
去八大处登山无数次,从来没有去过东面第八处证果寺的偏僻山谷,自从开始闲逛北京的古迹遗存,才了解证果寺的密魔崖原来那么著名,有点匪夷所思。看《西山名胜记》的第七景水谷流泉,介绍说证果寺密魔崖以前的景象,西谷橡树茂密,大石嶙立,流泉终年不绝。闲坐于古树下的大石之上,静听流泉,如泣、如诉、如咽。此等山谷美景,神仙胜地,居然距离帝都中心的故宫,直线也就是十六公里,算得上北京最近的自然山谷幽静之地,难怪历朝历代的文人骚客都要来这里感叹一番,男女老少没有路途之劳累艰辛,就可以欣赏到远离红尘的山野世外之美,此乃平民的西游拜佛之圣地。
证果寺不仅在八大处中最古老,其地理位置极具优势,不同于香山附近的皇家大寺可以望见北京平原而了无禅意,寺院与北京平原凡尘之地仅仅相隔一个小小山脉,如时光门一样把红尘隔离千里之外,完全是四面环山独立的山谷景色,悬崖,石屋,树木流水,古寺红墙,石碑,摩崖造像,体现了一个介于尘世和佛国之间的修行胜境。也就是说,寺院东边,一座山脉隔绝着大唐东土的物欲横流,寺院西去,跨过山谷就有佛祖的摩崖小西天,这种地理格局是天意,也是人意。更加承托出密魔崖的魔性。
现在的证果寺已没有太多的惊喜之处,平凡无趣。很难相信这里寺院曾经是国家的祭祀场,场面辉煌,大臣们奉皇旨祭祀大小青龙,民间的祭祀活动也连绵百年,而今没有丝毫的迹象。也很难相信这里的崖壁曾是京城高官隐士的赛诗圣地,享誉全国的一大文化景观,密魔崖题壁诗旧有数千首,好比现在的微信交流平台,以诗会友,而今也没有丝毫的迹象,所有的辉煌都存在于文字的记忆中,山谷恢复了自然的本色,只是今天没有了泉水,没有了大小青龙的传说,也就没有了精灵的庇护,没有了山野的神采,平庸的山谷再也听不见水流的吟唱,只能听见怀古人心里的泣诉。
我不太喜欢今天的八大处,从高处望去,几个大处古寺都在疯狂扩建水泥建筑,没有统一的规划,有的寺院都增加上高档带电梯的精舍,封锁了山中道路和山谷用做私人别墅,即使是民国混乱之世的别墅建筑也有可取之处,可现在的建筑简直就是见缝插针,完全是一片唯利是图的景象。
证果寺的建筑是新的,附近多为民国的东西,如:秘魔崖招止亭记石板,精美的瓶形门雕刻,还有一些明清的遗存,两座石碑,一块是明代的,一块是清代的,真武洞及诗刻石板,其中在八大处石刻古迹中占有重要地位的两处都在附近,一处是密魔崖摩崖石刻(1166年),说是有四处石刻,我只记录了一处,其他太模糊。一处是摩崖谷摩崖造像及题刻(1551年),有三个造像,附属两处题记石刻。从密魔崖向西方向跪拜,就是摩崖谷的佛造像,这组造像2000年才偶然发现,之前没有记载,与石佛村佛造像群是一个时代的。北京古迹群在沟内组织过活动,找到过金代的石刻,也请颐和吴老带队找过其他难找的石刻,可惜我那时没入群。也许要等到冬季再去了。
证果寺印象最深的还是密魔崖,其与岩石一体的石构建筑业已破坏,只留下拱形门和石窗,岩石上的洞孔排列,给人以想象的空间,让我想起晏公祠的石屋,也许是明代石构件的遗存,特别关注了石拱门一侧遗留的石门门轴上固定构件,与拱形门浑然形成一体,唯一没有损坏的突出石构件,可见当年的功力。密魔崖所包含的文化现象已经不在了,摘录古人文渊阁大学士诗一首。
经秘魔崖登卢师山作,陈廷敬
溪回秋风温,径仄残阳闪。
坡陀下高风,草朩相掩苒。
填咽谷叶丹,山翠迭磨飐。
流涧波丛林,清晖浓于染。
辍策稍忘疲,骈席不觉险。
昔人晏坐处,苔石无崖庵。
狎玩大小青,理至物自感。
视龙犹蝘蜒,虫劣亦拘检。
而我游人间,所過足嗤点。
怅然卢师山,观身老冉冉。














上门轴,石构件,可见功力。







加载中,请稍候......