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夏日石家庄:正定隆兴寺(上)

(2015-08-05 06:46:44)
标签:

旅游

隆兴寺

正定

隋朝

河北

分类: 京津晋蒙
正定隆兴寺,别名大佛寺,位于正定县城东门里街,因为比较有名,这次有事来石家庄,顺路就先参观这个原是东晋十六国时期后燕慕容熙的龙腾苑,公元586年(隋文帝开皇六年)在苑内改建的寺院,这是中国国内保存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一。门前的石桥下面已经没了水,而琉璃照壁建到了马路对面。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
现在的石家庄的城市建设不断扩大,已经有公交系统到正定县城了。不过,当我为了赶时间特地打的到这里的路上,的士司机还是一路查询,我不得不打开手机导航,更加方便快捷。到了门口师傅主动表示少收两块因为他道路不是太熟,这态度真赞!这样对石家庄的印象一下提高了。隆兴寺因为是古迹,门票也不便宜,难得一来,就进门参观。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
因为天王殿正在维修,有点遗憾,无缘其门上部横嵌着康熙皇帝亲书的“敕建隆兴寺”金字匾额,和里面的文物,只好直接到了其后的院落。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
首先看到的是大觉六师殿遗址,大觉六师殿始建于宋神宗元丰年间(1078—1085年),面阔九间,进深六间,通面宽52.8米,深34.5米,总面积1800余平方米。旧称殿高五丈五尺,内分八十一间。民国初年因长年失修而坍塌,大约今后还会重建。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
大觉,是佛的另一种解释,佛经说凡是能“自觉”、“觉他”、“觉行圆满者”皆可成佛。六师就是六佛,是释迦佛之前的六位祖师,分别是迦叶佛、拘搂孙佛、尸弃佛、毗婆尸佛、毗舍婆佛、拘那舍佛。一句话,六师是佛教的反对派。这里供奉释迦牟尼及其以前的六佛像,体现了释迦佛心大量宽,求同存异之胸怀。夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
迎面是摩尼殿,摩尼殿是该寺主要建筑之一,坐落在中轴线前部,始建于公元1052年(宋仁宗皇祐四年),总面积为1400平方米。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
摩尼殿大殿结构十分奇特,正方形殿身四面正中各出一山花向前的歇山式抱厦,使平面形成“十”字形。檐下斗拱宏大,分布疏朗;柱子粗大,有明显的卷刹、侧角和生起;殿脊、飞檐曲线如波,自然流畅;四角微翘,如鸟振翅欲飞。夏日石家庄:正定隆兴寺(上)


像这样外观重跌雄伟、富于变化、形制颇为特殊的古建筑,为宋《营造法式》之典范,被梁思成先生誉为世界古建筑孤例,具有极高的历史、科学、艺术价值。

夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
摩尼殿前的石香炉,上面有东西盖住大约不让在此烧香了,一周像是一群力士。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
佛经上说:“摩尼珠,投入浊水,水即清。”摩尼殿取此名,取其去浊取清、脱离尘垢、证得清静之意。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
龙象神威
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 

在面南的中间佛坛位置,为宋塑释迦牟尼和迦叶、阿难二弟子及明塑以璎珞宝珠,飞天彩带为装饰文殊、普贤二菩萨塑像。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)

夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
摩尼殿除四抱厦所设扇门之外,其余为厚重之墙体,殿内光线只从四门和上下层栱间直棂窗射入,因此殿内尤为幽暗,殿内各壁绘满以佛教故事为题材的壁画,另有气象宏伟《西方阿弥陀经变》和《东方药师经变》。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
殿堂中呈“回”字形。东西两侧及大殿四周,除内槽东、西扇面墙内壁的“十二圆觉菩萨”和“八大菩萨”为清代绘制外,其余皆绘有明代成化年间所绘的壁画。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 

西面壁画
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)


夏日石家庄:正定隆兴寺(上)


殿北壁是明代嘉靖年间重塑的通壁悬塑“五彩倒坐观音”。“倒坐”是指观世音不坐在大殿的正中央,而在后壁倒坐,表明观世音菩萨不渡尽众生,永不回头的大慈大悲。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)

摩尼殿内的倒坐观音,衣着薄、透、露,项饰遮胸,露臂赤足,右足屈膝搭左腿,右手绕膝抚左腕,闲逸潇洒,风度翩翩,被誉为“东方美神”、中国最美的观音。介绍说制作瓷塑人是何朝宗,我不知道是否就是我们福建德化的那位大名鼎鼎的大师。就是这样光脚跷二郎腿的观音,鲁迅周作人1923年在日本看到照片时,视为珍宝,叹为把神人化的经典。
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殿内
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 

夏日石家庄:正定隆兴寺(上)

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东面壁画
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 

夏日石家庄:正定隆兴寺(上)

殿内的许多木构件。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
摩尼殿的一边。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
摩尼殿的背面,结构和正面一样。
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夏日石家庄:正定隆兴寺(上)
 
 
摩尼殿的后面是戒坛。迎面的是木构牌楼。因隆兴寺南北纵深、院落重叠,此牌楼应为前后两个院落之间的导入之门。
夏日石家庄:正定隆兴寺(上)


木牌楼边上的石碑:从此须登彼岸。
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进入牌楼,甬道两侧各有一株寿龄一千六百余年的槐树,一为龙槐,一为凤槐。
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两棵树有故事,当年汉光武帝刘秀到正定,见此树,赐名龙凤槐。看这么多的红飘带,大约可以来此祈祷好姻缘。
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慈氏阁前的御碑,大约过了太久的时光,碑上没有了字迹,不知是哪位皇帝所为。
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