周浦盛行不衰的“羊肉烧酒”风俗
(2012-07-25 13:19:15)分类: 周浦点滴 |
时值大暑,有一个风俗在周浦盛行,那就是人们口中称作的“羊肉烧酒”。
老一辈的上海人都知道周浦有名的特产就是白切羊肉。虽然江南大部分乡镇都有吃羊肉的风俗,除去红烧羊肉,知名的白切羊肉产地在上海还有真如、七宝、崇明、庄行、南桥等,七宝、庄行的宣传力度还不小,更有申请“非遗”项目的。而周浦不见什么宣传只是默默地、自然地口口相传,形成一股特殊的风景线。
周浦的羊肉烧酒365天天天有,只是大伏大寒两个节气更甚。这些是我在东南菜场和钥匙桥两地所见,应该能说明周浦盛行的“羊肉烧酒”风俗了。平时不售羊肉的店铺也在此时加入这个行列。
这几天老牌子羊肉店铺6点多已经高挂“售完”牌,余下的几家人们没有了选择权,只得排队待购。
周浦羊肉据说最早始于沈庄,其历史久远。在那些爱好者口里,羊肉的每一个部位都有其独特的名称,无论久远的历史还是津津乐道的现状,都能写出一本不薄的书来。羊肉烧酒习俗留存至今必有其道理。
“光头羊肉”店铺时间相对不长,但是市口好人气旺,有后来居上之势。
一般羊肉店铺都只做早市,“光头羊肉”不仅早上出售,平时下午3点还有一波。
这是早市门口排队的景象
东南菜场面东,前些年开了一家七宝羊肉馆,大暑天一样客满。能在这里与周浦羊肉同场竞争,一定也有其微妙之处。
周浦羊肉的特点是酥肥,七宝羊肉相对就老结有嚼劲,也拥有一些爱好者。
二毛家常菜馆是周浦羊肉的一大聚集地,马路边摆了许多圆台,吃客众多。
路边树荫下,大家边吃边聊,一片轻松、惬意景象。羊肉营养丰富,天天吃肯定大补;还有大暑羊肉赛过高丽参的说法;还有人说周浦羊肉烧酒吃的是一个氛围,此话也不无道理。
汤家木桥西是“老张羊肉”,这些天也是一席难求。

“老张羊肉”有一点历史了,当初周浦集市还在钥匙桥时就开始设摊,如今儿子接班后继有人,也是周浦羊肉的一块牌子了。

巽龙桥北堍的“小施羊肉”以前在钥匙桥,年家浜路拓宽时被拆,如今在这里还可以算属于钥匙桥范围。

早6点还有,稍晚也是销售一空。

近年来周浦羊肉最著名的要数钥匙桥的“长脚羊肉”了,各种媒体以及大家众口一词的赞美声。

钥匙桥的周市路,建设“食神街”,一边是高楼大厦,另一边还是破旧的老街。“长脚羊肉”发展迅速,钥匙桥这里老房子是老根据地,还在周东路开了分店。

周市路还没有通车,路上摆满圆台,而排队队伍老长,一般来说,在周浦那么多羊肉店铺中“长脚羊肉”总是首先售完的。

如果要看周浦羊肉的风俗,就在这里了——钥匙桥的“长脚羊肉”。

“黄大哥羊肉”在“长脚羊肉”偏西的年家浜路上,虽然在围墙里,但是这一栋老房子还是能体现有一点老周浦的风情。平时生意不错,这些天其生意更是红红火火的。

再往西,有“周浦羊肉店”,看到以前与“长脚羊肉”不相上下的“阿宝和”,只是奇怪“阿宝和”始终没有自己的店铺。从前,周浦羊肉都是自行车后面一块大砧板,上面是半爿羊,沿街售卖的。也许,周浦羊肉的名气就是老一辈自行车骑出来的。我在上海工作时,经常有同事托我带羊肉的,他们说以前塘桥、张江、东昌路那里都有周浦羊肉的影子。上海很多大饭店也售打“周浦羊肉”牌子的,只是进过冰箱后与周浦的热气羊肉已经不能相提并论。

大暑这一天,7点不到,看见好多失望的脸,听到都是“卖完了”的声音,周浦盛行不衰的“羊肉烧酒”风俗有越来越盛的迹象。

有的人才来,而有的人已经结束。说是“羊肉烧酒”,其实现在还真正喝烧酒的人已经不多,都是一杯黄酒加一杯茶,还有喝啤酒的,有人酒后再吃一碗羊肉汤面当早饭。许多周浦人天天的羊肉烧酒已是日常生活中所不可缺少的一部分。