也没有。所有已经改造过的古城古镇是没有这种胡乱接线的。想必有人去过同里、乌镇、平遥等古镇古城,怎么样?清爽!其中一点原因就是不见这些“电线作乱”。请看配图。


       "电线入地“还可以避免一些事故,起码在多风多雨的季节里再也看不到“火星滋滋”的险情。


       西门大街之所以给人改头换面的感觉,不能不提的就是沿街电缆线的改造。这有如一个篷头污面、胡子拉碴的人突然间理了发刮了胡子,变得精气神十足。读者朋友们,有没有觉得一个人的帅靓从发型开始?


       如果再把金乡古城比作一位老人,那先从外表开始打扮成清清爽爽干干净净的。

     

       打造“无线金乡”这一步如能做到,用金乡话、闽南话、蛮话分别表扬就是——嘎清水! 骨七显!道地懑!

 

       当然,美丽金乡、古城金乡的建设涉及到方方面面,是个综合工程。


       道路是曲折的,前途是光明的!金乡人是有眼力、实力、凝聚力的!


打造美丽金乡的重要一步是......


这是“甘溪头”第600篇原创。配图来自网络,图文无关,侵删



(转自:甘溪头公众号    原创:本号特约评论员)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有