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2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

(2011-08-15 15:56:22)
标签:

小店

酥油茶

酸奶

大部队

芝兰之室

分类: 陕甘宁疆

18点,我在谷口遇到同来的大部队,他们开始进去参观。我追赶同车的伙伴,却不知他们在何处。迷茫中索性就闲逛格尔底寺。

 大大的草坪上,喇嘛们都已经四散而去,阳光也逐渐收起了光芒。

2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

游人,也少了踪影,这空旷之地,可以安神。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

买了门票,也不见有人检查,傍晚的寺庙,大门紧闭。要想进入探个究竟,没有进口。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

寺院下的镇区,包容着,混合着世俗和信仰。人们也可以这样活着,无所欲,不追求,一切等待来生,而来生又不是你我可以规划的。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

精美华丽的装饰,用色大胆而奔放。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

这种神鸟,好像在泰国见过其造型。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

夕阳西下,日照金山的景象,失去了。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

处处的寺院都关着门,就是这样开着的,也只容喇嘛进出。

2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

没有导游图,没有讲解,不知道那座寺庙中供着活佛金身。寺院之间就这么随意设计,街道大多是土路,现代化的所谓文明,都留给外来者,喇嘛们好像没这样的需求。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

拐到镇里唯一的清真寺看一下。拍个外景吧,天色已晚。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

正不知回去做什么的时候,我的伙伴们从这家小店的窗口叫住了我。来这里小歇一下吧,这充满了民族特色的小店。这个时候接近晚餐的时候,没有其他游客在此度时。我们的大部队还在峡谷里,就我们三在这歇脚,一路的奔波,空闲坐着的时间基本没有。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

这里有酥油茶,酸奶,还有平时我们喝的茶水,还有咖啡,适应大家的需求呀。到郎木寺,就尝尝这里的特色吧:酸奶和酥油茶。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

一碗的酸奶,说是抗高反的食品,我倒是认为是见识藏民族生活的体验。这酸酸的味道,不用加很多的糖。一种纯正,一种柔和。

2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

我们把它消灭干净。对我来说,算是口齿留香。她们说,味道不够好。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

酥油茶,据说是很正宗的,但看着架势,酥油和水好像是分开的,喝起来,是咸咸的味道。或者说,是先吃的酸奶,对酥油茶的要求就高了,还是这酥油茶,做的实在是不好?

喝这种茶说一来可以治高原反应,二来可以预防因天气干燥而嘴唇爆裂,三来可以起到很好的御寒作用。没有喝过酥油茶的人初喝时,第一口异味难耐,第二口淳香流芳,第三口永世难忘,当地人说,没有喝过酥油茶,就没有到过青藏高原。可是酥油茶本身的味道实在不敢恭维,很多内地人都不能忍受它的臊味,可是又不能不喝。

店家说喝多了就习惯了,甚至还会喜欢上它,也是,事情或者总是这样的,久入芝兰之室不闻其香,这算是上世纪的爱情:先结婚后恋爱?

2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

终于也有其他游客来了,但他们点的却是西湖龙井,咳。窗外的老外来了一批,他们的小车装满了行李,短衣短裤的,显得那么豪气。这高原的夜晚,是那么的凉爽,虽然说是在炎热的七月。白天的小店没多少生意,就是来客了,店家做事还是不紧不慢,这应该就是藏民族的风格,不强求,自在心。
2011的驴行:甘南、川西、青海(十五)咸咸的酥油茶

 

不少的留言条,也够拉风的,人气呀,人气。。。
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