加载中…
个人资料
真光
真光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,194
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北楼的钟声(结局)

(2021-10-10 08:08:49)
标签:

历史

文化

情感

                     北楼的钟声(结局)

                            北楼的钟声(结局)

(小说)

 

/ David T. K.Wang

                                     


     结局

 

由于时局影响,华北神学院和华北弘道院决定采取疏散措施,第一步,先撤到徐州,然后再疏散到其他地方。

张学恭牧师全家去了南京,并在南京创办了“泰东神学院”。1948年更由于战火南移,张牧师全家又转移到桂林,张宝云则去了台湾,在大学教音乐。

胡敬武老师全家和张志道老师、刘登云老师都去了上海。

吴运泰回到江苏沛县他的老家沛县,做了一名医生。胡士媛到沛县和吴运泰结为伉俪。

戴敏远回到家乡参加了抗日游击队,有人看见她骑着高头大马,挎着盒子枪,疾驰而去。

黄锦和,这位不畏强敌的勇士,历经千辛万苦,终于到达重庆。

被关在潍县集中营的美国人赫士牧师、道雅伯牧师、何赓诗牧师,在抗日战争即将结束时,道牧师和何牧师被救了出来,赫士牧师不幸在集中营逝世。道牧师后来去了台湾,何牧师则回到美国田纳西州他的老家。

张长老家虽未南迁,但他大女儿张美瑞却去了上海,由于神学院的学生分散走了,张美瑞与孙汉书也失去联系,直到上海解放后,于鼎修与她取得联系,二人在上海结婚。不过从时间上说,却在张美光结婚之后,所以有人说,妹妹比姐姐先结婚成为新闻,这是后话,事情的发展总是有原由的。

王枫凯回到家后,不能久居,去了南京谋事。张美光留在老家,却与王枫凯失去了联系。王枫凯曾给张美光去了几封信,都如石沉大海,不知何故。抗胜利后更因战争断绝交通,无法联系。有一天,王枫凯到南京鼓楼医院看病,意外地遇见马璟璇,她在鼓楼医院做护士,据她说,华北医院解散了,她逃到南京,她和张美光曾是崇道堂的同学,原想和张美光一同逃出,但张美光没能逃成,只知道她姐姐张美瑞去了上海。

王枫凯得知这些消息,虽然不甚详细,但有了线索。他在上的报纸上登了一条“寻人启事”,寻找张美瑞。

    一条几行小字的寻人启事,张美瑞真的看见了,她給王枫凯写了信,告诉他,张美光已到上海,在仁济医院,地址是上海西藏北路。

王枫凯当夜就去了上海,在仁济医院那所圆形楼内,两位相隔五年的情侣见面了。惊喜之情溢于言表,彼此各叙别后的情况。张美光还是穿着蓝色旗袍,模样一点没变。两人约定经常联系,不再分离。从此,每周必通一信,王枫凯则每周去上海一次,周六夜车从南京去上海,周日从上海夜车返回南京。但不久,张美光考上了四明医院的护校,这种联系就受到影响,而且学制三年,已经分离五年,还要再等三年么?当然,他们也想了办法,把活动转为地下,做起地下工作者了。

三年,难熬的三年,有恒心就有结果,张美光从护校毕业了。在震旦大学礼堂举行毕业加冕典礼。张美光拿到毕业证书,就同王枫凯去了上海市政府。在市政府大厅里有婚姻登记处。两位女解放军接待了他们,递上证明信,一位女解放军就用中文打字机在一张粉红色纸上打印出《结婚证书》,证书虽然简陋,但那上面盖了“上海市人民政府”的大印啊!然后,两人到南京路上的“中国照相馆”照了一张结婚照,当晚,两人拿着王枫凯预订的卧铺票,从上海北站乘车北上济南。

这段情缘就这样结束了。有道是,“愿天下有情人皆成眷属”,并非虚妄之词。

几十年过去了,华北神学院和华北弘道院已经消失,那些人和事也如烟云散去,然而,弘道院钟楼上的大钟,那嘹亮的钟声,却依然响彻空际,传播福音。

 

啊!北楼的钟声……

 

(全文完)

 

 

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有