太阴寺

2023-09-25 00:00:39
标签: 太阴寺 国保 山西绛县

太阴寺,第五批全国重点文物保护单位,古建筑类,编号260/3-662001625日国务院公布。时代:金。地址:山西省绛县。

太阴寺位于绛县卫庄镇张上村。

太阴寺始建于北魏,北周、唐、金多次重建。现存建筑南大殿和殿内木雕释迦牟尼涅槃像及佛龛,为金代遗构,山门及北殿(观音阁)均为新建和迁建。

寺院坐南朝北,二进院落。中轴线上由北向南依次有山门、北殿、南殿。

南大殿面阔五间,进深三间,单檐悬山顶。檐下悬挂“大雄宝殿”木匾乃金大安二年(公元1086年)镌刻。殿身前后檐皆用斗承托梁架,柱头斗六铺作单抄双下昂,重计心造,蚂蚱形耍头,每间施补间铺一朵。殿内中部设木制佛龛,龛内有木雕释迦牟尼卧像一尊。像长4米,高1.5米,雕造于金大定十年(公元1170年)其像造型端庄,肌肤圆润,雕刻精细。佛像侧卧,右手托于头下,双眼微闭,身着袈裟。朱砂涂底,面部鎏金,为金代木雕原作。龛内壁画佛弟子举哀,绘于明洪武五年(公元1372年)

寺内存有元碑三通,明清碑碣五方。

未到太阴寺时,以为吃到闭门羹的概率还是存在的。没料想山门大开,且空无一人。

又是一个个人专场。

金代木构,金代木雕,尤其是佛龛中的释迦牟尼卧像,足够吸引眼球。

在寺内转了一圈,又回到南大殿,继续瞻仰卧佛。

寻访时间:2023611日。

个人印象分:45


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 婺源汪口村 后一篇:杨家村遗址
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有