加载中…
个人资料
浩瀚星宇
浩瀚星宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,235,981
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【研究分享】笔屏分离,常态书写

(2023-12-16 09:56:14)
标签:

研究分享

笔屏分离

常态书写

分类: 他山之石



【研究分享】

笔屏分离,常态书写



【研究分享】笔屏分离,常态书写


      自2003年在浙江陶庄中学启动全国首个《常态课堂网络教学》(后改名《智慧融课堂》)实验项目以来,历经数次升级,形成了九大核心观点和一系列专业思考。


【研究分享】笔屏分离,常态书写


     笔屏分离、原笔迹录入”的常态书写执念,就是其中一个核心观点。

      大家知道,一般学习终端(包括PC、平板、手机),书写方式不外乎以下几种:不是用“键盘或鼠标书写”,就是用“手指代写”,或者用“专用鼠标笔代写”。不管何种形式,呈现方式一般都是“笔屏合一,以规范字呈现”。


【研究分享】笔屏分离,常态书写

      在《常态课堂网络教学项目》技术开发中,我却一直十分坚持“笔屏分离,原笔迹录入与呈现”的常态书写执念。很多人曾表示不理解。他们认为,“用手指或鼠标、鼠标笔在电子屏幕上书写,不是很好吗?既方便,书写结果呈现又规范,准确率又高,又能省去纸张耗费。”


      是的,他们所说的这些功能确实不假。但是,这些功能带来的后果,也许很少有人作过深究。转化成“规范呈现”的后果,可能以虚假学习成功,掩盖学习真相,无法支持真实学习,从而背离教育信息化“精准了解学情,精准按需服务”的初衷。比如,键盘上打了两字,一个成语就会自动跳出;从而让人无法真实了解学生是否真正掌握了某个成语。比如,通过输入拼音或大致笔型,便能呈现准确的规范字;让人无法了解学生真实的书写水平和汉字掌握程度。习惯了“在屏幕上用指标书写”的后果之一,可能导致大型考试(如“中考”、“高考”)需要常态书写时的不适应;后果之二,可能导致对传统书写与书法的学习兴趣淡漠,从而丧失对中国传统文化魂宝书法艺术的热爱和承继热情,使教育信息化偏离正确的教育导向。我们提出“常态


      书写”技术开发,主要是综合运用已有“原形同步录入呈现”原理并加以“笔屏分离”的技术改良和应用改造,即将微型传感器装在“特制笔”(一唱神笔)中,实现“笔标(鼠标)功能合一”和“笔屏分离”,便不用改变在普通纸上书写的传统方式,而能实现平台的信息录入、呈现、统计、反馈等功能。从而可以帮助学生发表言论、答题的习惯性常态书写和真迹呈现,并实现与传统考试书写方式无缝对接;也可以帮助老师实现便捷真迹批改;从而克服一般电子终端背弃传统书写方式、掩盖学习真迹呈现、限制书写个性表达的弊端。 


【研究分享】笔屏分离,常态书写

【研究分享】笔屏分离,常态书写


【研究分享】笔屏分离,常态书写

      如果将这种“特制笔”与“微课模版”相连,还可以构成一种简易便捷的微课制作工具。这种微课,可以配合课堂同步教学节奏,保持教师原汁原味教学风格,充分展露教学个性魅力;也可为学生自制微课提供方便。


      从今天看来,这项技术已无任何难度与新鲜感可言。可是在2015年前后,我们的项目秉持“笔屏分离,原笔迹录入”这一开发执念,确实需要鼓足“敢吃螃蟹”的胆识与勇气。


【研究分享】笔屏分离,常态书写

 




(转自:一唱元声公众号    原创:一唱元声)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有