加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,915
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

远去的故乡

(2024-02-15 18:49:13)
标签:

历史

文化

情感



   

远去的故乡

 

/王真光

                                     

 

故乡,故乡是一个温馨的字眼,是存在心中的思念之情。旅居异地的游子们,谁不思念故乡?哪个不留恋桑梓地?思乡之情,人皆有之。“南北千山与万山,轩车谁不思乡关?”在故乡,有亲人,有老屋,有童年的足迹,有飞翔的美梦,“露从今夜白,月是故乡明”,故乡的一草一木、一山一水都镌刻在心中,离开故乡必然引发思乡之情,正如美国音乐家福斯特在他的名曲《故乡的亲人》中所唱的:“我家在丛林中小茅屋,有慈祥的母亲和众弟兄。离开了我那故乡的亲人,使我永远怀念”

啊!故乡!在我却渐行渐远,从视线中远去了。

“少小离家不复归”,已经是七十九年了,没有回过家乡。每逢看见潺潺流水,就想起故乡的那条悠长的沙河,看到夕阳西下红霞满天,就回忆起铁路桥下的童年欢乐。岁月如白驹过隙,那些靓丽的往事,都已化为烟云消散。

故乡,在我的心目中移去,那里没有了亲人,没有了老屋,没有了那棵老槐树,那还是故乡么?我曾自问自答,却得不到回音。然而料想不到的是,几年前我忽然接到从家乡寄来的一封信,是家乡的长辈族人邀我参与修订家谱。我欣喜莫名,家乡的长辈族人没有忘记我,虽然我在家族中是“小字辈”,不管我多大年纪,在族人面前我的辈数小,但族人不以大小论人,邀我忝列修谱。修谱,是家族的一件大事,这次是第七次修谱,担负修谱的族人辛勤劳动,逐一核对变化的人事资料,卷秩浩繁,条目众多,事无巨细不留错点,终于修订成功,印制精良的家谱出版了。

从家谱看到,我滕阳“槐堂”王氏家族,枝繁叶茂,人丁兴旺,族人不论长辈平辈晚辈,所居之处,遍布全国,工农商学兵均有涉及。

由此可见,故乡并未远行,故乡啊,依然存留在我的心中。

我爱家乡,祈愿家乡如日月长久,永驻沙河两岸!

 

2024-2-12

书于峡谷居斗室

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生命高于一切
后一篇:善良无须考证
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有