泉掌关帝庙

2023-09-28 00:00:17
标签: 泉掌关帝庙 国保 山西新绛

泉掌关帝庙,第七批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号7-0847-3-145201335日国务院公布。时代:明。地址:山西省运城市新绛县。

泉掌关帝庙位于新绛县泉掌镇泉掌村。

泉掌关帝庙创建年代不详,现仅存元代大殿,明弘治八年(公元1495年)、清顺治、乾隆年间均有修葺。大殿坐北朝南,面阔进深皆五间,重檐歇山顶。

大殿檐下有二十根石雕柱,其中十一根为浮雕盘龙柱,另九根为浅平雕龙柱。前檐下柱的石雕尤其生动,龙盘踞在石柱之上,爪中大都抓着头、腿等人体器官,表现手法凌厉直白。

泉掌关帝庙,在新绛的又一个闭门羹。

好在没有围墙,没有紧闭的院门,大殿完整显现,国保碑也在眼前。只是一头石狮正好立于国保碑跟前,拍不到国保碑的正面形象。

建筑很一般,石雕柱很奇特,看着的感受不那么舒服。

寻访时间:2023613日。

个人印象分:25



阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有