湖泗瓷窑址群

2023-09-27 00:00:15
标签: 湖泗瓷窑址群 周庄夏湾窑址 国保 武汉

湖泗瓷窑址群,第五批全国重点文物保护单位,古遗址类,编号89/1-892001625日国务院公布。时代:五代至明。地址:湖北省武汉市。

湖泗瓷窑址群位于武汉市江夏区南部的梁子湖与斧头湖之间。1974年发现湖夏村窑址群;1982年在梁子湖沿岸的湖泗、舒安、保福、土地堂、龙泉、贺站又发现古瓷窑堆积六十三处;1985年在鲁湖、斧头湖沿岸的法泗、安山发现青瓷窑址多处。现已发现窑堆一百四十五处、龙窑一百七十一条。其产品包括影青瓷、青瓷两大系列。

影青瓷窑址为北宋中晚期,主要颁布在江夏区东部的梁子湖沿岸,现存窑堆八十五处、龙窑一百零五条。龙窑依山而建,一般长约2060米,用青砖砌筑火膛、窑膛和烟室。常见窑具有泥丁、垫圈、支座、火照和匣钵。器形有瓜棱壶、葵口碗、五管香熏、透雕枕、粉盒、盘、盏、罐、小动物等,胎质灰白,施青白釉。窑前有简易作坊。

青瓷窑址为唐至明代,主要分布在江夏区西部斧头湖和鲁湖沿岸,现存窑堆六十处、龙窑六十六条。龙窑一般长约4050米,用砖坯和青砖砌筑。常见窑具有泥丁、垫圈、支座和匣钵。器形有带流罐、碗、壶、擂钵、橄榄罐、烛台、香熏、缸、瓮等,青灰胎匮褐胎,施青釉,较为粗糙。

湖泗瓷窑址是目前发现的中国南方生产影青瓷、青瓷的一处重要窑址群。

无意一一寻访,目标锁定斯飞坐标显示的周庄夏湾窑址。

途中,看见路边有一小型国保标志,停车看看。此处为大屋夏窑址,仅此而已。

到达周庄夏湾窑址,除了国保碑,什么也没有。

荒山荒地,杂树野草,所有窑址似乎都被绿色淹没了。

意料之中,也不在意。

此地距离武汉市区很远了。

寻访时间:202394日。

个人印象分:20


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 杨家村遗址 后一篇:泉掌关帝庙
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有